3-4 года – это возраст, когда дети познают мир настолько активно, что нам порой за ними не успеть. Быстрые, шумные, шустрые, болтливые… Самое время прививать им любовь к литературе. В этом возрасте книги для детей становятся не просто чем-то, что можно пощупать, посмотреть и погрызть, как было до этого. Книги становятся друзьями, учителями и помощниками для подрастающего поколения. Дети улавливают истории, смеются над героями и готовы сопереживать им.

Когда ребенок взрослеет, взрослеть вместе с ним должны и его книжки. Но в 3-4 года малышам важно идеальное сочетание текста и графики. Потому выбирать нужно не только по смыслу, но и по иллюстрациям. Мы выделили среди всего разнообразия детских книг то, что планируем приобрести своим детям, как только им исполнится 3.

  1. Детская классика (А. Барто, К. Чуковский, С. Маршак)

книги-чуковский

Большинство из нас выросло на стихах и сказках Корнея Чуковского, многие до сих пор способны продекламировать наизусть Муху-Цокотуху и Мойдодыра, а добрые стихи Агнии Львовны Барто нам читали еще наши бабушки. Вспоминая как замечательно и по-доброму нам жилось в те времена, хотим предложить прочесть вечную и нетленную детскую классику и нашим детям.

  1. Дневник Медвежонка (Г. Цыферов)

книги-дневник медвежонка

Геннадий Цыферов пишет сказки и сценарии для мультфильмов. Дневник Медвежонка – это добрая история, написанная в формате дневника. Каждый день Медвежонок учится чему-то новому и повествует об этом ребенку. За неделю «приключений с Медвежонком» малыш узнает и некоторые буквы, и смысл крылатых выражений, и где живет солнце. Легкое восприятие сказки гарантировано за счет того, что история ведется от первого лица.

  1. Знаешь, как я тебя люблю? (Сэм Макбратни)

книги-знаешь, как

Выражение «я люблю тебя до Луны и обратно» слышали все, но откуда оно взялось знают не многие. Добрая история о большом и маленьком зайцах, которые мерялись своей огромной любовью, учит многому. Такую книгу нужно читать, начиная с 3-х лет и до самой старости.

  1. Мимбо-Джимбо (Якоб Мартин Стрид)

книги-мимбо

Как-то так повелось, что детям нравятся истории о слонах. Особенно о веселых слонятах, которые любят приключения и умеют мечтать. «Мимбо-Джимбо» как раз такая история: о дружбе между слоненком и бегемотом, о приключениях и полетах на вертолете, о поддержке и заботе. В книге собраны не только увлекательные сказки, но и яркие иллюстрации, которые заинтересуют ребенка. Ему обязательно захочется попробовать прочитать эту книжку самостоятельно.

  1. Большое и маленькое (Виктор Пивоваров)

книги-большоеималенькое1

Это книга-картинка, созданная иллюстратором Виктором Пивоваровым. Добрая история, которая придется по душе детям разных возрастов, но особенно она заинтересует читательскую аудиторию 3-4 лет. В книге ведется рассказ о жителе маленького домика, стоящего в большом саду на маленькой улице большого города. Огромное количество маленьких предметов на каждой картинке завлечет малыша, а вечная тема одиночества маленького человека в большом городе заставит пофилософствовать даже взрослого. 

  1. Элмер (Дэвид Макки)

книги-элмер1

Главный герой этой истории – клетчатый слон Элмер. Он – известный шутник и оригинал, всегда выделяется среди остальных. Но иногда Элмеру хочется побыть обычным, серым, таким, как все, но чувство юмора и пестрый окрас не спрячешь в слоновьем стаде. Книга учит гораздо большему, чем может показаться на первый взгляд. Сначала ребенок увлекается иллюстрациями, а затем постепенно учится принимать людей такими, какие они есть, ценит оригинальность, не стесняется своих особенностей, и однажды, когда вырастет и станет креативным директором, поблагодарит маму и Дэвида Макки за эту сказку.

  1. Зимняя книга, Весенняя книга, Летняя книга, Осеняя книга, Ночная книга (Ротраут Бернер)

книги-бернер

Серия книг, которая в увлекательной форме ознакомит ребенка с окружающим миром. Эти книги расскажут множество интересных историй, которые приключились с жителями Городка в разные времена года. Специалисты говорят, что с помощью этих историй можно обучать детей пересказу, рассказу по картинке, запоминанию, а также проводить логопедические занятия.

  1. Апельсиновые корки (Мария Моравская)

книги-апельсиновые корки

Это добрая, чувственная и живая поэзия, которую до фанатизма любят дети, и с таким же подлинным удовольствием читают родители. Стихи хороши тем, что их можно рассказывать наизусть, они учат жизни в простой и понятной форме. Стихи – это то, что нужно каждому ребенку на пути его взросления. А если учесть, что это поэзия Серебряного века, предназначенная для столь юных читателей, захочется бежать за этой книгой в магазин срочно-срочно.

  1. Ужаленный Уж (Рената Муха)

D-PB-5020-Uzhal_Uzh.indd

Рената Муха – поэтесса и автор этого произведения говорила, что она пишет книги не для нынешних детей, а для будущих взрослых. А себя она называла не писательницей-сказочницей, а переводчиком. Переводчиком с кошачьего, собачьего, птичьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош. Герои ее стихов – звери, птицы, насекомые, лужи, шкафы, кровати… Все, что окружает нас и все, с чем мы не привыкли разговаривать в реальной жизни. «Ужаленный Уж» развивает воображение и воспитывает в маленьких людях оптимизм.

  1. Круглый год (Ульф Сведберг)

книги-круглый год

Это оригинальная книга о природе с невероятными познавательными возможностями. Главная героиня – девочка Майя поможет провести на страницах книги целый год, от лета до весны. Майя изучает следы животных на снегу, заглядывает в пруд, задаваясь вопросом, чем дышит рыба, учится отличать съедобные растения от несъедобных и поможет справиться с этими вопросами каждому ребенку.

comments powered by HyperComments