Я живу в Германии с 2011 года и очень счастлива, что моя беременность и роды случились именно в этой стране, так как я ощутила к себе доброе, открытое, профессиональное и человеческое отношение. Будучи беременной, я ни разу не почувствовала себя больной – все врачи настраивали на позитив, бесконечно улыбались и не пытались найти у меня никаких болячек и отклонений.

Насущный вопрос для каждой беременной в Украине — поиск врача и роддома – отпал у меня сам собой. В Германии предварительно никто ни с кем не договаривается. Ты не можешь купить внимание врача, который приедет на роды лично к тебе, ни за какие деньги – это просто не принято. Единственное исключение – плановое кесарево сечение, но в этом случае с врачом ты договариваешься не для того, чтобы «все прошло хорошо», а потому что доктору необходимо знать твою историю и анализы.

Еще одна особенность – в Германии роды принимают не доктора, а акушерки. Врач приходит только в случае осложнений. Также в Германии нет необходимости заранее становиться на учет в роддом – вы можете решить, куда ехать в самый последний момент. Но для успокоения души и уменьшения бумажной волокиты, можно записаться заранее.

А вот о чем надо позаботиться самостоятельно каждой беременной, так это о поиске патронажной сестры (Hebamme), которая первое время после родов будет приходить к тебе домой, взвешивать ребенка, проверять его состояние здоровья, помогать с купанием, кормлением и проводить гимнастику для послеродового восстановления мамы. 10 визитов акушерки оплачивает страховая компания. За страховку ежемесячно среднестатистический немец платит от 350 до 650 евро.

юлия

В роддом немецким роженицам не надо никаких сумок, с собой необходимо взять только одежду на выписку для себя и ребенка, а все остальное: лекарства, средства гигиены, питание, одежду для ребенка, памперсы вам выдадут.

А еще у каждой новоиспеченной мамы в роддоме есть красная кнопка вызова сестры. Популярная просьба среди рожениц – забрать ребенка на несколько часов, чтобы нормально выспаться.

В роддоме меня интересовал вопрос, почему ко мне не приходят и не спрашивают относительно прививок, ведь я знала, и мне постоянно напоминали об этом родные из Украины, что “должны сделать БЦЖ”. На что врачи мне ответили, что в Германии нет эпидемии туберкулеза и прививки от него деткам не делают вообще. Более того, тут в роддомах не делают вообще никаких прививок, аргументируя это тем, что организм грудничка еще слишком слаб и мал для них. Первые прививки начинаются с 8й недели. Но делать их или нет – дело добровольное.

В Германии в декрете можно находиться до 3х лет. В течении 14 месяцев платится родительское пособие (это помимо пособия на ребенка).

В ясли берут с 1 года (есть даже те, где принимают 6-ти месячных, но их гораздо меньше). Перед тем, как записать ребенка в ясли, вам проведут ознакомительную экскурсию: покажут условия, в которых живут детки, познакомят с педагогическим составом, расскажут о режиме питания и занятиях. Первые 3-4 недели в яслях – это период привыкания. В это время родители находятся в саду вместе с детьми. Сначала 1 час ты сидишь в группе вместе с ребенком, потом вас разлучают на 30 минут, потом на 1 час, потом на полтора, и так постепенно ребенок привыкает быть один, без мамы половину или полный день.

Еще один приятный для родителей нюанс – в ясли детей приводят в памперсах, но воспитатели сразу приучают их ходить в туалет самостоятельно, для этого в садике оборудованы мини-унитазы.

В среднем каждая группа – это 3 воспитателя и 10-15 детей. К слову, в Германии распространенной является система смешанных групп. То есть, есть группы от 1 года до 3 лет, от 1 года до 6 лет. Это считается нормой и немецкие воспитатели очень ратуют за такую систему, так как это аналог семьи, и детки, которые младше, быстрее развиваются, подражая старшим, а старшие учатся терпимости и помощи младшим.

12837178_10207248881753202_91755171_o

В Германии, да и вообще в Европе, очень нежно и трепетно относятся к мамам с малышами. Им уступают место, продавцы и официанты готовы развлечь или позаигрывать с твоим ребенком. В одной овощной лавке нам часто в довесок перепадает пару яблок, так сказать, для крохи. В некоторых косметических магазинах, если зарегистрироваться онлайн, тебе выдадут подарочный набор c различными «полезностями» для малыша.

Досуг мамы с ребенком в Германии также совсем не скучный: детское плавание, гимнастика для самых маленьких, массажи, встречи для мам с играми, песнями и завтраками. Часть из этих мероприятий оплачиваются страховкой.

Что касается быта, разумеется, в Германии все очень «кидс-френдли»: есть детские кафе с детским меню, вплоть до бутылочки со смесью, игровые комнаты, торговые центры оборудованы комнатами для кормления, а автобусы, подъезжая к остановке, как бы “приседают” одной стороной, чтобы пассажир с коляской или на коляске смог без проблем заехать внутрь.

Что касается меня лично, я рада, что мне довелось попробовать как это – жить в Германии. Скучаю ли я? Да. Очень. Но не за местом, а за людьми, за нашими теплыми, добрыми, открытыми и готовыми к самопожертвованию людьми! Хочу ли я вернуться? Не знаю. Мне нравится законопослушность немцев, их практичность и отношение к жизни. Пока я просто живу и накапливаю опыт, а также делюсь им в своем блоге в facebook.

Юлия Зиновьева

comments powered by HyperComments