Любите ли вы чистить зубы, как “любим” их чистить мы? Как и все другие, билингвальные дети оказываются очень упрямыми, когда дело касается гигиены полости рта. Они на подсознательном уровне уверены, что лучше съесть пару яблок или целых морковок, чем позволить хитрой матери или строгому и настойчивому отцу заманить себя в ванную. За пару с небольшим лет тренировок мы испробовали множество хитростей и танцев с бубном, чтобы хоть как-то привить Ясику понимание того, что зубы чистить надо, и что это даже хорошо, полезно и в какой-то мере весело. Приходится нам это делать потому, что сейчас почти каждая гигиеническая процедура в полости рта у нас реализуется с боем. Ну или с уговорами и бесконечными Ясиными “No!” в ответ. Думаю, виноват все тот же дух противоречия, ведь на носу (или уже вовсю) кризис 3-х лет, тот самый, когда “Я сама”, “не буду” и “нет” — лишь бы только спорить.

На какие же уловки нам приходится идти два раза в день, строго по расписанию, чтобы таки помочь нашей дочери сохранить чистоту зубов (и их здоровье)?

Как всегда, я как фанат чтения решила, что непрямой метод воздействия на психику ребенка должен возыметь свой педагогический эффект. О чудесах, который творят психологические сказки, я обязательно напишу отдельно. Именно этот прием я решила использовать и в нашей истории. Только вот сказку я сама не сочиняла, а банально нашла маленькую брошюрку со сказкой про сбежавшие зубы на Google Play. Купила книжку, вручную адаптировала текст, чтобы был короче, проще для Ясиного восприятия, распечатала, как обычно, на А3. Сделала я это, наверное, около года назад, но заработала книжечка только сейчас. До этого Яся не интересовалась ни историей, ни персонажами, ни развязкой.


(А история, как по мне, даже ничего: мальчик не хочет чистить зубки, они грязные и очень боятся “сахарных жуков”, которые приходят поедать их. Зубки уходят в поисках нового хозяина, встречают много разных персонажей — людей и животных, но по той или иной причине не могут у них остаться. Наконец, они находят старичка, который хочет зубы и готов ухаживать за ними. Тут мальчик просыпается и понимает, что это был сон. Он бросается чистить зубки и впредь бережет их, чтобы сахарные жуки их не обидели.)

До недавних пор мы заманивали Ясю чистить зубы компанией — вместе с мамой или с папой. Еще предлагался вариант чистить зубы друг другу — когда я чищу ей, а она — мне. Наконец, с нами в ванную по очереди ходили, наверное, все Ясины игрушки, которые наблюдали, как же она хорошо умеет чистить зубки (и как прекрасно потом мама помогает ей дочищать их до блеска).

Сейчас история с зубами маленького мальчика и с “сахарными жуками”, что зовутся в книжке “sugar bugs”, обрела для Яси смысл и стала интересной. Мы время от времени ее читаем, чаще просто вспоминаем краткое содержание. Но вот аргумент, что “сейчас придут сахарные жуки” (sugar bugs are coming for your teeth!) работает лучше всего.

А еще я как артистичная мама могу устроить перформанс с пением в дезодорант одной из любимых песен с Baby TV 123, как раз про то, как и зачем надо чистить зубки.

Пробовала как-то старую Ясину зубную щеточку использовать в игре, где все ее зверики чистят зубы — игра такая как-то не пошла. Но щетка так и осталась среди игрушек и в итоге плавно перекочевала в “больничку” — в “medical kit”, и теперь, кто из плюшевых пациентов приходит с больными зубами — мы их чистим и потом зубы вырываем. Такой протокол у моего маленького врача, уж простите.

Ну и напоследок решила: подберу-ка фразы, которые в этом деле пригодятся. Может, девочки, у кого есть еще какие-то полезные — добавляйте в комментах.

Let’s brush your teeth!
Brush your teeth well, make them clean.

Don’t play, I can hear sugar bugs coming. (Тут обычно процесс начинает двигаться быстрее.)

Be careful, don’t hurt yourself / your gums. (если уж сильно брутально начинает драить зубы).

Brush your front teeth first.

Open wide, brush your back teeth/molars. (Я всегда говорю molars — это восемь широких зубиков, которые должны прорезаться до 3-х лет — Интернет сказал.)

Let me help you / Need help? (Когда пора завершать процесс, и я дочищаю Ясе зубки, или когда она не хочет чистить сама, и я это делаю за нее.)

Spit the paste out. (С этим проблема — Ясик почти не плюет пасту, ест, и все тут.)

Rinse your mouth, spit the water out. (А вот это как раз работает почему-то.)

Well done, look at your pearly whites! (Похвалить-то нужно детку за старания.)

comments powered by HyperComments