Наше государство, как и его жители, не очень дружелюбны к детям. Взгляните, на лица, когда вы заскакиваете с бегающим ребенком в магазин, кафе или транспорт. Взгляды присутствующих шипят. Некоторые могут менять дислокацию, завидев вас с киндером на горизонте. Вы бы видели, как вздохнули пассажиры в вагоне Интерсити, когда мы с мужем заволокли туда коляску с Бодей. Такие траурные гримасы были, будто они играли главную роль в «Паяцы». Это же хорошо, что мой ребенок спокойный и не принес дискомфорта никому, кроме нас. Понимаю, что ребенок, особенно чужой – удовольствие сомнительное. Только вспоминается мне, насколько комфортно и уютно с детьми в Италии. Там помешаны на детях и те для них не напряг. Единственный человек, который обрадовался Боде – начальница поезда – молодая девчушка, ради него добавила тепла в вагоне (хотя мы не просили). Спасибо.

Меня поражает отношение к детям в общественных местах. Почему-то не продумано ничего. Негде покормить грудью, негде поменять подгузник. Такое чувство, что родившая дама должна сидеть дома и никуда не ходить. Чего уж говорить, даже заправки не все оборудованы пеленальным столиком. Больше всего меня удивила «Варшава» под Львовом. Дорогущий ресторан, шикарный интерьер и нет стульчика для кормления! Кидс фри, господа. Или Галя балувана и я много хочу?

Недружелюбное отношения к детям больше всего видно в государственной политике. С садиками беда, с адекватной медицинской помощью – тоже. Вы лежали в детской больнице? Это же ужас. Та что больницы… Кому повезло и он вакцинирует ребенка бесплатно в поликлинике? Это точно не про меня. Все вакцины платно, начиная с роддомовских. Бесплатных просто нет.

Мне искренне жаль, что в нашей стране отношение к детям «не очень». Как со стороны людей, так и со стороны государства в целом. Я мама — обычного ребенка. А что говорить мамам особенных деток? Я искренне восхищаюсь вами. Вам приходится растить детей в таких  никаких условиях.

Мир не без добрых людей. Есть много сограждан, которые рады деткам, любят их, для них они не напряг. Но в целом  картина печальная. Адекватные родители (не орущие и отдергивающие ребенка на каждом шагу) — единицы, адекватные учителя (не калечащие психику и души) — единицы, адекватные детские врачи (не пофигисты) — единицы.

Материнство у нас – это не подвиг. Это желание создать максимально комфортные условия вокруг своих детей. Любыми путями. Однажды я работала на предвыборной гонке. Бесценный опыт. Я ездила с кандидатом к избирателям. Так вот в 90% случаях молодые мамы просили поставить НОРМАЛЬНЫЕ спортивные и детские площадки. Почему эти матери должны были выклянчивать комфортные условия развития и прогулок с детьми? Почему мы должны бороться за адекватную медицинскую помощь, хорошие садики и школы?

У меня сын. Говорят, мужчины должны отдавать долг государству в армии. Я недавно прочитала в ФБ возмущение одной мамы. Я с ней согласна. Какой долг? Кто кому должен? Роды оплати сам, вакцинацию – сам, садик – сам, школу – сам, универ – сам. Откуда долг? Или 860 грн. ежемесячной помощи – достаточно, чтобы стать должником государству до конца дней?

comments powered by HyperComments