«К чему тут бутерброды?»-подумаете вы:) Начну с того, что книга, краткий обзор которой я решила написать, имеет ещё одно название — «Первая книга думающего родителя». Согласитесь, звучит очень критично. Какой родитель скажет, что он не думающий:)

Сейчас я понимаю, что эта фраза с особым подтекстом. Так как в процессе чтения я не только думала о качестве общения со своим ребенком, но и о том, как его улучшить. И додумалась я до идеи шить игрушечную еду из фетра. Но об этом чуть позже. Сначала книга:) 

8 глав и 600 страниц текста книги, которую, к слову, рекомендует журнал Psychologies, посвящены детям, а точнее путям их развития и взаимоотношениям с родителями.

Основным тезисом является интеллектуальное развитие ребёнка — насколько оно зависит от родителей и качества времени, проведенного с малышом.

Подробно описываются типы взаимоотношений и взаимодействий с родителями, а также эмоциональное благополучие ребёнка. Автор как бы ведет диалог с читателем, постоянно задавая вопросы, ответив на которые, вы сможете определить, насколько развит ваш ребёнок для своего возраста.  

Каждому возрасту отводится своя глава, в которой описываются задачи конкретного возраста, привычки, навыки, отношения с окружающим миром, проблемы и способы их решения.

Отдельная глава посвящена играм и творчеству — их видам и роли в развитии ребёнка.

В книге также есть приложение со списком рекомендуемых книг для каждого возраста.

На мой взгляд, в этой книге автор дает один, но самый главный совет родителям для развития любознательности и интеллектуальной активности у детей:

  • во-первых, каждый день обязательно играть вместе с малышом;
  • во-вторых, как можно больше разговаривать с ним;
  • в-третьих, рассматривать вместе с ним картинки, читать ему детские книжки и рассказывать сказки.

Если с последними двумя пунктами у нас никогда не было проблем, то первый стал для меня открытием. Раньше я и не подозревала, насколько важны совместные игры родителей с детьми (в таких играх ребёнок учится многим способам человеческих действий и взаимоотношений, они способствуют его эмоциональному и интеллектуальному развитию).

Читая главу про игры, я задумалась, а как же играть в повара? Если для игр в доктора или дочки-матери можно купить всё необходимое (набор юного врача и куклу), то как же быть с кухней? Что готовить? Из чего? Маленький ребёнок в силу своего возраста (от 1 года) ещё умеет фантазировать и представлять, что в его кастрюльке варится супчик:) А мне очень хотелось уже совместных игр с дочуркой — чтобы она готовила кушать, кормила нас и куклу:) Недолго думая, я придумала, что можно сделать еду из фетра. Это очень удобный материал, он практичнее, чем пластилин, не такой тяжёлый, как глина, а самое главное, что продукты можно комбинировать между собой как угодно! Да, я не изобретала колесо, но я пришла к этому сама. Так постепенно я стала хэндмейд-мамой. Сейчас я шью игрушечную еду на заказ для других деток. Если  вам интересно посмотреть на мое творчество, добро пожаловать в мой аккаунт Instagram (кстати, секретное слово badmama гарантирует скидку 10% на любой набор)

И да, я не по наслышке знаю, как тяжело маме найти время для книг, тем более для 600 страниц:) Но я была удивлена, насколько легко она читается и как понятно написан текст. Эта книга стала для меня открытием. Более того, она стала моей настольной книгой, так как нашей дочурке только 1 год и 2 месяца и я уверена, что после её 3-летия я вернусь к этому пособию снова:) Кстати, здесь также описан пугающий всех родителей кризис трёх лет и пути его предотвращения. Если ваш ребёнок приближается к этому возрасту, то эта книга просто ваш маст-хев:) А если вы уже прошли этот рубеж (надеюсь, успешно), то стоит прочитать как подготовиться к школе. 

 

comments powered by HyperComments