Вопрос управления личными финансами для многих из нас сложный, важный и иногда даже болезненный. Естественно, столкнувшись с трудностями, мы хотим помочь нашим детям их избежать. А если избежать невозможно, то хотя бы соломки подстелить.

Учить или не учить финансовой грамотности? Что-то делать или нет? Курсы, книги, программы? Эти вопросы волнуют меня, как маму. Хочу поделиться парой своих наблюдений:

Замечали, как легко и органично дети перенимают наши увлечения? Часто у музыкантов дети играют на разных инструментах. В семьях лингвистов и путешественников —  говорят на иностранных языках. Предприниматели растят предпринимателей. Конечно, и исключения есть, но тенденция явно прослеживается.

К чему веду: управление финансами — практический навык. Ему невозможно научиться, просто услышав информацию или прочитав книжку. Его можно сформировать, работая над собой, или впитать еще в детстве. Когда дети видят, что родители планируют расходы, ведут учет, имеют сбережения и инвестируют, они принимают это как должное. Научившись управлять деньгами и решив свои финансовые проблемы мы помогаем нашим детям.

Важно проработать свои негативные установки по отношению к деньгам, чтобы эти “гири” не навешивать на ребенка. Я веду уроки финансовой грамотности и часто вижу людей в 15 лет убежденных, что деньги — это плохо, заработать честно невозможно, а перспектив нет никаких. Это страшно, когда человек еще в жизнь не вышел, а уже уверен, что проиграет.

Начать управлять своими деньгами можно в любой момент. И это точно будет огромным вкладом в финансовое будущее ваших детей.

comments powered by HyperComments