Так уж получилось, что в свои 3,5 года наша Даша уже вполне может считать себя мудреной опытом женщиной, так как успела посетить аж целых два садика. И не просто два, а частный и государственный. Да-да, именно в таком порядке. Предыстория такова: государство не хотело брать Дашу в ясли ввиду нехватки мест, а Дашина мама не хотела сидеть дома ввиду того, что уже два года просидела. А тут еще и атопический дерматит разыгрался вовсю, а особые потребности в рационе наша беспощадная система соцобеспечения не терпит. Так что было решено – идем в частный сад.

Все частные сады нашего города – это помещения на первом этаже жилого дома, либо офисные, либо переоборудованные квартиры. Так что испробовать какой-то «лакшери стайл» у нас не было возможности, да и по деньгам вряд ли бы вышло. Выбрала я сад очень просто – на то время только два садика из шести были с кухней, и только один из двух согласился готовить для Даши при необходимости отдельную еду. Проходили мы туда в итоге год. Что-то было хорошо, что-то не очень, но главное – не было идеально. Поэтому, когда подошло время решать, что делать с нашим местом в младшей группе госсадика, мы решили попробовать (дерматит к тому времени уже благополучно «переросли») и нам вполне понравилось. Во-первых, это в десять раз дешевле 🙂 А во-вторых, не так страшен черт, как его малюют. Я постараюсь пройтись по основным нюансам, с которыми мы столкнулись.

Раз уж речь о еде уже шла, то с нее и начнем. Возможно, я вас удивлю, но рацион частного и государственного садиков по сути не отличаются. Молочная каша на завтрак, первое, мясное и гарнир в обед, печенюшки-фруктики на полдник и абсолютно непредсказуемый ужин (от булочки до рагу). В частном садике больше разнообразия в плане фруктов и овощей (были и черешня, и виноград, и брокколи) и, пожалуй, все. Предвижу возражения по поводу качества и сразу же отвечаю: моей подруге путем нешуточных интриг удалось продегустировать муниципальное садиковское меню – она осталась довольна. Поэтому, опираясь на ее авторитетное мнение, заявляю – еда в госсадике хорошая. Главное различие – это подход. Пресловутые пустые тарелки, «давай-давай быстрее, все уже поели» и никаких индивидуальных особенностей – это в ХХІ веке продолжает быть реальностью. Так что если ваш ребенок наедается половиной зернышка, после чего его еще и может посыпать, то наше государство в таких детях не заинтересовано. Прям естественный отбор в действии!

Теперь в общем об условиях. Система благотворительных взносов и неплохая поддержка местной власти обеспечивают довольно приличные условия в госсадиках нашего города. У нас есть стеклопакеты, новая крыша, утепленные стены, местами обветшалая, но не утратившая своих функциональных способностей мебель. Да, присутствуют недочеты, но в целом картина очень ничего. Главное преимущество этого типа садика – он изначально спроектирован для пребывания там детей, чего не скажешь о переделанных квартирах. Отдельные спальня, игровая комната, актовый зал, спортзал – это в частном садике, рассчитанном на 20-30 детей, просто экономически не выгодно. Ну и самый огромный минус большинства частных садов – отсутствие своей территории.

Тут я плавно перейду к следующей составляющей садиковской жизни – режиму. Так вот, «отсутствие своей территории» читай «большая проблема с организацией прогулок». Не всегда детская площадка оказывается неподалеку (так было у нас). Поэтому любые капризы погоды приводят к отмене свидания со свежим воздухом. Конечно, в ливень никто и в госсаду гулять не пойдет, но все снегопады и гололеды быстро нейтрализуются соответствующим персоналом. И вообще, у меня сложилось впечатление, что ввиду малого количества игрушек и большого количества детей, воспитателям госсада проще вывести их резвиться на улице, чем смотреть, как они ходят друг у друга по головам. В остальном режим дня очень похож, чего не скажешь о режиме работы заведения в целом. Это больной мозоль всей нашей системы дошкольного образования. В одном из садиков нашего города требуют забирать детей до 17.00. До 17.00, Карл! Это ж где надо работать? Не, ну может, это какая-то государственная программа по развитию фриланса в стране, иначе это трудно объяснить. У нас просят забирать до 17.30, по утвержденному режиму возможно пребывание ребенка в саду до 18.00, что тоже практически не реально для работающей мамы. Именно это для многих семей и становится главным аргументом в пользу частного садика, в котором дежурный воспитатель остается до 20.00, а то и дольше. Ну а я, находясь в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком, могу себе позволить прийти и пораньше.

