Пластилин, кинетический песок и пальчиковые краски – это очень увлекательно и совсем не скучно. По крайней мере, по окончанию игры маме придется долго выполнять па со шваброй и пылесосом по дому. А это, в свою очередь, тоже развитие. Хотя, может, не совсем раннее.

Воспитывать юного гения очень непросто, а иногда даже утомительно. Как маме скрасить будни и заняться чем-то полезным и веселым одновременно? Мы знаем ответ.

  1. Тренировка фантазии для всех с помощью Вальдорфской методики

вальдорфская методика

Вальдорфская методика – удивительный способ развития фантазии и любви к окружающему миру. Маме и папе не придется распечатывать буквы и цифры и пытаться объяснить таблицу умножения своему трехлетнему ребенку, чтобы вырастить из него умного человека. В этой методике все сводится к тому, что ребенок вместе с родителями мастерит игрушки себе сам, из предметов, которые окружают его в повседневности. Кукла из носков, лампа из шаров, домик из картонной коробки или целый зоопарк из каштанов, спичек и листьев. Можно использовать в своих поделках также глину или дерево. Ведь, согласись, совсем не скучно создавать игрушечный мир своими руками, а развивать фантазию и креатив полезно не только детям.

  1. Математический конструктор – палочки Кюизенера

палочки кюизенера

Суть этих палочек в начальном познании математики. Рассчитаны они на детей от 2-х лет. В каждом наборе 116 деревянных или пластиковых многоугольных палочек или призм самых разнообразных форм. Длина и размер палочки символизируют определенное число – чем длиннее палочка, тем число больше. Но эти познания можно оставить на потом, и развивать свою логику вместе с детской чуть позже. А вот строить из брусочков дома, лабиринты и целые города, сортируя параллельно их по форме, длине и цвету – самое то. Любой папа будет в восторге. Это же почти как Lego!

  1. Ночная песочница для мелкой моторики

манка

Думаем, не стоит лишний раз напоминать зачем необходимо развитие мелкой моторики? О том, что это речь, восприятие окружающего мира, тренировка мозга и так далее… И если просто насыпать ребенку гречку, горох или манку в таз – уже надоевшая рутина, можно немного покреативить. Дождитесь, когда на улице стемнеет, насыпьте в глубокий прозрачный таз манку и подложите под низ фонарик со своего телефона. Ребенок сначала заворожится, а потом начнет рисовать пальцами на поверхности светящейся манки. Самое время помочь ему в этом и излить фантазию в песочницу. Работает почти как психотерапия :)

  1. Импровизированные ситуации

пожар

Это игра, которая увлечет всю семью максимально надолго. Представьте какую-нибудь жизненную ситуацию: положительную или не очень. Например, поход на пляж или пожар. И принимайтесь за ее «воплощение в жизнь». Поджигать, конечно, ничего не придется. Сначала смастерите из картона дом, вырежьте или нарисуйте окна, прикрепите к ним, сделанный из бумаги, огонь, а дальше доставайте машинки и краны, гасите пламя, фантазируйте о дальнейшем развитии событий. Кстати, в качестве шланга пожарной машины хорошо подойдет обычный пульверизатор. Обыгрывать можно абсолютно любую ситуацию, насколько хватит фантазии.

  1. Помощь маме

капкейк

Превратить домашнюю работу в игру с ребенком – очень полезный навык для каждой мамы. Здесь не то, что не соскучишься, здесь еще и «спасибо» скажешь. Можно, например, затеять выпечку маффинов и приобщить к этому ребенка. Пусть он замешивает тесто, жужжит вместе с блендером, вкладывает ягоды в формочки, лепит из марципанов или мастики украшения для кексов, выдавливает крем из кондитерского мешка или посыпает верхушки шоколадными каплями. Здесь не только мелкая моторика, но и человечность с любовью воспитываются.

comments powered by HyperComments