К счастью, нынче эта тема уже не так актуальна, как раньше, но у нас в стране все еще есть такое понятие как мобилизация. А это значит, что какие-то папы уезжают из дома почти на год и приходится как-то объяснять это детям.

Первое, что вам стоит четко понимать в этом вопросе – какой бы непростой и неприятной не была информация, которую приходиться доносить (это касается не только папиного отъезда, но и вообще всех сложных и грустных вещей, о которых с детьми, увы, приходиться говорить), если ничего не говорить — ребенок все равно нафантазирует хуже. Особенно рядом с тревожными, героически молчаливыми и втихомолку плачущими родственниками. Поэтому говорить лучше правду и честно. Вопрос только в форме и количестве – тут все зависит от возраста. Ребенок должен понять, что вы говорите и при этом не напугаться до смерти.

В конкретном случае с мобилизацией – обстоятельства в стране сложились так, что папе придется уехать примерно на год (на долго, если сложно понятно, что такое год, или найдите книгу с картинками сезонов и объясните отдельно). Папа любит тебя, и любит маму. Он уезжает не потому что хочет, а потому что надо и с этим ничего нельзя поделать. Но мы будем его очень ждать и скучать, а он будет иногда приезжать на пару дней нас проведать. Так что давай подумаем о том, как бы будем общаться и поддерживать друг друга все это время.

Не прерывайте общения. Если не всегда есть возможность звонить и приезжать, можно писать письма, рисовать, записывать видео, мастерить что-то в подарок папе и планировать что вы расскажете о его достижениях в следующий папин приезд. Очень помогает календарь с торжественным вычеркиванием оставшихся дней – это помогает ориентироваться и понимать что ожидание не бесконечно.

Не жалуйтесь ему. Да, я знаю, временами бывает очень тяжело, но ребенок тоже переживает и ему нужен живой и адекватный взрослый, на которого можно опираться. И ему точно не надо знать, что вы думаете о политической ситуации в стране, мобилизации в целом, в каких местах сегодня были обстрелы и как далеко от горячих точек служит отец. Вы очень любите папу и очень тоскуете по нему, вот сейчас особенно. Это тоже важно говорить – вы ведь живой человек с реальными чувствами. Очень здорово если вы можете попросить его о поддержке (особенно если ребенок уже достаточно сознательный и понимает) – обнять, сделать чай, рассказать любимую сказку, дать отдохнуть лишний час. Но на этом все, остальное за плотно закрытыми дверями с подругами или психотерапевтом. Особенно, что касается ваших личных обид на мужа.

Нет никаких волшебных способов поддерживать ребенка в тяжелые времена. Важно чтобы он понимал – вы внимательны к нему, всегда готовы его выслушать, честно ответить на его вопросы и поговорить о том, что он переживает. И готовы остановиться в любой момент, как только он захочет остановиться – не допытываясь, и не оценивая. В такие периоды особенно ценится тактильный контакт (обнимайтесь чаще, устраивайте подушечные и щекоточные бои) и приятный совместный досуг (прогулки, рисовалки, внеплановые валяния на диване).

Разбирайтесь со своими переживаниями, позаботьтесь о поддержке, иначе поддерживать ребенка будет сложно, а вы правда важная для него опора. Вооружитесь правильными книгами, если сложно найти свои слова. Две мои любимые на эту тему «Казка про Майдан» и «Війна, що змінила Рондо», Видавництва Старого Лева. Первая – помогает в красивой и доступной для детей форме помогает объяснить ситуацию в стране в целом, вторая – о том, что такое война, как она меняет людей, и как это можно пережить, сохранив себя.

Мария Мельник

comments powered by HyperComments