— Ты что, потащишь его в поезде? В плацкартном вагоне? С ароматами тренировочной формы бывалых сноубордистов и лыжников? В такое межсезонье? А потом еще 3 часа на автобусе по горам? Он же болеет у тебя часто, а там антисанитария полнейшая в этих поездах.

Пока мне задавали эти каверзные вопросы и запугивали, я уже заталкивала в чемодан все теплые костюмчики и баночки с овощными и фруктовыми пюре. Предложение поехать покорять склоны Карпат поступило неожиданно. И то ли сноуборд, который пылился в шкафу еще с «добеременных» времен, то ли фантазии о свежем горно-хвойном воздухе, пленили душу, и я поддалась на провокацию очень быстро.

Не думала. Не гуглила. Не читала отзывов. Просто купила билеты какие были, собрала вещей побольше и выехала на встречу тому, чего многие боятся – на встречу украинскому сервису.

Как-то так повелось, что полететь с ребенком в дальние страны – это норма, а вот покорять просторы родной страны страшно. Мне и самой порой так кажется. Но время рушить стереотипы.

Давиду полтора года и за это время он уже раз шесть путешествовал поездами Укрзалізниці, и, скажу вам, достаточно успешно. Его приводит в восторг шум колес, смена пейзажей за окном, компания соседей по купе и пар над стаканом в железном подстаканнике.

Самая большая сложность в дороге заключается в том, что нам с сыном приходится делить одну полку на двоих. Так как он любит спать по-королевски (читай: поперек), я сплю сидя, ну или просто падаю с полки. В этот раз упала дважды, но и Давид разок полетал, так что мы – квиты.

По пути я узнала, что едем мы на горнолыжный курорт Драгобрат, что там нет магазинов и цивилизации, но мне было все равно. Горы есть, свежий воздух есть, а еду и лекарства я в полном объеме собрала с собой.

IMG_9925

После 40 вагонов поезда Киев – Ивано-Франковск, нас ожидали еще 2 часа в маршрутке и 40 минут на горном звере – машине, которую местные именуют «таблеткой». Она так прыгала и норовила слететь вниз с обрыва, что мне показалось, что таблетками нужно было закинуться нам, перед тем, как сесть в сей агрегат. Но Давид был в восторге и громче всех кричал «гой-да», пока минут через 20 не заснул. (В этот момент я ему позавидовала).

И вот мы приехали. Оказывается, наш отель называется «Янтри». Красивый, деревянный, очень уютный с виду, и прям сразу возле подъемника на гору. Возле здания собаки, красотой не уступающие хаски, но, скорее всего, двортерьеры: 2 большие и штук 5 маленьких, подвижных и совсем милых. Давид уже был настолько в восторге, что заманить его внутрь гостиницы не выдавалось возможным.

карпаты

Но внутри было еще больше приятных сюрпризов, как для нас, так и для ребенка.

Как только ты переступил порог в «Янтрах», ты раззуваешься – по коврикам ползают дети, а потому здесь никто не ходит в обуви. У дверей примостился французский бульдог Жужу в незатейливой асане. В поле зрения куча мест, где смогут развлекаться дети: большой зал с мягкими пледами и карематами, где можно сходить с ума, ничего себе не потравмировав, доска с цветными мелками для маленьких художников, масса уютных уголков со стопками книжек и бумажек – дети рисуют, вырезают, лепят, клеят, общаются, собирают Lego и никак не мешают родителям отдыхать. На первом этаже огромный зал с проектором, где растянувшись на теплом полу, взрослые и дети смотрели фильмы и мультики каждый вечер.

IMG_9999

Что касается еды, то к вашим услугам ресторан, который работает круглосуточно для тех, кто привез что-нибудь съедобное с собой или хочет просто выпить чаю (натуральные сборы карпатских трав завариваются постоянно и их можно пить в неограниченном количестве). Для тех, кто хочет заказать блюдо, кухня и официанты работают в кафе с 9 до 21.

Цены – более, чем лояльные (салаты – 20-35 грн, супы – 30-50 грн, гарниры – 20-50 грн, мясные блюда, паста – 50-100 грн), порции – огромные (даже для мужчин), вся еда – здоровая, полезная и из-под ножа, большой выбор вегетарианских и веганских блюд. Неплохой ассортимент смузи, которыми легко заменяются все десерты для взрослых и детей. Хотя и десерты тоже имеются. Из минусов: иногда приходится достаточно долго ждать приготовления того или иного блюда. Но ожидание, как правило, оправдано.

Хоть я и брала Давиду всю еду с собой, ему сильно полюбился тыквенный крем-суп, вегетарианская паста, свекольные котлеты и смузи с бананом – уплетал за обе щеки.

IMG_9987

Детские стульчики есть, холодильник тоже имеется, обслуживание учтивое, внимательное и очень приятное. Все порции, при желании, с легкостью делят пополам и прислушиваются ко всем просьбам типа «Я хочу салат из сельдерея, только без сельдерея, пожалуйста».

Еще один из самых весомых плюсов – обстановка, дружественная к детям. Здесь рады каждому маленькому гостю – официанты не злятся, что малышня ползает под ногами, администраторы с радостью отвлекают крошечных путешественников, пока мамы и папы собираются покорять горные вершины. Есть также услуги няни.

Среди гостей нам встречалось рекордное количество пар с детьми и йогов. А потому обстановка царит дружественная и мирная. Как-то проникаешься доверием и ни на секунду не боишься оставить комнату открытой или отойти ненадолго от ребенка.

IMG_9981

В отеле «Янтри» проводятся бесплатные занятия по йоге. Так что, при желании, в тандеме смузи из шпината+асаны утром и вечером+катание на лыжах/прогулки по горам+маленький ребенок+здоровый сон, мама может вернуться из Карпат не только существенно отдохнувшей, но и существенно похудевшей.

Условия жизни в «Янтрах» тоже на 5+. Есть номера, комнаты хостела и домики. Цена за номер в высокий сезон колеблется от 600 до 1100 грн/сутки или 150-200 грн за место в хостеле или котедже, в низкий сезон (после 10 марта) цены меняются в меньшую сторону. В каждом номере свой санузел, круглосуточная горячая вода. Широкие, удобные кровати с ортопедическими матрасами, балкон. Вид из окна – на горы. Что еще нужно душе на отдыхе?

IMG_0014

Для тех, кто снимает маску примерных родителей после 10 вечера, когда малыш ложиться спать, есть бар с широкой коктейльной картой и выступлениями музыкантов.

Взять снаряжение на прокат также можно, не выходя из отеля. Для хранения лыж и сноубордов, а также сушки ботинок оборудованы специальные комнаты.

Зимой в распоряжении гостей два бугельных подъемника (высокий для взрослых и учебный, поменьше для детей), красивый хвойный лес и еще более красивые заснеженные горы. Летом – свежий воздух, пьянящий аромат костра, огромные деревянные качели, детские площадки и горные прогулки.

Мы приняли решение сделать поездки в «Янтри» семейной традицией. И, пожалуй, мы не будем дожидаться аж следующей зимы.

comments powered by HyperComments