Ну, вы знаете, все нормальные мамы беспокоятся о безопасности своего малыша, и предпринимают решительные действия, чтоб «из-за кипятка не удавился газом через розетку с девятого этажа».

Обеспечить базовые условия для безопасного пребывания ребёнка в быту — это одно. Заизолировали провода, поставили заглушки на розетки, усложнили доступ к открытым окнам, кипящие кастрюли теперь живут на дальних конфорках, а острые ножи и бытовая химия заперты в специальном ящике на ключ. Это нормально. Таким образом с первых шагов малышу полагается разьяснять — что можно, почему нельзя, как надо. По сути, в таком случае взрослый предлагает карапузу самостоятельно нести ответственность за свои ощущения и безопасность (по мере, соответствующей возрасту). К примеру, годовалый малыш вполне способен понимать значение слова «горячо» — понимать настолько, чтобы не лезть руками к кипящему чайнику. В 2-3 года ребёнок уже может контролировать степень экстримальности своих выходок на детской площадке (с точки зрения «упадёшь-ударишься»). Речь не идёт о полноценном самоконтроле и умении адекватно оценить собственные возможности. Но о развитии у малыша чувства самосохранения — однозначно следует призадуматься.

Кто-то скажет, что годовалый ребёнок не способен на осознанное самосохранение. Поспорю. Довелось мне как-то побывать у людей в коммунальной квартире, где по соседству жили алкоголики. Так вот их годовалая дочка отлично знала и понимала, что будить родителей утром с похмелья — себе дороже. Ей, годовалой, и в голову не приходило лезть в розетки, совать пальцы между дверями, бросаться под колёса транспорта, пока поддатая мамашка, нимало не парясь, пребывала на своей волне. Жестокий пример, согласна. Но он наглядно показывает, на какую адекватность способен малыш в любом возрасте, если ему чуть ли не с рождения вручить ответственность за его собственную жизнь и безопасность. Я не призываю мам и читателей уйти в запой или бросить наследников на произвол судьбы. Но ответственность, добровольно взятая родителями, должна быть адекватной. Малыш растёт — растёт и количество ответственности за свои поступки, которую по капле мы вручаем ему по мере прибавления осознания, понимания и опыта.

В наши дни довольно много мам, которые трусятся над малышом, ни минуты покоя не находят себе в течение дня, и так — 365 дней в году, 24/7, без перерывов и выходных. Простуды, разбитые носы и коленки, малейшие капризы — всё это предмет диких переживаний и поиска пятого угла для таких мамочек. Доводилось видеть людей, кормящих из ложечки 5-летних оболтусов. Винящих себя, если эти оболтусы, после нескольких предупреждений, всё равно лезли, куда не следует, и травмировались.
По своей наивности я-то думала, что такие родители просто не умеют сломать навязанный извне паттерн: им якобы по статусу положено никогда не расслабляться, хотя нелишне было бы отпустить ситуацию, позволить малышу стать чутка посамостоятельнее, через мелкие падения освоить ценный навык самосохранения. Ведь если мама взваливает полностью на себя ответственность за поступки малыша (хотя тот уже мыслит, осознаёт, умеет делать выводы) — дитя будет делать что угодно, хоть с крыши дома вниз прыгать, т.к. чувствует эту лёгкость и беззаботность, а груз неадекватной вины мама возлагает на себя. Но попробуй мама позволь ему хоть разок прищемить себе пальцы (ощутить боль, сделать выводы и больше не повторять подобного) — и чадо в корне изменит своё поведение. На каком-то сверхтонком уровне ребёнок чувствует свою ответственность, и бережёт себя более тщательно, чем когда за любые его выходки отвечает кто-то из взрослых. За счёт другого человека легко рисковать и опасно дурачиться, согласитесь!

Я не имею привычки лезть к своим и чужим людям с ценными советами. Но, видя маниакальную тревогу на лицах родственниц или подруг, пару раз пыталась с ними аккуратно так заводить беседу на тему «хотела бы ты поменьше переживать, чтобы жить спокойнее?» Всегда, абсолютно всегда в ответ я слышу одно и то же:»НЕТ! Я считаю…» (дальше следуют аргументы вроде «должна» (в смысле страдать лет 15, пока ребёнок вдруг не превратится в умного взрослого), «так надо» и «у всех так»). Причём в ответе — ключевое слово «НЕТ!»

Хотят, в общем, наслаждаются своим напряжением, упиваются тревогой, а главное — поделать ничего не могут: дети всё равно набивают шишки, болеют, получают пенделей от ровесников и даже от воспитателей в детском саду, причём аж в тройном объёме! Чем больше мама трясётся — тем чаще сыпятся удары на ребёнка, как будто мироздание оправдывает её худшие ожидания по законам Зеланда.

От себя добавлю, что не бывает безобидного детства: не может мама везде подставить руки, помешать падать, драться, вырабатывать ловкость движений (учитывая опыт разбитого носа). Не может запретить болезням поражать здоровье сына или дочери, не может силой мысли заставить выздороветь. Все знают, как важно «брать ответственность за свою жизнь на себя, вместо того, чтобы винить окружающих». А как и откуда, по-вашему, этому учатся? Можно ли в 25 лет вдруг ни с того ни с сего «взять на себя ответственность», если до 15 лет тебя растили в тепличных условиях? Мамы привыкли удерживать лидерство во всём, что касается их малыша, но это лидерство в деталях стоит им нервов и бессонных ночей годами: оправданно ли это? Скажет ли спасибо выросший человечек за подобное проявление гиперопеки?

Риторический вопрос….

comments powered by HyperComments