Ну кто не хочет перезимовать в теплых краях? Чтобы пока у всех горы и лыжи (читай: заледенелые качели на площадке), у тебя – солнце, любовь, море, пальмы и фрукты тоннами.

Мама Маша тоже долго мечтала об этом. А потом однажды увидела акцию на авиабилеты в Азию, и дальше оттягивать было некуда. Заранее все продумали, чемоданы сложили, ребенка трехлетнего к долгой дороге подготовили и…полетели.

О нюансах зимовки в теплых краях и всем том, что приключилось с семейством в Таиланде, мама Маша расскажет из первых уст.

Мы впервые ехали на такой длительный срок, да ещё и с ребёнком. До этого был опыт жизни в Грузии. Но там мы провели всего месяц, а здесь нам предстояло целых 3. Мы давно мечтали уехать в теплые края зимой, так как этот сезон вызывает в нашей семье лишь негативные эмоции.

Рассматривали варианты Гоа, Шри-Ланки и Таиланда – везде есть свои плюсы и минусы. В приоритете всегда была последняя страна, но именно в Тай получались самые дорогие билеты. И, когда в июле МАУ объявили об акции 50% скидки на зимовку в Азии, мы не задумываясь купили билеты. И только после этого начали планировать саму поездку, читать форумы и инстаграмы путешественников, прицениваться, искать варианты по жилью. У нас было 5 месяцев на подготовку.

Наш маршрут выглядел так: Киев-Бангкок-Сураттани-Донсак-Самуи. Общее время в пути — около 20 часов.

Что касается виз, для украинцев пребывание в Королевстве Таиланд до 15 дней – безвизовое. Для того, чтобы остаться в солнечной стране подольше, необходимо подать документы в Консульство. Визу выдают всем, но срок пребывания в стране определяет комиссар в аэропорту – по прибытию он вписывает в паспорт количество дней, которые ты можешь провести в стране. Как правило, это 60 суток, но продлить срок еще на 30 дней можно на месте, в иммиграционном офисе. Главное не просрочить свой отъезд – за это взымается большой штраф.

IMG_20150216_232424

Перелет до Бангкока у нас был прямой, что очень удобно при путешествии с ребенком. Так как билеты мы купили за 5 месяцев до поездки, они обошлись нам в $270/чел в одну сторону. Трехлетней Стасе полагался уже полноценный билет. Выбрать места в самолете можно заранее – мы забронировали те, которые нам понравились за 2 месяца до вылета.

Еда и сервис во время дороги. С собой в аэропорт я взяла фрукты, сырники, воду. Всё это мы съели ещё в зале ожидания. Для Стаси также взяла веганских сладких батончиков на взлеты-посадки. Перелёт из Киева в Бангкок — около 10 часов. За это время в самолете кормят дважды – около 22 часов по Киеву и завтрак в 4 утра. Порции достаточно большие, а булки я даже забрала с собой на перекусы в дальнейшем. Кофе, чай, соки разносят периодически. Воду можно набирать самостоятельно, что мы и делали. Честно говоря, есть не особо и хотелось. Из плюсов сервиса – перед сном всем пассажирам выдавали пледы, беруши и повязки на глаза.

Ночь на борту. Вылетели мы в комфортное время — 20.00, и были уверены, что в пути поспим, но не получилось, так как в этом самолете не откидывались поручни. Спать сидя ребёнку трудно и неудобно. Соседний ряд организовал ночлежку ребенку на полу (это возможно только в промежуточно-проходном ряду – там перед ногами много свободного места), но Стася так спать отказалась и дремала на нас по очереди. В общей сложности часа 3. Мы, соответственно, столько же. Остальное время смотрели фильмы, которые крутили на борту.

Важно: ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить на борту анкету – она необходима для получения визы. Если упустить этот момент (что мы и сделали), на паспортном контроле можно провести час вместо 10 минут. А это грозит опозданием на стыковочный рейс. К чему эта нервотрепка?!

Из Бангкока нам нужно было добраться на остров Самуи. Сделать это можно несколькими способами:

  • прямой перелет из того же аэропорта, в который прилетели из Киева – около $150/чел.;
  • автобус;
  • поезд;
  • самолет местных авиалиний+паром — $50/чел.

