В процессе мониторинга всяких полезных заграничных сайтов по развитию деток я натолкнулась на интересную статью про… мыльные пузыри. То, что пузыри — это классное развлечение для детей всех возрастов, и так понятно. Но оказывается, что надувать пузыри еще и полезно для развития речи! Так что спешу поделиться добытой интересной информацией.

Психологи из Ланкастерского университета (да-да, британские ученые, правильно!) выяснили, что малышам полезно тренироваться надувать мыльные пузыри. Потому что научившись, им будет проще развивать речевые навыки. А еще это отличный способ научить ребенка взаимодействовать, делиться и озвучивать свои желания.

  • Если речь идет о совсем малышах, им можно показать, как прикольно надувать пузыри и наблюдать за ними. Ребенок, еще не умеющий говорить, будет ждать продолжения веселья, искать зрительного контакта с вами. Он научится осознавать, что нужно посмотреть в глаза родителю, чтобы попросить что-то.
  • Следующий шаг — детка станет просить надувать пузыри. Если умеет говорить — скажет сама. Если не умеет — использует звуки и междометия, эмоции, чтобы дать понять, что это ей нравится, и что неплохо бы продолжить игру. Коммуникация!
  • С малышом постарше можно, играя, тренироваться собственно надувать сами пузыри и изображать процесс (так малыш покажет, что хочет именно пузыри, если вы не понимаете, что он просит). Кстати, полезно для легких — чисто в плане физического развития, и для постановки голоса и речи в целом.
  • Говорящие детки так учатся произносить соответствующие слова. Для тех, кто учит английский: bubbles, more, again, pop, my/your turn, please.
  • Можно и звуки отдельные тренировать. В билингво-практике удобно применять “имитацию надувания”для тренировки звуков “w”, “oo” он же [u:] и “о”.
  • Это отличная практика, когда нужно научить вежливо просить, говорить “пожалуйста”. Ну и играть вместе, надувая по очереди — говорим “now it’s my turn / your turn”.

Это кратко об утилитарной и образовательной пользе мыльных пузырей, согласно советам американской мамы — логопеда.

1

Но ведь кроме всего прочего мыльные пузыри — это такая радость! Я лично с рождением Ярославы получила возможность совершенно официально валять дурака, развлекаться и играть — вместе с малышкой, и никто не скажет, что я несерьезная, дуралей, и вообще, по возрасту не положено на людях. (До этого такая возможность была только во время преподавания английского 4-летним малышам в языковой школе.) Так вот, для нас пузыри всегда были отличным способом развлечься. Это и хорошая забава для прогулки — вне зависимости от возраста, и когда еще катали Ясю в коляске, и сейчас, когда есть возможность вовсю побегать за пузырями, и нет страха, что этот маленький шалтай-болтай грохнется и разобьет колени-локти-нос (и нет, я не держала ее в коляске, потому что боялась, что она что-то разобьет, были и трижды подряд сбитые локти с коленками, и сорванные ногти).

В более раннем возрасте без пузырей не обходились походы в поликлинику — после стресса на осмотре нужно было только достать баночку с пузырями, и о криках можно было забыть. Зимой на улице не пробовали надувать ни разу, хотя продвинутые инста-мамы-развивашки рассказывают, что пузыри красиво замерзают на морозе. (Кто пробовал?) Дома надуваем исключительно в ванной, во время купания. Иначе весь пол в мыльной воде, и все падают.

А сейчас ждем тепла и более длительных прогулок. Вот где разойдемся!

По материалам Mommy Speech Therapy (http://mommyspeechtherapy.com/)

comments powered by HyperComments