Рано или поздно перед каждой из нас, мамочки, стает вопрос садика. Каким он должен быть? Когда мы будет готовы отпустить свое драгоценное чадо от себя на часик, а потом и почти на весь день? Это, наверное, риторические вопросы, на которые у нас и нет ответа и у каждого он свой.

Хотела бы поделиться нашим с Лизой опытом садика. Кстати Лиза – это моя неугомонная, суперактивная, веселая и милая двухгодичная дочка. Или цурка, как говорят у нас в Польше. Живем мы в Кракове уже год, бабушек-дедушек рядом нет, поэтому мы решили пробовать коллективизироваться в местном частном садике. Точнее жлобеке по-ихнему. Жлобек – это типа наших яселек, туда ходят детки до трех лет, а уж потом садик, школа, выпускной и скупая отцовская слеза на свадьбе).

Летом, играя на площадках, мы с Лизой наблюдали деток, которые шли, держась не за руки, а за длинную веревку из ткани с ручками в виде змеи, рыбы или тигра. С двух концов веревочку держали молоденькие воспитательницы (опекунки). Так детки шли-гуляли, потом притормаживали возле детской площадки, на лужайках или просто на безопасной местности без машин и рисовали мелками, бегали, игрались под наблюдением своих воспитательниц. Лизу они ну прямо очень интересовали, она бежала к ним, пыталась участвовать и даже притусоваться к ним в линейку. Это и стало последней точкой и укрепило мое решение, что надо дерзать и покорять новые горизонты. Так как дите должно жить в коллективе, развиваться, дружить и играть не только с мамой, а часто не самой мамой.

z5wGnbtqyP8Зашла я разведать территорию перед самым третьим сентября (прям как в той песне) в жлобек вблизи нашего дома. Директриса сказала, что к сожалению мест пока нет, но она у нее есть список деток, которые стоят в очереди и она прозвонит их родителей, дабы узнать, будут ли они ходить в этом году или повременят. Я оставила свои контакты и мы с Лизой еще две недели тусили в прежнем режиме. Нам позвонили, место нашлось, ура! И мы начали нашу адаптацию. Для польского жлобека это значит, что мама ходит первое время в группу вместе с ребенком – сначала на полтора часа, потом на два, потом начинает уходить на полчасика-час. Поскольку я родила себеподобную малоежку на этапе похода в столовую возникли проблемы, так как Лиза восприняла попытки накормить себя как агрессивный выпад. Возмущалась, плакала и звала маму с перерывом на компотик. Через пару дней я, терзаясь  и переживая, попробывала оставить свою малявку наедине с двумя воспитательницами и десятью детенышами. Лиза была недовольна и пробывала меня остановить сразу. Но как только я скрылась за дверью, она оккупировала ручки понравившейся воспитательнице и стала детальнее присматриваться к занятию. К слову сказать, в дни, когда я ходила с ней, она вела себя в группе, как обычно в развлекательных комнатах в торговых центрах – игнорировала окружающих людей и занятия, разбрасывала игрушки, носила показывала мне. Если вы вдруг черезчур мнительная мамочка, то в жлобеке в кабинете у директора есть камера и вы можете увидеть воочию, что вашего ребенка всячески опекают и помогают влиться в коллектив. Вообщем, считаю, что наша адаптация прошла неплохо.

89FptIPrU3AВ польских садах нет своих поваров с огромными кастрюлями борща и манки. Есть специальные службы, у которых есть лицензии на готовку детской пищи, у них заказывает еду директор сада на неделю. При выборе они опираются на анкеты, в которых родители указывают, что их детки любят и что не будут есть ни в коем случае. Кроме этой информации в анкетах еще пишут, как дети засыпают, сколько спят, как их быстрее всего успокоить, если плачут и многое другое. Где-то на пятый день одна из наших воспитательниц была вне себя от счастья, так как Лиза поела свои любимые макароны и рыбу.

Хотелось бы уделить вниманию документам, которые потребовались для взятия нас в сад . Набор незамысловатый – анкета с данными о детке и контракт, в котором описано стоимость, условия и все такое. Никаких справок о прививках. Даже не спросили. Даже не заикнулись. Это тут дело совершенно добровольное.

Многое хотелось бы сказать о занятиях. Наш холодильник еле помещает поделки из сада. Это и лепка, и рисование всевозможными приспособлениями, и аппликации, и разукрашки, и рисунки. Лиза умеет петь приветственную песню на польском, которую поют все вместе для каждого ребенка, называя его имя. Есть уроки английского и  танцы. Раз в месяц приезжает детский театр и все детки смотрят представления. Еще с такой же частотой проводят доготерапию. Специальный человек приводит собаку, каждый раз разной породы, рассказывает и знакомит с ней деток от самых маленьких до больших, детки ее гладят, кормят, расчесывают. Все очень мило. Есть дни, когда детки готовят – блендерят молочные коктейли, режут пластиковыми ножиками фрукты на салат, пекут вафли, пиццу. Проводятся детские праздники и утренники, разные Хеллоуины, Новые годы, Дни бабушки и дедушки.

Гуляют на свежем воздухе малявки по схеме, описанной выше, держась за держалку-игрушку-шнур. Или на площадке при садике, на котором есть батут, домик, огород, на котором дети садят зелень.

Вообщем, что еще добавить. Перечитав статью, я поняла, что все выглядит суперидеально. Но проблемы, конечно, возникают. Возможно они не садиковские, а сугубо индивидуальные. Типа того, что наша Лиза привязалась к одной воспитательнице, и если вдруг ее вдруг кто-то заменяет или она просто не выходит встречать нашу дочку, то Лиза не хочет идти и говорит, что «хожу быть дома с мамочкой».

Участились случаи текущих соплей и покашливания. Но я считаю, что мы формируем иммунитет и все пройдет, перерастется.

Конечно многих наверное интересует и не зря важный момент – «цена вопроса». И не зря. Мы выбрали частный сад, потому что в Польше в основном они и есть, потому что там молодые специалисты, разнообразное развитие и внимание к ребенку. Не знаю, сколько стоит частный сад в Украине, но в Польше это 1000 злотых без питание. Питание за целый день 12,50 зл. Оно считается отдельно в конце месяца и не весь день, а только за то, что вы заказываете. Не завтракаете – это не считывается в цену. Болеете – понятное дело, тоже. Просто обо всем предупреждаете заранее. Нам повезло, так как в нашем саду финансируется по двум программам – с бюджета города и по какой-то программе европейского развития. Но все равно скажу, что жлобек – удовольствие не из дешевых. Но! Он освобождает на пару часов день маму, она получает время на себя, дом, семью, получает вдохновение на новые свершения для себя и своей семьи. И, самое главное, это неплохо для ребенка. Коллектив делает малыша самостоятельней, сильнее, развивает личность, учит дружбе, взаимоуважению, патриотизму, пускай даже к чужой стране, но все же. Наша Лизуня кушает теперь намного лучше, без вечных мультиков и маминых театров. Пробует держать ложку сама, что заметно по ее одежке. Выдает украинско-польско-российские предложения. И наша связь совсем не ослабла, она такая же прочная. За шесть часов я успеваю переделать кучу дней и безумно соскучится по своей принцессе. А она будет всех еще спящий детей воплями «Это моя мама пришла!!!» и умудряется замотать двух воспитальниц до обеда сильнее чем остальные детки. Мой живчик. Моя девочка)

TPOauk986jI

comments powered by HyperComments