Кормишь грудью – пей чай с молоком, желательно со сгущенным, и закусывай халвой. Так, чтобы за период кормления прибавить в весе сильнее, чем во время беременности. А когда ребенок дорастет до прикорма, корми его манкой (любая бабушка тебе скажет, что это лучшая каша для детей, особенно, если с вареньем), и печеньками, и булочкой с маслом. И суп компотом запивай – «жиденькое необходимо для хорошего пищеварения».

Подобные мифы многократно описывались в толстых томиках «Питания ребенка» и «Питания школьника». Эти советские издание я нашла в старом шкафу на даче и они удивляли меня еще с детства. В голове всегда вертелась мысль, что если однажды я буду кушать ТАК, то попросту не влезу в дверной проем. Толстый ребенок – здоровый ребенок – намекали советские авторы. Но мы то с вами знаем, что все с точностью до наоборот.

Почему-то старшее поколение свято уверено в пользе наиболее обработанных промышленностью продуктов. Если хлеб, то батон, если крупа, то манная, если рис, то самый отшлифованный. Для них эта белизна – признак чистоты и пользы.

Все эти продукты объединяет одно – отсутствие клетчатки. Действительно, раньше медицина не видела необходимости в клетчатке, в связи с тем, что она не переваривается и это должно быть тяжело для детского желудка. Теперь же ученые и диетологи в один голос утверждают, что многие болезни цивилизации: диабет 2-го типа, повышенное давление, метаболический синдром, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови и т.п., неразрывно связаны с недостаточным потреблением клетчатки.

Норма потребления клетчатки 25-35 грамм в день. Для статистики среднестатистический украинец съедает всего 10 г. Ко всему прочему, максимум пользы зерновых содержится именно в их оболочке. Потому детям диетологи советуют вводить в рацион больше цельнозерновых каш: овсянку (но только «настоящую» — ту, на упаковке которой указано, что варить ее не менее 5 минут), гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями.

Действительно, нет ничего страшного в том, чтобы ребенок ел хлеб. Но только хороший, настоящий и наименее обработанный. И желательно без колбасы :)

Что касается компотов, которыми так любят поить внуков бабушки, пользы в них немного, а вот сахара, как правило, излишек. Взрослым иногда кажется, что детям без сахара не вкусно. Но не стоит забывать о чистоте детских рецепторов, не знающих усилителей вкуса. Ребенку будет вкусно пить узвар без сахара, легкий травяной чай или обычную воду, если до этого в него не заливали сладкую жидкость. Сахар из компота – определенно лишний в жизни ребенка. Он приводит лишь к тому, что дети начинают поправляться. И если маленький румяный щекастик – это мило, то с годами избыточный вес может превратиться в проблему.

Важное правило: не пить во время и сразу после еды. Запивать – очередной советский стереотип. Жидкость, наполняющая желудок во время приема пищи, лишь затрудняет пищеварение. Пользой и волшебной силой «толкача», вопреки расхожему мнению, она не обладает. Через некоторое время после еды, вместо привычного компота, лучше дать ребенку съесть какой-нибудь сочный фрукт. А в случае жажды, напоить ребенка чистой водой. Откровенно говоря, только она восполняет водный баланс организма, а это необходимо каждому человеку. Особенно гиперактивному и подвижному. Никакой компот или сок из пакетика не подарит малышу того драгоценного здоровья, о котором мечтают родители, вываривая фрукты в сахаре.

И еще один полезный совет от диетолога – нужно менять подход и отношение к еде. Заставлять ребенка доедать все до конца – абсолютно неверная тактика. Когда мама принуждает ребенка съесть ровно столько, сколько ей кажется правильным, малыш ориентируется на ее команды, а не на собственное чувство сытости. Если ребенок качает головой и отказывается есть еще на половине порции, не стоит заставлять его через силу. А вдруг он действительно наелся? Или не был голоден? Как потом взрослому научиться не переедать, если в детстве нужно было уничтожать все продовольственные запасы – так, чтобы было видно дно тарелки. Ребенок должен понимать, что если он сейчас не поест, то до следующего приема пищи ничего не получит. Таким образом он начинает соизмерять размер порции и свое чувство голода.

А вот бесконечное печенье с соками в качестве перекуса, которыми мамы перестраховываются при любой возможности, лучше отменить. У ребенка должны быть четкие приемы пищи, между которыми можно лишь утолить жажду водой. И тогда малыш точно будет кушать лучше, а во взрослом возрасте скажет маме «спасибо» за крепкое здоровье, красивое тело и правильный обмен веществ.

За подготовку материала благодарим диетолога программы «Вкусы жизни», специалиста по правильному питанию Ирину Гудым.

comments powered by HyperComments