Вчера я посмотрела фильм «Мой король», который произвел глубокое впечатление. Главной темой является — моральное насилие над женщиной в семье. Фильм сильно затронул струны души и заставил задуматься. Что заставляет успешную, взрослую, опытную женщину подчиняться мужчине, который является диктатором, эгоистом, наркоманом? Почему ей не хватает сил уйти и вновь стать собой? Стать полноценной личностью, которой была до знакомства с тираном.

Коротко о сюжете: женщина и мужчина встречаются на вечеринке, между ними проскакивает искра, которая перерастает в глубокое чувство. Он настолько влюблен, что просит родить ему ребенка, на пике чувств регистрируют брак и зачинают ребенка. С этого момента и начинаются круги ада для нее. Муж начинает вести параллельную жизнь, в которой не находит места для жены. Он истощает ее морально, доводит до постоянных истерик, ловко обвиняя ее в нестабильности нервной системы, и отводит к доктору, который выписывает успокоительные. Все это происходит на фоне беременности!!! и продолжается на протяжении 10 лет. Главная героиня делает попытки уйти от возлюбленного, но мысли о сохранении семьи и ребенке возвращают ее назад. Несколько раз она повторяет о намерение бороться за семью, не слушая окружающих, говорящих о бесперспективности этих отношений. Нужно отметить, что в моменты, когда героиня все-таки находит силы уйти, она восстанавливается и вновь становится собой.  Король подмечает перемены. Он спрашивает, что произошло, на это получает ответ, что женщина просто стала той, которой была до знакомства с ним. Но, мы же помним, что Король – истинный манипулятор и легко находит слова для возвращения женщины в его логово.

image

Заинтересовавшись темой, я прочла много статей. Существует несколько видов домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое. Самым страшным является психологическое насилие, которое в перспективе может стать основой для других видов насилия. Следствием является разрушение женщины как личности: она теряет уверенность в себе, перестает доверять окружающим, впадает в депрессию, начинает сильно болеть на нервной почве, может пристраститься к алкоголю или наркотикам и т.д. Выйти из этого посттравматического состояния помогают психологи. Главное – понять и принять свое положение жертвы, хотя это очень трудно. Статистику, которую приводят по самоубийствам, убийствам на почве домашнего насилия, писать не буду, но она пугает.

be51b1a0dbf39f9d08facfafc25ed19e

И вновь вопрос – что удерживает женщин и не позволяет уйти? Из фильма я поняла, что главная причина – желание женщины сохранить полноценную семью и отца для ребенка. Проанализировав отношения окружающих меня женщин, я поняла, что к удерживающим факторам еще относятся: маленькие дети и отсутствие финансов у женщин, отсутствие своего жилья, шантаж со стороны мужа, касающийся ребенка. Уверена, есть еще ряд причин, каждый тиран тонко чувствует слабые стороны своей жертвы и легко ею манипулирует.

Тема очень сложная, но актуальна для нашего общества. Зачастую женщине стыдно говорить о насилии в доме, хотя она и не является виновницей. Эта модель поведения берет корни от наших бабушек и мам, которым в свою очередь их родители твердили о сохранении семьи любой ценой. Об этом красочно говорит пресловутая фраза  — «не выноси ссор из избы». Хочется, что б женщина понимала, где грань между обычной конфликтной ситуацией и моментом, когда уже нужно спасать себя и свою жизнь.

Как оказалось, в Киеве есть несколько центров психологической помощи женщинам:

 

  • Киевский городской центр по работе с женщинами 483-07-13, 489-44-48    http://women-center.at.ua/

 

 

 

comments powered by HyperComments