Мы выбрали последний вариант. Летели самолетом авиакомпании AirAsia (билеты купили на официальном сайте за пару месяцев до поездки, check-in за 2 недели). Внутренний перелет – совсем недолгий, около 1 часа 15 минут. Но до самолета нужно ехать около часа на такси (это обошлось в 350 бат – 260 грн – ред.). После перелета нас ждали 1,5 часа на автобусе до парома и столько же на плавающем судне (эти передвижения входят в стоимость билета). Кого только не было на борту: машины, байки, фуры, туристы с чемоданами, тайцы с рюкзаками. У нас самих было 3 чемодана, один из которых повредили при транспортировке, рюкзаки за спиной и маленький ребенок, что, как вы понимаете, не очень мобильно.

Совет: берите с собой в дорогу легкие кофты и свитера для ребенка – в Тае везде кондиционеры и мы постоянно мерзли.

IMG_20150302_204541

Курортов в Таиланде очень много, но мы выбрали Самуи. Во-первых, потому что это цивилизация, во-вторых, потому что мы были там в свадебном путешествии, а в-третьих (это уже мой маленький таракан) – на Самуи невозможны цунами, так как остров находится в заливе.

Жилье. Бывалые туристы советуют приезжать на остров, и уже на месте снимать дом. Из Украины забронировать недорогой отельчик на 3 дня, а на месте арендовать машину или байк и колесить по острову в поисках Того Самого Дома! Я же – великий перестраховщик. Понимая, что мы едем в достаточно горячий сезон, были опасения, что жилье так просто мы не найдем. Да и ездить на мопеде с ребенком по непонятной ещё местности, казалось чем-то из ряда вон выходящим.

Потому дом мы искали еще находясь в Украине. За помощью обратились в агенство. Стоит заметить, что мы занялись поиском жилья за 3 месяца и уже тогда хорошие варианты за небольшие деньги (8-12 тыс. бат) были давно забронированы.

Параметры, по которым мы искали жилье были такими:

  • дом в резорте (чтобы были соседи и компания, к тому же, так безопасней);
  • на берегу или с бассейном;
  • с хорошей кухней;
  • с быстрым wi-fi для работы;
  • стоимостью до 18 000 бат в месяц (со всеми коммунальными);
  • в подходящем районе.

В итоге остановились в доме за 16 тыс. бат. Это был небольшой резорт на 7 домов с огражденной территорией. Большой, просторный, ухоженный, с бассейном и с удачным расположением – 5 минут пешком до крупного маркета, 10-15 минут на байке до разных пляжей.

Дополнительные платежи выставлялись за воду (200 бат/мес) и за электричество по счетчику.

IMG_20150303_142709

При выборе жилья стоит обратить внимание на район. Самые развитые районы – Чавенг, Бопхут, Мэнам и Ламаи. Правда, последние два несколько отдалены и живут своей жизнью.

Запад острова славится своими красивыми чистыми пляжами, невероятными закатами и отсутствием инфраструктуры. Поэтому вариант лично для нас отпал. Но, это не значит, что там плохо – просто на любителя. Там, действительно, красиво, и варианты по жилью более новые и «сладкие». Мы остановились в районе Чавенга.

Что касается моря, на восточной стороне острова зимой оно неспокойное. Но мы нашли небольшую уютную бухту в самой северной части Чавенга, где волн не бывает. Для деток хорошие пляжи Чонг Мон (справа на косе, где мелко и самая чистая вода из всех пляжей, где мы были), начало Мэнама (выход через отель W), Баан Тай (отель Mimosa). В период конец декабря-весь январь – очень много людей на острове, поэтому большинство пляжей слишком загружены. В этот период хорошо ездить на западную часть острова.

По погоде, зима на Самуи часто бывает дождливой. Но это даже хорошо – не приходится страдать от изнуряющей жары. Температура воздуха – 28-30 С, воды – примерно такая же. Из минусов климата – высокая влажность, но к ней быстро привыкаешь. Тем, кто страдает от перепадов давления, лучше запастись таблетками от головной боли.

Транспорт. Передвигаться по острову можно на мопеде, тук-туках, байке или автомобиле. Аренда транспортного средства обойдется в 3-3,5 тыс. бат/мес за байк и от 12 тыс/мес за потрепанное авто. Такси на Самуи достаточно дорогой вид транспорта – в среднем около 300 бат. Бензин обходится в 30 бат/л. Шлемы для езды на байке обязательны, но их выдают, когда берешь транспорт в аренду, а детский можно купить в ближайшем супермаркете.

