Когда моей дочке был 1 год и 2 месяца, я поняла, что мне уже совершенно нестерпимо безвылазно сидеть дома, что мне срочно нужно хобби, чтобы хоть иногда сбегать из дома. Будучи барышней спортивной, до беременности я ходила в зал, занималась танцами, а теперь вот душа возжелала новых челенджей. И я пошла на пол-дэнс. Да-да, это который на пилоне :)
2 раза в неделю я просила родителей приехать к уже весьма сознательной внучке, а сама посвящала час своей физической форме.

Родители негодовали. Как же так, бросать ребенка и уходить? И куда, заниматься собой? По их мнению, отлучиться я имела право разве что на химиотерапию (тьфу-тьфу, конечно), а в остальное время: «да, быть с ребенком и да, материнство — это камень на шее, но мы терпели и ты терпи».

Я была никчемной матерью, кукушкой, жестокой, бессердечной и беспощадной. Я выходила из дома под вопли Дашки, со слезами на глазах, которые, правда, на улице моментально высыхали, и организм ловил эти крохи свободы словно страждущий в пустыне ловит капли воды из опустевшей фляжки. На самом деле, это был исторический момент — я писала новый сценарий родительства, в корне отличавшийся от того, который был принят в моей семье. Продираясь сквозь тернии непонимания, создавала «собственное кино».

Вопить моя Дашка вскоре перестала, а потом я нашла отличную няню и прекратились бесконечные обвинения. Но осталось это трепетное отношение к своему хобби, своему свободному пространству. Ну и физическая форма, которой у меня в жизни не было — приятным бонусом. А еще, лишь недавно ко мне пришло осознание того, что это был один из самых важных уроков, который я могла преподать собственному ребенку — как важно для личности иметь хоть немного места для свободы. Дашка знает, что я ее люблю больше всех на свете, но мои тренировки непосягаемы и незыблимы — знает и уважает это. И теперь, когда она сама начала ходить на гимнастику, то с большим удовольствием выгоняет маму из спортзала и тренер хвалит ее самостоятельность… Хочется надеяться, что и моя роль в этом присутствует :)

Я еще многое хочу сказать (и обязательно скажу) о бесконечной борьбе, которая происходит в душе каждой мамы. Когда желание быть идеальной борется с тобой настоящей. Но я за честные отношения с ребенком и воспитание исключительно собственным примером. Хочешь привить какие-то качества — начни с себя. Не бойся быть неидеальной — бойся быть взвинченной, уставшей и с вечным чувством вины.

comments powered by HyperComments