Я тут на досуге посмотрела документальный фильм «Малыши», французского режиссера. Впечатлилась и решила немного о нем рассказать. Четыре малыша до 18 месяцев из четырех разных стран – Монголия, Замбия, Япония и США. В фильме нет комментариев, просто показывают жизнь детей от рождения на контрастах. Так вот о чем это я? А не заморачиваемся ли мы?

 

Гигиена

Отдельная ванночка, пока не отвалится пупочек. Классика. Кипяченая вода, 100 пеленок, куча родни, присыпка, крем от покраснений, памперс, шапочка, фото на память – так виглядело первое купание Богдана. Целый ритуал. Только шамана с бубном не хватало. Его роль исполняла моя мама, бережно следившая за правильным выполнением ритуала. Ой, это я забыла еще про включенные конфорки на кухне, чтобы, не дай Бог, внук не замерз. Покажи я ей купание ребенка в Африке, ее бы «кондратий хватил». Почему, спросите вы? Просто, там на этот счет не парятся. Мамаша, как кошка вылизывает лицо младенца и сплевывает на землю грязь. Жаль, в фильме не говориться, сколько раз в месяц они так «моют» грудничка.

умівание африка

В Монголии с этим тоже весело. Помыла мамаша ребенка в тазике, молоком забрызгала лицо, ваткой протерла и….. вуаля – клиент готов. ЗАЧЕМ МОЛОКОМ БРЫЗГАТЬ?

Монголия молоко

Памперсы 

Святая святых молодой мамы. Помощники с липучками, давшие женщинам свободу! Не надо горами стирать пеленки, нет ароматов в квартире, ребенок доволен, мама еще больше. О великий человек, придумавший подгузники, низкий тебе поклон! Выбор подгуза под ребенка – вот реальная проблема. Японские, польские, наши, хаггисы – шмагисы. Глаза разбегаются, кошелек худеет. От 100 до 700 грн – на цвет, вкус, доходы и понты.

 

Африка. Замбия. Племя. Ребенок справляет нужду. Я, когда увидела, что произошло дальше, зависла на 5 минут, с выражением маски «крика» на лице. Младенец по какал, не в памперс, естественно. Мама такая сидит, болтает с подружками, вытерла его попу об свою коленку, взяла обгрызенную кукурузу, стерла ею с коленки г*вно и сидит довольная. Эээээээ…. Ключевое слово – ДОВОЛЬНАЯ! Брррррр!


 

Соска 

Баталии, войны и ожесточенные дискуссии вокруг пустышки. Молодые мамы собираются в секты «свидетелей неправильного прикуса». Кто-то — против, кто-то — за пустышку, кто-то — посередине. Одни выбирают круглые, другие кричат, что «О БОГИ ЭТО ЖЕ ИСПОРТИТ ПРИКУС», третьи совсем не дают соску «ОНА УГРОБИТ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ». Есть альтернатива. Как говорят, и волки — сыты, и овцы — целы. Сало — коннектинг пипл. Спросите у монгольской мамы.

монголия соска

 

Безопасность

Мамочки, как заведенные, скупают всякие фигли-мигли, чтобы обезопасить ребенка: заглушки для дверей и тумб, смягчители углов, ни на шаг не отпускают — водят за ручку, некоторые до маразма доходят я знаю такую  – держат в коляске ходящего ребенка «ПОТОМУ ЧТО УПАДЕТ И УДАРИТ КОЛЕНКУ»! Ох, таким мамам надо поучиться антибезопасности у африканок с монголками. Это ребенок играет в реке, попутно попивая водичку.

Африка река

Это общается с псом

Африка собака

Вот младенец знакомится с петухом (я сразу представила, что эти куриные мозги могли глаз выклевать)

монголия петух

А вот он играет… со скотом (опять же, моя фантазия рисует апокалиптические рисунки, как теленок давит малого)

Монголия коза

Монголия корові

И играет на машине (интересно как он туда забрался?)

монголия прицеп

Перед выпиской я устраивала истерику, что не выйду с роддома, если муж не привезет автокресло. Он привез. Для меня это был принцип, возить ребенка в кресле с рождения. ЭТО ЖЕ БЕЗОПАСНОТЬ, — кричала я родне. Но тут глянула, как в Монголии ездят с детьми и офонарела. С новорожденным… на мотоцикле, прямо из роддома. Караул!

монголия мотік

 

Игрушки

Интересно, только мне хочется ребенку скупить буквально все?! Или я бейбиголик? Боде год, у него две машины: толокар и электро, две коляски, велосипед и огромный ящик игрушек. Этого арсенала ему хватает на 10 минут! Дальше в обиход идет все, в районе досягаемости. В фильме «Малыши» есть занимательный эпизод на эту тему. Японский ребенок лежит среди навороченных игрушек и рыдает от скуки, просто истерит, перекатываясь туда-сюда. В то время, как его сородич с Африки, великолепно играет жестяной банкой. Довольный, как слон. Монгольский мальчик отлично развивается с помощью туалетной бумаги, привязанный веревкой к ножке кровати, чтобы не уполз. Чудесная альтернатива няне — веревка 🙂

монголия туалетка

Просмотр «Малышей» меня сильно впечатлил. Я начала задумываться, а не слишком ли я заморачиваюсь. Объективно, дети, которые росли на свободе, почему-то были более упитанные, да и выглядели счастливее. Не возвожу ли в культ своего ребенка, чрезмерно оберегая? И это раз. Два. Для себя я поняла, я — классная мама, несмотря на все мои тараканы! Впечатлило, спокойствие африканок. Насколько спокойно они реагируют на детский плач, на их капризы. Мне есть над чем работать и чему у них поучится, это точно. Да прибудет со мной, мамадзен!

 

comments powered by HyperComments