Самое худшее, что вы можете сделать для вашего ребёнка – сделать его смыслом вашей жизни. Если ему полтора, это ещё можно как-то понять. Если три-четыре, надо как-то разбираться. Если слегка за 10 – вы уже полным ходом разрушаете обе – его и вашу жизни.

Во-первых, потому что маме нужен отдых. Она выполняет очень трудную работу. И для здорового и полноценного развития ребёнка — она очень многое должна отдавать. В физическом, психологическом и моральном плане. Если она не будет восстанавливаться, ресурсы иссякнут и отдавать станет нечего. Поэтому походы в кино и салон, хобби и прогулки с подругами без ребёнка – это необходимость. Это то, что должно быть обязательно. Как увлажнитель воздуха, тёплый комбинезон и брендированная развивающая пирамидка. Иначе, вы будете орать на мужа, срываться на ребёнке и рыдать в углу. Если после того, как вы сорвались на ребёнка, вы все ещё не пошли отдыхать и/или к психотерапевту, а захлебнулись виной и стали заниматься самокопанием – поздравляю вас, вы замкнули круг. Если раньше вас истощали только внешние обстоятельства – теперь вы помогаете им изнутри.

Во-вторых, потому что маме нужны другие идентичности. Декрет это прекрасное время, но это не вся ваша жизнь. Не надо его себе продлевать на 15 лет. Вам придётся вернуться на работу. И хорошо бы, чтоб она вам нравилась и вы к тому времени не забыли как её делать. Не обязательно продолжать работать из дому, хотя опыт показывает, что иногда отлично получается совмещать без потерь – но время на почитывание профессиональной литературы вполне можно выделить. Ещё у вас есть мужчина (если нет, то обязательно появится) и поскольку эти отношения рискуют продлиться дольше, чем отношения с ребёнком (особенно, если вы всерьёз вознамерились вместе стареть), хорошо бы их не забрасывать. И в этих отношениях, правда, важно оставаться женственной и интересной (то есть, уметь поддержать разговор не только о цвете какашек).

И, в-третьих, ваши отношения с ребёнком должны расти и взрослеть. Потому что если вы, как это сейчас модно говорить, растите полноценную творческую личность, хорошо бы понимать, что придётся отпустить её в свободное плаванье. И начинать это делать надо лет с трех, постепенно давая больше свободы, уважения к границам, возможностей для самостоятельных решений и увеличивая личностную дистанцию с вами. В его жизни должно быть что-то, кроме вас – учёба, друзья, хобби. В вашей жизни должно быть что-то кроме него – друзья, хобби и работа. И по мере взросления ребёнка это «что-то» должно бы понемногу увеличиваться. Потому что иначе, когда ваш ребёнок лет в 25 придёт и скажет: «Мам, я съезжаю на отдельную квартиру/еду учиться в другую страну/женюсь» — в вашей жизни образуется огромная чёрная дыра. И не надо думать – вот тогда я и вздохну свободно. Потому что, к сожалению, человеческая психика не обладает способностью так быстро перестраиваться. И дело может кончиться скандалами, депрессией и рьяными попытками всё-таки залезть в жизнь уже взрослого ребёнка и привязать его к себе обратно – долгом, виной или обязательствами. И это никого из вас не сделает счастливым.

А теперь моё любимое – «у меня нет времени/возможности».
Если вам кажется, что у вас нет времени и возможности – скорее всего это внутренняя проблема, а не внешняя. Я часто замечаю, что у самых несчастных и устающих с детьми мам, совершенно нет времени на кофе с подругами, на хобби, шоппинг и салон. Зато у них откуда-то берётся просто прорва времени, чтобы сидеть в социальных сетях и строчить там километры текста. Так что давайте будем честны, вопрос не во времени/деньгах/возможности, а в приоритетах и отношении к себе.

Вы можете посидеть в кафе и пожаловаться на жизнь подружкам, а можете сходить к психотерапевту. Ресурсы потрачены примерно одинаковые, но результат разный. Вы можете поспать лишний час или посидеть в фейсбуке. Во втором случае вы почувствуете, что вы не одна такая загнанная лошадь, в первом — просто перестанете чувствовать себя загнанной лошадью. Вы можете перестать кормить ребёнка из ложки (для справки ребёнок вполне способен есть сам примерно с года, проверено на личном опыте) и есть одновременно с ним – да, эту самую свежую, горячую пищу, сидя и двумя руками. А если вы ещё научите его играть самостоятельно и перестанете тратить пол дня на приготовление каши из супер органической пророщенной пшеницы, у вас может быть появится 20 минут спокойно попить кофе. И да, вы можете убеждать себя и других, что вы в безвыходной ситуации, а можете искать возможности. Нет времени на себя, мужа и хобби, только если вы живете на необитаемом острове. Во всех остальных случаях, это ваш сознательный или не сознательный выбор.

Но, я скажу вам кое-что ещё. Как только вы всерьёз решитесь попробовать дать больше свободы и личного пространства себе и больше самостоятельности и свободы ребёнку, ваша жизнь никогда не будет прежней. Я знаю, что это звучит пафосно. Но, кроме того, что это очень полезно и здорОво, это ещё и очень классно.

Мария Мельник

comments powered by HyperComments