В этих двадцати трех не было более странного момента. Мягкий приглушенный свет, замкнутое пространство ванной комнаты, резкий запах кота, отдаленные звуки и приближенное сердцебиение. И две полоски.

Наверное, описание этого важного момента «когда ты узнала, что беременна» могло бы быть куда более романтичным. Куда более, когда ты планировала, ждала или, как минимум, была замужем. А я нет, я не была.

И, конечно, сначала не поверила. Думала, да ну, задержка всего неделю, а до этого было написание диплома и смена работы, и бронхит, и сессия со стрессом. Не может быть, чтобы во мне что-то поселилось (помимо невроза и недосыпания).

Предусмотрительно вооружившись подругой, иду за вторым и третьим тестом, но и они оказываются положительными.

И тут накатывает. Самое интересное, что накатывает не тяжелый вопрос, оставлять ли ребенка. С этим я определилась еще в 16 лет, и, как ни странно, твердо последовала стратегии в критический момент. Конечно, оставлять, ребенок же меня выбирал, а не я его.

Накатывает отсутствие плана и моральной подготовки, и мой обычный – не здоровый – образ жизни среднестатистической жительницы большого города с вечеринками до утра и недосыпами до обеда, только начавшейся карьерой и еще не случившейся аспирантурой философского факультета КНУ.

Что самое неожиданное, накатывает страх за здоровье и нормальное развитие того самого Человека, который пока еще больше смахивает на пузырек. И вот я уже заливаюсь слезами, что вчера пила шампанское вместе с подругами вместо того, чтобы смиренно жевать миндаль, богатый кальцием.

К следующему утру отпускает, хотя, пожалуй, нет. К следующему утру начинаются 9 месяцев удивления, в которых ты каждое утро/свободную минуту/момент у зеркала думаешь «Ого, это что же, я стану мамой?».

Yes, I do.

Отвечаю я своим 9 месяцам приятного удивления.

comments powered by HyperComments