Беременность нельзя запланировать. Даже если вы честно попытались, она все равно случится в самый неожиданный момент. И может быть так, что первое время, вам будет очень страшно. Иногда страшно потому, что это первый раз и много непонятного. Или потому что это как то все не так, как вы себе представляли. Потому что появляется много новых неизвестных ощущений, а ещё больше — впереди. Бывает страшно вообще задуматься о ребёнке потому, что свои собственные отношения с мамой очень травматичные.

То есть, если девочка выросла в счастливой семье и тёплых отношениях с матерью, она понимает, что матерью быть не слишком страшно и не запредельно сложно. И вообще примерно представляет, как это быть хорошей матерью. А если где-то не представляет, то понимает, у кого можно получить на эту тему пару жизненных советов и поддержку.

Но так бывает не со всеми. И порою бывает очень страшно быть мамой, когда женщина ничего не понимает о том, как это. И ещё страшнее превратиться в свою, холодную маму. Или вообще как то не справиться со своими ожиданиями и идеалами на этот счёт.

Может быть так, что молодая, напуганная женщина-девочка, обнаружившая на тесте, никак не ожидаемые две полоски, правда, не хочет этого ребёнка. А может быть так, что хочет. Но когда очень страшно, совершенно невозможно услышать ни себя, ни свое тело, ни ребёнка в нем. Перепутать «не хочу» и «очень боюсь». И поддаться соблазну от этого страха сбежать. На аборт. Есть много женщин, которые не жалеют о своих абортах, правда. Но много и тех, кто очень жалеет. Как тогда понять: решаться или нет?

Меня часто спрашивают, что делать с такими сложными и плохопереносимыми чувствами. Например, с ужасным, парализующим страхом. Когда не рожать — очень страшно, а рожать ещё страшнее. Ничего не делать. Начать с того, что разрешить себе бояться. Бояться это нормально. Бояться, будучи беременной —  тем более. Тем, кто создал все условия, планировал и очень хотел – все равно страшно. Потому что ребёнок, правда, очень поменяет вашу жизнь. Насовсем. И никогда не знаешь, как это будет.

Потому что дети многое открывают в нас – иногда чудовищ, иногда супергероев, иногда и то, и другое. Иногда то, что всегда было сложно сделать для себя, очень легко оказывается сделать для ребёнка. Например, наконец, уже все бросить и начать делать дело своей жизни, потому что жалко отбирать у любимой дочери на всякое не то. Или разобраться уже в себе, чтобы хотя бы с любимым сыном быть живой и настоящей.

И вот если вдруг разрешить себе бояться и перестать себя за этот страх винить, может оказаться что он не такой уж он и невыносимый. И не заполняет весь мир. А так, вполне себе рациональный страх, держит в тонусе и даже немного подталкивает лишний раз о себе позаботиться. И поговорить с собой начистоту – о том, что я в этой ситуации могу, чего не могу, и чего мне на самом деле хочется.

И тогда может внезапно оказаться, что вы всё-таки этого ребёнка хотите. Несмотря на то, что не замужем, без своей квартиры и ещё каких-то условий, которые в вашем понимании просто необходимы для счастливой семейной жизни с ребёнком.

Поэтому если вам очень страшно, просто — не спешите.

Мария Мельник

comments powered by HyperComments