Имя Ирис Грейс время от времени всплывает в прессе: сначала говорили о ее истории взаимоотношений с кошкой Тулой, затем восхищались рисунками малышки (некоторые ее картины купила даже Анджелина Джоли), а теперь о девочке написали книгу. Столько внимания приковано к Ирис не случайно. Все дело в том, что эта девочка – не просто 6-летний ребенок из Великобритании. Еще в 2011 году у Ирис диагностировали аутизм – девочка очень замкнута, и, как и все особенные дети, живет в другом мире, отказываясь понимать правила и уклады нашей жизни.

Мама Ирис, профессиональный фотограф, Арабелла Картер-Джонсон, совсем недавно выпустила книгу Iris Grace, в которой написала о своей истории, показала большинства работ юной художницы и поделилась мыслями о том, как искусство открыло родителям мир их ребенка.

ирис

Способность Ирис к рисованию родители открыли случайно. После совершенно неудачной попытки отвести девочку в детский сад или подготовительную группу, они решили продолжить обучение дома. Первое, что они попросили ее сделать – оставлять отметки на бумаге и рисовать. В тот момент девочка впервые взяла в руки краски и больше не оставляла данное занятие.

В попытках провести какую-нибудь терапию для особенного ребенка, родители часто обращаются за помощью к животным – говорят, они лучше чувствуют и понимают детскую натуру. Родители Ирис пробовали лечить дочку лошадьми, заводили девочке собаку, но та лишь расстраивалась из-за специфического запаха животных и виляющего хвоста. Когда в возрасте 4-х лет, Ирис заинтересовалась котенком в гостях у родственников, родители подарили Ирис собственную кошку Тулу, которая стала единственным настоящим другом, компаньоном и собеседником маленькой девочки.

тула1

Именно благодаря кошке, родители смогли научить Ирис носить одежду, кошка помогала девочке принимать ванну, засыпала вместе с ней в кроватке и даже лепила и рисовала вместе с малышкой ее первые картины. Именно кошка стала помощницей Ирис в вопросах создания шедевров – девочка советуется с Тулой, показывает ей все свои рисунки и даже клеит на лоб золотую звездочку за хорошее поведение.

Заинтересовать общественность картинами Ирис получилось абсолютно случайно – мама девочки выложила фотографии нескольких рисунков в Фейсбук и ей написали о том, что хотят их приобрести. Отец Ирис создал специальный сайт, где можно совершить покупку и страничку в Фейсбук, которая должна помочь людям с похожими проблемами поверить в силы своих деток.

тула3

Для Ирис рисунки – это единственная возможность общаться с миром, для ее родителей – шанс распознать ее мысли. Мама Ирис читала лекции в нескольких школах, показывала рисунки своей дочки, носила с собой кошку Тулу и это повлияло на учеников удивительным образом. Дети перестали затравливать отстающих, многие открыли в себе способности к рисованию, целые классы начинали свои уроки с создания картинок о том, что они чувствуют, а многие даже принялись носить кофты с капюшоном, повторяя за Ирис. Она стала для кого-то надеждой и кумиром, сама того не подозревая. Воспитанники школы аутистов в Канаде подготовили специальный проект для Ирис – они присылают ей свои видео и пишут тексты к ее картинам.

Сейчас картины Ирис разлетаются по всему миру: их покупают известные люди, ими украшают стены в клиниках Индии, Малайзии и многих других стран.

картины ирис3

Родители девочки ежедневно работают над ее восприятием окружающего мира и социализацией. Для Ирис проводят домашние уроки на батуте, специальные упражнения с мячом, и они помогают ей – у девочки хоть и есть проблемы с коммуникацией, читать она все же научилась, а значит все впереди.

Родители Ирис верят в чудеса и очень надеются в скором будущем отправиться с дочкой и кошкой Тулой колесить на велосипедах вдоль каналов Амстердама или гулять под Эйфелевой башней. Возможно именно путешествия станут новым видом терапии для озаренной Ирис.

comments powered by HyperComments