Оксане 7 лет, учится в первом классе. Она боится оставаться дома сама, когда мама работает. Работаем со страхом девочки, но в процессе работы неожиданно находим, что страх пустил побеги, и уже растет новая проблема. Она пока никем не видна, но со временем может стать очень значительной в жизни девочки. С ней встречаются многие и безуспешно пытаются ее решить. Почему безуспешно, потому что работают с ней, проблемой, а не ее корнями, давно забытыми и глубоко спрятанными в детстве.

Предлагаю девочке представить и нарисовать частичку, которая живет в ней и боится.  На рисунке появился  головастик-пятиугольник с маленькими ручками . Из глаз лились слезы, в одной руке головастик держал  что-то.  Девочка объяснила, что это печенько.

Печенько в руке было таким маленьким, что вначале я даже не обратила на него внимание. Однако оно – важный элемент рисунка. Когда девочке страшно, дома нет мамы, она начинает кушать,  чтобы отвлечься  и успокоить себя.

Надо отметить, что лишнего веса у девочки нет. Мама девочки, когда училась в первом классе, тоже не была полной. Она стала набирать вес с второго-третьего класса, а в пятом ее уже дразнили одноклассники, и она стала носить свободную одежду, чтобы скрывать особенности фигуры. Тема веса актуальна для мамы и сегодня.

Кроме того,  бабушка и прабабушка девочки  тоже имели-имеют лишний вес.

Но сегодняшняя проблема девочки – страх, а не вес. И мы работаем со страхом.  В процессе работы ищем экологичные пути, модели поведения, которые помогут девочке справляться со страхом, а не заедать его. Экологичные – то есть не приносящие вред психическому и телесному здоровью.

В конце нашей встречи я снова прошу Оксану нарисовать ту частичку, которая боялась. Новый образ частички хоть и был похож на прежний, но все-таки изменился. Тот же головастик, но не пятиугольный, а ромбовидный (похудевший). Он не плакал, а улыбался. В руках вместо печенька держал резинки, которые плетут сейчас девочки.

Резинки вместо печенька – это новый способ для девочки справляться с тревогой и страхом. Творческая деятельность взамен заеданию. Она  не только отвлекает девочку, но  и наполняет (вместо печенька) чувством радости.  Экологичный вариант снятия напряжения, который стоит поощрять использовать и дальше.

comments powered by HyperComments