Он растет, по чуть-чуть познает мир вредной пищи, кричит, топает ногами, требует конфет и кремовый тортик вместо ужина. Ты, как заботливая мама, пытаешься заменить вредные магазинные сладости блинами и сырниками собственного приготовления, которыми тебя, в свое время, кормила мама, но с ужасом понимаешь, что на 1 порцию ушло 250 г сахара. 1000 калорий. Половина суточной нормы для 5-летнего и почти полный лимит для малыша полутора лет. А к сырникам и блинчикам еще бы варенья… С этим нужно что-то делать. У порочного круга должен быть выход.

Если мама, чтобы похудеть и поправить здоровье, обратилась к сахарозаменителям, почему бы не перевести на сахарозаменители и ребенка?! Ответ на этот вопрос знает диетолог программы Вкусы жизни, консультант по правильному питанию Ирина Гудым.

Подсластители и сахарозаменители – очень противоречивая тема. С одной стороны, они хороши низким содержанием калорий, но, с другой – прошло совсем немного времени с тех пор, как ими начали массово подслащать блюда, а потому говорить об их безвредности нет никакого основания. Ученые и диетологи до сих пор не имеют единого мнения на этот счет. Потому, в первую очередь, сахарозаменители необходимы людям страдающим диабетом или избыточным весом.

Чтобы решить для себя использовать сахарозаменители или нет, нужно просто взвесить все «за» и «против».

Сахарозаменители делятся на 2 вида: искусственные и натуральные. Натуральные сахарозаменители: мед, кленовый сироп и финики очень полезны, так как содержат рекордное количество витаминов и минералов, но, к сожалению, очень калорийны и вызывают скачок уровня сахара в крови. Так что с ними стоит быть осторожными и взрослым, и детям.

К искусственным подсластителям относятся аспартам, неотам (Neotame) и сукралоза (Splenda). Они не повышают уровень сахара в крови, так как не являются углеводами, а также практически не содержат калорий (для сравнения в 1 ложке сахара 4 г, то есть около 16 ккал). Еще одним преимуществом искусственных подсластителей является то, что они не способствуют разрушению зубов.

Среди минусов: нехарактерное сахару послевкусие, к которому придется привыкнуть, и недостаточная изученность ситуации. Так что детей лучше все же оградить от приема сахарозаменителей, хоть какой заманчивой не казалась бы история о карамельке, не приводящей к кариесу. Также к негативным качествам сахарозаменителей можно отнести тот факт, что все эти вещества являются очень сладкими, рецепторы привыкают к новому вкусу, и в последствии обычного сахара организму может уже «не хватать».

По словам диетолога, целенаправленно переводить детей без ограничений, связанных со здоровьем или избыточным весом, с сахара на сахарозаменители – не имеет никакого смысла. Так как сладости, в умеренных количествах, не являются чем-то страшным для подрастающего организма. Дети, в отличии от взрослых, успевают сжечь в течение дня все калории, полученные со сладким.

Единственный сахарозаменитель, который точно не будет вреден малышу – стевия. Это натуральный подсластитель растительного происхождения с насыщенным вкусом. Его потребуется в разы меньше, чем обычного сахара для придания блюду привычной сладости.

Конфеты, шоколад, печенье, варенье и джемы со стевией легко найти на полках экологических магазинов и крупных супермаркетов. Можно приобрести стевию также в чистом виде, и добавлять ее вместо сахара в выпечку, компоты, соки, варенье, желе и т.д.

Пропорция соотношения сладости сахара и стевии примено такая:

  • 1 ч.л. сахара = 2-6 каплям жидкого экстракта стевии, ¼ ч.л. порошка молотых листьев стевии или минимальному количеству, на кончике ножа препарата Стевиозида.

Готовить сладости со стевией так же просто, как и с сахаром, а потому предлагаем тебе попробовать несколько полезных рецептов для тебя и твоего малыша.

Блинчики со стевией

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо
  • 700 миллилитров молока
  • 2 мл (0,5 ч. ложки) густого экстракта стевии
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления: Муку просеять и добавить соль. Венчиком взбить яйцо с половиной молока. Добавить стевию. В муку влить полученную смесь и перемешать до однородной массы. Разогреть, добавить в тесто масло и, постепенно перемешивая, влить остальное молоко. С помощью венчика размешать тесто до однородного жидкого состояния. Тесто должно быть консистенции сметаны и обязательно без комочков. Жарить блины надо на хорошо разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

comments powered by HyperComments