Так совпало, что вчера был День нерождённых детей, а сегодня День поддержки людей больных эпилепсией. Обе темы очень сложные. И если вчера я долго думала стоит ли писать статью на тему абортов, то сегодня не раздумывала ни секунды. Эпилепсия – бич современного общества, о котором в нашей стране предпочитают помалкивать. Немного статистики: количество больных эпилепсией на планете составляет более 40-50 млн человек, в Украине – около 500 тыс. человек (из них 100 тыс официально зарегистрированных и 400тыс не наблюдающихся и не получающих квалифицированное лечение). Касательно детей, их – 26 тыс и эта цифра растет с каждым годом. Отмечают пугающую тенденцию по возрастанию количества больных деток, в среднем на 3,5 тыс ежегодно.

Меня очень радует, что о людях с аутизмом, синдромом Дауна стали так много говорить в последние годы. Мне кажется, что благодаря разнообразной информации, часть общества уже готова принять таких особенных людей. Думаю, следующий шаг за государством. А вот о эпилепсии информации мало. И даже сегодня, в День поддержки людей с эпилепсией, соцсети заполнены темами: как похудеть, Ким Кардашьян в новом платье, Бэн Афлек и собаки, кто твой партнер по знаку зодиака и т.д.

3138

Я решила написать статью, так как у меня есть близкий человек, который уже много лет живет с этим диагнозом. Назовем его Мистер Х.  И вот его история.

Первый приступ с Мистер Х случился в подростковом возрасте в больничной палате по случаю лечения ЖКТ.  Врачи, конечно, «бросились» помогать. Тетя невропатолог провела тесты, побеседовала и выдала следующее: распад личности и что-то там еще. А маме сказали просто – обкурилось травы ваше чадо!!!! Хочу заметить, что в свои 15 лет Мистер Х не только не курил траву, но и сигареты также, не пил, по бабам не ходил и т.д. Тем более, что лежал у них в больнице под наблюдением. Страшную версию о траве мама рассказала по прошествии  много лет. В общем лечение назначено не было и через пару месяцев приступ повторился. Со второго раза эта же тетя невропатолог уже соизволила отправить на обследования (прошло несколько месяцев после первого приступа!!!!!), которые заключались в МРТ и энцефалограмме и назначила лечение. Чуть не забыл диагноз – эписиндром, который сменили на эпилепсию спустя еще несколько приступов и лет.

Мистер Х говорит о депрессии, которая у него началась. Страх перед лечением в отделении невралгии и лечение у врача невропатолога пугало (он считал его психиатром). У ребенка появились страхи о том, что он будет деградировать, станет психически больным и т.д. ВСЮ работу психолога тогда на себя взяла мама, так как докторам в больнице было до лампочки его эмоциональное состояние. Маме пришлось объяснять о разных видах эпилепсии, о том, что в некоторых случаях происходить отставание, о том какие виды приступов бывают, а их много и т.д. Нужно заметить – Мистеру Х повезло, так как отставаний и деградации личности не последовало.

Он очень благодарен своей маме за то, что она не изменила его жизнь ни на капельку после диагноза. Мистер Х, как и раньше, ходил в свою школу, на тренировку(от которой советовали отказаться), гулял. Просто теперь в распорядок дня добавились лекарства дважды в день и больница раз в год. О диагнозе рассказали лишь самым близким и классному руководителю, что б не вызывать жалости, тыканей пальцами, обзываний.

Сейчас Мистер Х взрослый человек с двумя высшими образованиями, работой, семьей, детьми, друзьями, радостями, улыбками и таблетками, конечно (но если вы не близкий человек, то никогда об этом не узнаете). Вы не узнаете, что он такой же как вы, но с маленькими особенностями, которые тщательно скрывает, дабы не быть изгоем. Вы не узнаете, что у него иногда болит голова (болит сильно), что случаются приступы и ауры, что он устает быстрее вас, а память у него никудышняя, что ему противопоказаны недосыпы и стрессы (но куда без них), что ему неуютно в толпе людей и на дискотеке, так как может начаться приступ, что он жутко боялся рождения детей, так как никто не знал унаследуют ли они его болезнь и еще многое другое, чего вы не узнаете о нем. Его руководство тоже никогда не узнает всего этого, иначе вряд ли приняло бы его на работу…

top

Что-то я разошлась. Буду закругляться. Я спросила у Мистера Х о сложностях с которыми он столкнулся и продолжает сталкиваться:

— отсутствие диагностики

— недостаток квалифицированных врачей в этом вопросе

— отсутствие психологической помощи родителям и ребенку с диагнозом или взрослому человеку

— дорогие лекарства (которые он пьет уже 15 лет дважды в день и которые должно предоставлять государство, но почему-то предоставляет не всегда)

— неосведомленность общества в этом вопросе, а отсюда и отношение, основанное на клише.

Мистер Х просит вас почитать об этой болезни и расширить свои знания. Он хочет, что б все поняли, как много людей с таким диагнозом находится рядом. Он просит быть готовыми оказать помощь человеку, если таковая понадобится на улице или в другом публичном месте.  А еще он просит здоровых людей быть счастливыми как он. Вы здоровы, а значит можете свернуть горы и достичь любых вершин.

П.С. Хочется повторить еще раз: существует много видов эпилепсии и последствий ее влияния на организм, существует много видов приступов — с потерей сознания и без и т.д. Важно после первого проявления бежать к доктору, обследоваться и начать принимать лекарства. Не затягивать и не доводить организм до приступов по сто раз в день. Особенно важно не пропустить этот момент у маленьких детей.

Будьте здоровы!!

comments powered by HyperComments