IMG_20150204_142703

Сборы багажа. Ограничения по весу у авиакомпании AirAsia – 20 кг багажа + 7 кг ручной клади на 1 билет. У нас было всего втройне. В чемоданах одежда занимала минимум места, почти все было отведено под хоз.принадлежности, крупы, игрушки. В дом я взяла лишь столовые приборы, но, если бы знала, что не будет посуды, кастрюль и сковородок, их брала бы тоже с собой.

Еще в Таиланде нет гречки, достаточно дорогая овсянка, натуральный кофе стоит около 100 бат, а шоколадка – минимум 70. Если едете первый раз, то лучше на первое время взять шампунь, мыло, пасту и т.д. Пока вы разберетесь в местных хороших марках, нужно чтоб дома было, чем пользоваться.

Совет: обязательно возьмите фумигаторы (минимум 2) и спирали. С 17 до 20 – время комаров, грызут сильно, но средства от насекомых спасают.

Чего точно не нужно брать, так это самокаты и ролики – кататься на Самуи негде, везде ездят мопеды.

Для Стаси брали книжки, альбом для рисования, карандаши, краски, пластилин, зверюшек, лопатки-пасочки. В ручную кладь у нас пошла обувь и развлечения для дочки в самолет.

Питание. Главное правило уличной и ресторанной еды в Таиланде – вовремя сказать «not spicy for baby».

Еда весьма разнообразная, но за 3 месяца успевает надоесть, хотя в супермаркете можно купить и привычные для нас картошку, лук, капусту, курицу. Правда, овощи и молочные продукты стоят здесь достаточно дорого.

На острове есть 3 крупных маркета и множество рынков. Идеальным для закупок нам показался магазин Теско. Но в нем есть свои особенности:

  • во фруктово-овощных рядах есть зона уцененных товаров – там вполовину дешевле продают самые спелые плоды;
  • по вечерам (18:00-19:00) выгодно покупать выпечку или полуфабрикаты. Их ежедневно готовят свежими, а то, что осталось продают дешево.

Из личного опыта: фрукты выгодней покупать на рынках, но утром, овощи – в Теско, рыбу и морепродукты рано утром на рынках или до обеда у рыбаков на западе острова.

IMG_20150217_214752

Развлечения. Первое, что стоит посетить — walking street — вечерние базары, которые раз в неделю проходят в разных районах острова. Четверг — Мэнам, пятница — Бопхут, воскресенье — Ламаи. Шум, гам, веселье, уличная еда, коктейли, торговцы, живая музыка, разодетые травести дивы — мне кажется, что ничего так не передает тайский колорит в одном месте.

А еще есть переезжие рынки, тайский массаж и прогулки вдоль набережной.

 Наши выводы:

  1. Воду для питья выгодней набирать в специальных автоматах с фильтрацией. 1,5 л в таком автомате обойдется в 1 бат. Для сравнения, самый дешевый шестилитровый бутыль воды в Теско стоит 29 бат.
  2. Перед поездкой лучше открыть несколько карточных счетов в разных банках, а еще лучше часть суммы иметь при себе наличными – не все карты везде срабатывают.
  3. Знание английского языка на высоком уровне для Таиланда ни к чему. Достаточно уметь изъясниться отдельными словами и жестами. Так им даже понятнее.
  4. При снятии жилья, уточняйте сразу, что включено в стоимость, а что оплачивается дополнительно. Всё должно быть прописано в контракте.
  5. Зимой здесь не жарко, кондиционер практически никогда не работает, поэтому, если его где-то нет, вентилятора более, чем достаточно.
  6. Из достопримечательностей посещать стоит в первую очередь те, которые бесплатные. Остальные уже по вашему бюджету, но, в большинстве случаев, это «развод для туристов».
  7. Просрочка визы для ребенка до 14 лет не штрафуется, потому при наличии у него персонального проездного документа, визу можно не открывать – экономия составит около $100. Но если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, этот лайфхак не работает.
  8. Одного месяца на «прочувствовать колорит и навсегда влюбиться в Тай» – мало. Два – самое оно! Через три уже начинают слегка надоедать какие-то мелочи, в основном еда.

Мама Маша планирует повторить поездку этой зимой, но уже с двумя дочерьми.

comments powered by HyperComments