Теперь про учебный процесс. Не открою вам Америку, когда скажу, что тут частный садик безусловно на высоте! Сюда можно сдать ребенка, так сказать, «под ключ». Тут тебе и моторика, и поделки, и логопедические занятия, в общем, все, что душа пожелает. В госсаду детям младшей группы даже ножниц в руки не дают. Но все-таки основные знания, такие как счет, цвета, знакомство с окружающим миром, преподаются примерно по одной программе, которая утверждена Минобразованием. Касательно госсадика хочу сказать, что здесь надо обращать внимание на методиста. Если это строгая, бойкая женщина с огоньком в глазах, то будьте спокойны – с вашими детьми будут заниматься. Кроме того, в таких садиках очень приветствуются дополнительные занятия с приглашением сторонних специалистов, ну и, естественно, за дополнительную плату. То есть родители вполне могут организовать своим чадам и английский, и рисование, и развивашку – было бы желание.

Еще одной интересной особенностью небольших частных садов является пребывание в одной группе детей разных возрастов. В классическом варианте группы всего две – ясельная (2-3 года) и обычная (4-6 лет). Но по сути они все тусят вместе, только занимаются отдельно. У такой системы есть свои плюсы и минусы. Из самых очевидных плюсов – младшие «тянутся» за старшими, а старшие учатся любви и толерантности к подрастающему поколению. Особенно это было заметно по утренникам – все слаженно поют, танцуют, есть ощущение такой большой семьи. Но есть тут и обратная сторона. Как не крути, дети есть дети, и лишний раз напомнить товарищу о том, что он еще не дорос и не умеет, а я вот посмотри какой, уж очень хочется, даже если это делается в мягкой и дружелюбной форме. Так как у нас есть младшие друзья, то эту модель поведения Даша оттачивала на них с особым рвением. Чувствовалось, что в садике ее так ненавязчиво прессуют. Еще один вопрос, хоть меня и не коснулся, но все же возникал в связи с разными возрастами – как построены занятия в обычной группе? Ведь 4 года и 6 лет – это целая пропасть! Учтены ли там особенности всех детей? Как проходит подготовка к школе? На это тоже стоит обратить внимание.

Также мне пришлось столкнуться с каким-то странным убеждением, что в частном саду дети меньше болеют. Наоборот, сюда мама может привести сопливого и кашляющего ребенка, вручить воспитателю лекарства с инструкциями и благополучно уйти на работу, ведь именно за это она и платит – внимательность и индивидуальный подход. За год мы не болели разве что кишечным, а так и бронхит, и ангина, и даже ветрянка – все успели. Детский коллектив он при любой форме собственности остается детским коллективом, и никуда тут не сбежишь.

В качестве итога скажу так – садик, как и любая услуга, очень зависит от человеческого фактора. Влюбленному в свое дело человеку ни система, ни низкая зарплата не помеха, в то время как внешний блеск может оказаться пустышкой. Как всегда, нет никаких готовых рецептов, чтоб хоть чуть-чуть облегчить нашу мамскую жизнь. Поэтому будем надеяться, что мир не без добрых и ответственных людей. Нам таких посчастливилось найти, чего и вам желаем 🙂

comments powered by HyperComments