Каждая мама знает, что ребенок предпочтет дорогому сортеру пластиковый пакет, алюминиевую ложку, картонную коробку или мамину косметику. Так может пора этим воспользоваться и отложить на потом покупку дорогостоящих игрушек?

Однажды наступит день, когда без Того Самого Lego или Той Самой Барби из магазина вы не выйдете, а пока можно смело включить фантазию и вложить душу в клочки ткани и куски пластика – на выходе получишь уникальный способ развивать малыша и свои творческие способности.

Самое классное в игрушках своими руками то, что их может сделать абсолютно любая мама, даже та, которая совсем не относит себя к ряду рукодельниц.

Приступим!

Busy Board

busy board1

busy board4

Эта вещь фактически поглотит ребенка, ведь в ней столько всего неизведанного: открывать, стучать, поворачивать, цеплять, снимать. Бизи борд – это доска, на которую прикручивается все: от колесиков со старого чемодана до дверной щеколды. Также можно прикрепить к доске кусочки тканей и разных материалов, замки, пестрые игрушки, ленты. Кстати, создавать эту “игрушку” всей семьей – тоже очень веселое занятие. Особенно в этом процессе сблизятся папа с сыном.

 Самодельные книжки

игрушки

книжки-игрушки2

игрушки-книжки!

Можно создать первые тактильные книжечки своими руками. Для этого понадобится фетр разных цветов, другие ткани для фактурности, иголка с ниткой и бесконечная фантазия. На страницах могут появляться геометрические фигуры, деревья, дома. Все детали можно пришить сразу, чтобы ребенок только смотрел и трогал, а можно прикрепить к отдельным частичкам липучку и попросить ребенка, к примеру, самостоятельно “надеть” на дерево листики или выпустить рыбок в море.

Коробки

домик

коробка

Коробка – бесконечное поле для креатива. Ее можно превратить в домик для игрушек, уютную кукольную постельку или настоящий лабиринт. Потому не спеши выбрасывать коробку из-под обуви – сделай внутри желобки и полочки из картона или фанеры, раскрась их самыми яркими красками, вырежи отверстие, в которое можно будет опустить мяч и вуаля! Ребенку точно будет, чем заняться в ближайшее время. Да и папу, скорее всего, прийдется оттаскивать за уши.

Тактильные мешочки

мешочки

мешочки1

Эти игрушки будут полезны для самых маленьких. Тактильные мешочки – это развитие мелкой моторики, а следовательно речи, координации и умственных процессов. Для того, чтобы сшить их, понадобятся небольшие лоскутки самых разнообразных тканей и всевозможные наполнители: шарики пенопласта, крупы, камушки и прочее. Вырежи из ярких тканей квадраты примерно 8*8 см (не забудь о припусках по 0,5 см с каждой стороны), сшей их между собой, оставив небольшое отверстие для наполнения, выверни наизнанку, всыпь внутрь разные на ощупь наполнители и зашей. Сделать это несложно, а малышу будет интересно изучать такого рода погремушки.

Многофункциональные рулоны

рулоны

Спорим, идея создать конструктор из рулонов от туалетной бумаги тебе в голову не приходила? А зря. Если украсить обычные картонные цилиндры, из них можно строить замки, делать жилище для игрушек, колеса для машин и… ну дальше насколько хватит фантазии.

 Первая геометрия

кружки

Такая игра – максимально познавательна. Можно приклеить заранее вырезанные геометрические фигуры к деревянным брусочкам или кусочкам фанеры, а можно прикрепить цветные формы к крышечкам от бутылей с водой. Задачей ребенка будет запомнить цвет и форму и соединить между собой одинаковые экземпляры. Задача родителей – сделать как можно больше карточек с разнообразными фигурами и увлечь малыша.

 Цветной рис

рис

Учить цвета, не забывая параллельно о мелкой моторике – невероятно полезное занятие. Для таких уроков тебе понадобится лишь рис и пищевые красители. Подкрась воду, опусти рис в марле или глубоком дуршлаге на несколько минут, отожми и высуши. Яркий рис можно сортировать, перебирать, раскладывать по баночкам. А еще из него получатся красивые аппликации или декор для дома.

Прищепки

прищепки4

Почему прищепки? Ну, во-первых, они тренируют детские пальчики, во-вторых, с помощью них можно учить цвета – прикреплять зеленые прищепки ко всему зеленому, что есть дома, красные к красному и т.д. В-третьих, с прищепками можно делать простые поделки: желтые прищепки вокруг нарисованного желтого круга превратятся в солнце, а пестрые на картонном каркасе напомнят лепестки экзотического цветка или перья птицы. А если взять деревянные прищепки и краски, можно превратить их в настоящие игрушки.

Если не знаешь, где купить все ткани, бусины, проволоки, прищепки, веревочки, специальный клей, краски и всевозможный декор, сдаем несколько полезных онлайн-магазинов для рукоделия:

comments powered by HyperComments