Что мы знаем о Казахстане? Это большая страна со смешением народов, традиций, обрядов, религиозных конфессий. Пожалуй, все. В голову приходят еще ассоциации с роскошью, золотом и несменным правителем государства Нурсултаном Назарбаевым. А что касается воспитания и жизни родителей с детьми… Ответом на этот вопрос поделилась Катерина Игольникова – украинская мама, проживающая в Казахстане.

Мы с ребенком живем в Алматы, старой столице солнечного Казахстана. Сразу отмечу, что тут действительно очень солнечно, не бывает дня, даже зимой, когда не выглянет солнышко. Вообще, смене времен года в Казахстане можно посвятить целую книгу, а не несколько слов. Здесь тепло, очень красиво и из окна мне открывается вид на горы. По сравнению с Украиной, в Казахстане еще и очень тихо. В плане климата растить детей здесь очень комфортно.

Если коротко описать Казахстан – это достаточно понятная для нас страна, поскольку мы много лет были соседями по почившему союзу народов☺ Хотя, бесспорно, особенности и различия есть – это уже не Европа, а Азия, и традиции тут, безусловно, другие.

В целом, страна очень многонациональная и здесь не важен ни цвет кожи, ни разрез глаз. Учить казахский тоже нет необходимости – русский язык считается вторым государственным. Потому здесь на иностранцев никто не смотрит косо. А на иностранцев с детьми – тем более, к матерям здесь особое, очень уважительное отношение… Но обо всем по порядку.

Сына я родила еще в Украине, но когда ему было 7 месяцев мы перебрались в новую для нас страну. Адаптация прошла практически незаметно – дети быстрее привыкают к новым условиям жизни, чем взрослые.

Сразу поговорим о родах в Кахастане. По закону сам процесс родов бесплатный, но на обследования, анализы, витамины и медикаменты молодые мамы тратят около 200 тысяч тенге (16000 грн). Об этом пишет казахское издание tengrinews.kz

Что касается социальных выплат, они положены лишь гражданам Казахстана. Но за рождение первого, второго, третьего и четвертого ребенка в этой стране, семья получает единоразовое пособие – 55560 kzt (всего 4500 грн – ред). Ежемесячно матери платят от 10 до 16 тысяч тенге, в зависимости от количества детей.

image-22-03-16-09-44-1

Но вернемся к тому, с чем столкнулась я лично. Как я уже говорила, в Казахстане особенное отношение к детям. Во-первых, у них принято заводить большое потомство – 3-4 ребенка в семье – это норма. Здесь все в основном живут большими восточными семьями, в связи с этим есть традиция старшего ребенка отдавать на воспитание бабушке и дедушке. Так повелось с давних времен и традиция продолжается до сих пор. Получается, что мамой малышу становится бабушка, а свою биологическую родительницу дети до подросткового возраста могут практически не знать. Бабушка даже может записать на себя ребенка по документам. Мне кажется, это жестоко…

Грустно, что иногда ребёнка забирают насильно, и мамы от этого страдают. Получается, стоит родителям мужа захотеть старшего ребёнка, его тут же заберут, и матери остаётся либо молча отдать, либо уйти из семьи, но вместе с ребенком. А как же любовь?! Хотя, это мой украинский взгляд на проблему, а здесь к этому отношение совершенно иное.

Есть и другая традиция – младший ребёнок всегда остаётся в семье, то есть даже когда женился/вышла замуж должен жить с родителями и уехать не может. Не скажу, что это прямо у всех так, но все-таки достаточно распространенное явление.

Что из положительного бросается в глаза, так это уважение к мамам с детьми. Тут каждый: от ребенка до старика поможет с коляской, ребенком, уступит место. И я действительно не шучу – именно каждый. А еще в Казахстане на каждом углу пандусы и прочие удобные для прогулок с коляской приспособления – о комфорте матери и ребенка действительно заботятся.

Еще есть у меня одно наблюдение относительно деток постарше. Не уверенна, что в Украине сейчас не так, но в моем детстве точно все было по-другому. Тут дети даже в 7-8 лет гуляют во дворе под пристальным взором мам, что для меня выглядит довольно странным.

image-22-03-16-09-44

В плане питания, особых культурных различий между Украиной и Казахстаном нет, хотя здесь родители практически не заморачиваются над тем, чем кормить ребенка. Детей очень быстро переводят за общий стол, и годовалый малыш, жующий традиционный бешбармак (тяжелое мясо-мучное блюдо – ред.) никого не удивит.

Выбор детских вещей и игрушек в Казахстане очень скудный, хотя цены гораздо выше, чем в Украине. Наряды малышам заказывают, в основном, онлайн или покупают на барахолках. Эти рынки здесь страшно популярны!

Большая беда и с детским питанием, так как местные кормят детей тем, что едят сами. Раздобыть нормальную еду для ребенка, родители которого не готовы давать малышу жареное мясо и тяжелые мясные супы, очень непросто.

Самая большая сложность для иммигрантов в Казахстане – отсутствие казахского паспорта. Без него невозможно попасть ни к врачу, ни в детский сад. Лечение в частной клинике для нерезидентов обойдется на 50% дороже, чем для обычных граждан. При том, что обычная стоимость консультации обойдется в сумму, эквивалентную 400-500 грн.

С детскими садами и школами – опыта у меня нет, так как ребенок еще совсем маленький. Но говорят, что за хороший калым, можно и ребенка иностранцев пристроить в неплохую местную школу.

Если подвести итог, то Казахстан – очень удобная для воспитания ребенка страна. Правда, мы скоро будем возвращаться на родину.

comments powered by HyperComments