Да, да, у материнства, как у любого другого проявления жизни, есть темная сторона. Сейчас меня зашипят с задних рядов. Зачем вы пугаете молодежь?! Они так никогда не захотят рожать!

Я, многоуважаемые шипелки, молодежь не пугаю, а уважаю – разговариваю с ними, как с взрослыми, не рассказываю, что хомячок убежал в лес и там будет строить семью со своей любимой хомячихой…

Темная сторона материнства не в том, что иногда сложно бороться с желанием быстро положить памперс/соплеотсос/блендер/погремушку, выйти из квартиры прямо в тапочках и мятой пижаме, и не возвращаться месяцев десять. Это – нормальный порыв живого человека, и мечтать о нем совершенно не грешно, грешно его выполнять. Двухлетний недосып, растяжки на груди и попе, выпавшие волосы и зубы, лишние килограммы, набранные сначала в беременность, потом во время кормления, а потом и после кормления! – все это неприятно, но до темной стороны, на мой взгляд, не дотягивает.

Постоянно видеть сны о младенцах, которые выпадают из окон – вот это проблемка. Выбегают на дорогу прямо под колеса грузовика. Протягивают руку рычащей собаке. Уходят с незнакомцами, теряются в людном супермаркете, забываются в машине. В особо тяжелых случаях – лежат под падающим с неба снегом, и тают вместе с ним.

Я не психолог, и могу только предполагать, что вот эта полученная в подарок с материнством тревога – нормальная инстинктивная вещь, созданная природой чтобы обеспечивать потомству выживание. Понятно, что у каждого свой уровень сумасшествия: кто-то надевает на ребенка шлем даже дома, кто-то редко выпускает из коляски, а кто-то просто становится чуть более нервным, чем до родов. Но совсем в стороне эта штука не оставляет никого – как минимум никого из тех, кого я спросила.

Я вот, к примеру, каким-то удивительным образом сейчас вижу в любой новостной ленте только новости про нянь с детскими головами в руках. Мозг так структурирует входящую информацию – выхватывает слово «ребенок» моментально, тем самым обеспечивая мне новую порцию чудных сновидений.

А еще я наконец-то поняла, почему все взрослые так боятся простудиться. Зачем эта бесконечная, длиною в жизнь, эпопея с шапками и колготками, породившая кучу мэмов и анекдотов. Просто у взрослых есть дети, а детей страшно оставить сиротами! Знакомо? Я правду говорю, простудиться не страшно абсолютно. А вот сидеть в кафе рядом с громко чихающим человеком – страшно очень, потому что ж ужасный грипп, а если я сейчас умру, ребенок меня даже помнить не будет, а кто ему будет кашу варить, ну и понеслась. Я вообще в целом человек довольно адекватный, но от этих размышлений реально могу расплакаться в том самом кафе.

Что делать-то? Не знаю, наверное, ничего. Не ругать себя за мимолетные слабости, относиться к себе с пониманием. Взрослеть вместе с ребенком, наблюдать, как он становится сильнее и смелее, выносливее и здоровее, и здороветь самой. Ну и главное – не задушить малыша в своей тревоге, не сделать из него нежное комнатное растение, подавленное еще и постоянным чувством вины за мамины сердечные приступы. А вот это уже задачка посерьезнее.

Анастасия Жук

comments powered by HyperComments