Наша страна, впрочем, как и ее жители, особым тактом никогда не отличались. Осудить, обсудить, дать совет, не в глаз, а в бровь. Спросить, то, что тебя не касается – это про нас. Особым шармом тактом обладает старшее поколение. Точнее, их полным отсутствием. Помню, как одна совершенно посторонняя женщина, увидев у Бодьки руки во рту, спросила: «Зубы?» А мне откуда знать? Может руки чешутся? От бестактности я ответила жестко: «Он мне не сказал». Потом подумала – погорячилась. Может, не надо было так? А может и надо, нечего чужим лезть ко мне. Есть такие вопросы, которые молодой паре лучше вовсе не задавать. Дабы не получить между глаз. Представляю топ-5 вопросов, приводящих меня в замешательство.

1. Планируете?

Грешна, сама задавала этот вопрос подружке. С одной целью. Поделится фолиевой кислотой, оставшейся от беременности. Это добрая цель. Когда же цель «а поговорить», хочется ответить вопросом на вопрос: «планируете быть посланным?» Пол беды услышать такой вопрос от близких. Может переживают. Когда же спрашивает «пятэ колэсо до воза» — бестактность на лицо. Ну планируем! Ну хотим детей! Что дальше? Точно….

 2. Не получается?

Есть категория откровенно невоспитанных людей, которые и такое могут спросить в лоб. Меня лично спрашивали, когда я была уже беременная. Срок был маленьким, особо афишировать положение желания не было. Сами понимаете, может приключиться все, что угодно (я не про сглаз и порчу сейчас говорю, а про возможность срыва). Как-то не хотелось делить с другими свои переживания в случае чего. И тут… на те… «что, не получается?». Простите, а с какого перепуга вы должны об этом знать? В это могут быть посвящены я, партнер, врач и на крайний случай — близкие родственники. Все! Остальные – тссссс! Рот на замок, не задавайте глупых вопросов.

 3. Ты – беременная?

Согласна с таким вопросом при небольшом сроке. Животик из серии «я немного переела», неудобно говорить «ты тааааак поправилась». Когда же пузо на глаза лезет, такой вопрос звучит нелепо и очень раздражает виновницу. Больше меня удивляют вопросы о беременности других людей. Когда у тебя спрашивают про чье-то положение. Ты гляди, что неудобно спросить у того человека напрямую?

 4. Ну чтооооооооо, когда рожать? — или такой — Ну чтооооооо, родила?  

Особо неопытные беременные (как я была первый раз), рассказывают многим срок предварительной даты родов. Когда наступает момент Х, а рождаться ребенок никак не планирует, социальная братия, она же не дремлет, переживает, чтобы ты случайно не родила в тихушку, забрасывает тебя вопросами. Смс, звонки, писульки в вайбер с сакраментальной фразой о родах приводят в бешенство, желание зарядить в нос и угрозы  в адрес ребенка назвать Акакием, если он в ближайшее время не выйдет. Ты и так себя чувствуешь не «ах», сама уже отдала бы все, дабы родить быстрее. Тут же из каждого утюга сыпятся и сыпятся эти вопросики. Девочки, если вы только забеременели или планируете, мой вам совет, говорите срок родов на две недели позже ПДР. Это убережет вашу нервную систему. Только одна моя подружка, уже мама, написала: «Спрашивать родила или нет, не буду. Сама помню, как это достает».

 5. Когда за вторым? Вам не кажется, что пора второго?

Вопрос, внезапно вылетевший из уст, в адрес мамы годовалого ребенка, приводит ее в замешательство, желание куда-то сбежать либо округлить глаза. Если ребенок тяжело переносил колики, зубы и маме удалось наконец!!! поспать, а ей бац… на засыпку «может второго?» — желание отвечать вежливо пропадает. Не потому что ты, вдруг, перестала любить детей, нет… Просто ты, оказывается, живая и хочешь сделать перерыв перед вторым. Опять же, это вопрос из серии, «иди в ж*пу» а туда ли сунете свой нос? Как и с планированием, в него должен быть посвящен партнер, врач и близкие (по желанию). Остальных в топку.

Печальней ситуация обстоит у дам, подружки которых обзавелись потомством «po raz drugi». В таком случае, ленивый не спрашивает «а вам не кажется….?» Нет, не кажется! И не ваше это дело! За собой смотрите! Так звучит в голове. Сама же отвечаешь что-то приличное, вроде «мы не хотим второго» или «рано нам еще». А дальше, задавший, сочувственно качая головой: «Не получается? Да?»

Бестактные вопросы на то такие, чтобы выбить ответчика из колеи. Я, почему-то, начинаю оправдываться, искать вразумительный ответ, рассказывать, объяснять. Вместо того, чтобы ответить грубо и прямо «а это не ваше дело». И все. Тема была бы закрыта. Отвечали бы все прямо, глупые вопросы, сошли бы на нет. Потому что задавать их было бы некому, все бы обиделись и вымерли. Шутка! 🙂 

comments powered by HyperComments