О своей жизни во Франции и о том, почему французские дети таки не плюются едой рассказала украинка, соосновательница проекта Knigli Аня Белая.

Мы живем во Франции, в городе Тур (по размерам примерно аналог нашей Полтавы). Как и все французские городишки – милый и чистый такой, размеренно дышащий. В нашем «картье» пахнет хлебом по утрам и слышно рядом проходящий трамвай.

Окончательно на постоянное место жительства я переехала в 2012, такая вся ещё воздушная и без какой-либо мысли о детях. Переезжая, я оставляла много своих проектов в Украине, поэтому виделась мне моя дальнейшая жизнь в частых перелетах домой и обратно. Наверное сейчас так бы и летала по свету, но в один солнечный денёк за бокалом пива мой муж высказал желание стать отцом, и мы решили попробовать. Через 9 месяцев у нас родилась дочь Джаз.

Беременность и роды

Первые три месяца беременности во Франции никто не декларирует твоё «положение», так как считается, что есть вероятность выкидыша и все такое. Поэтому ты просто продолжаешь ходить к обычному терапевту на осмотр один раз в месяц и ничего больше. И только по истечении этого срока, тебя наконец-то принимает гинеколог, который визирует твой статус «беременна», и от государства начинают приходить брошюры с поздравлениями и информацией что и как делать в течении и после беременности. Теперь раз в месяц ты посещаешь гинеколога, и только на 8-ом месяце выбираешь клинику, где хочешь рожать (раньше тебя просто никто никуда не запишет).

Хочется сразу отметить, что во Франции беременность считается таким себе естественным временным состоянием, то есть все женщины работают до 8-го месяца включительно, ходят на тренировки (чаще всего на плавание), никто не жалуется на токсикоз (даже если он и присутствует), не отсылает мужа за чем-то вкусным, не требует в транспорте уступать место. Это все просто не принято, французские женщины очень независимы , их стиль жизни практически не меняется – они водят автомобили, стоят в очередях, активно проводят викенды и стараются придерживаться правильного питания (неоправданно толстеть в течении беременности здесь тоже не принято).

IMG_5182 small

Теперь о родах.

Я рожала в клинике с таким благозвучным названием Леонардо да Винчи. Клиника выбиралась по принципу где больше нравится. Мы съездили в несколько, нам провели экскурсии. В «Леонардо да Винчи» мне понравился персонал. Дальше забронировали комнату, при этом указывается нужно ли спальное место для отца. Касательно стоимости, то практически все покрывает государственная и частная страховки (при выписке мы заплатили аж 35 евро вместо 5000, и то это была оплата за завтраки нашего папы).

К слову, оценила я прелести французских роддомов тогда, когда одна моя знакомая из Украины спросила сколько человек у нас в палате… Сначала я замерла от неожиданности вопроса. Я даже об этом не задумывалась. В комнате, где я лежала была кровать для отца, кроватка для ребёнка, душ, санузел, с предоставленными полотенцами, халатами, тапочками, душевыми принадлежностями, 4-х разовое питание с выбором из меню, консультант (24 часа нон-стоп), объясняющий, как кормить ребёнка, мыть и т.д.

IMG_9227

Мои роды прошли просто великолепно. Без какого либо напряга вообще. В 9 утра в родильном отделении мы с мужем ещё делали селфи и смотрели мультики, в 11 мне сделали анестезию (99% француженок делают передуральную анестезию. Они просто не понимают, зачем мучаться если появление ребёнка –это самое замечательное событие), а в 14 родилась моя крошка. Через 4 дня мы были дома.

Воспитание

О воспитании во Франции хорошо описано в книге «Французские дети не плюются едой». Они действительно ею не плюются! Они не капризные.. Мне кажется , все начинается с рождения. Большинство малышей с 3-х месяцев не спят с родителями в одной кровати, а большинство переезжают вообще в свою собственную комнату (но это уже при наличии таковой), и ребёнок учится засыпать самостоятельно, что значит без укачиваний. Французы искренне верят, что даже в таком грудном возрасте детки способны все понимать, поэтому они ограничиваются объяснениями «спи малыш, ты себя будешь лучше потом чувствовать, если не хочешь спать прямо сейчас вот тебе мобиль над кроваткой , поиграй с ним» и т.д. И это работает! Я ни разу в жизни не укачивала Джаз, и уход ко сну у нас занимает 5 минут.

Ребёнок во французской семье – не пуп земли. Французы говорят, что ребёнок вырастет и уйдёт в собственное плавание , а вот родителям нужно сохранить в первую очередь отношения между собой, поэтому вечер –это время для взрослых, если взрослые заняты – ребёнок обязан подождать. Эти истины объясняются с раннего возраста, при чем я не встретила за все время ни одного француза который бы неистово орал на ребёнка. Иногда меня саму просто поражает с каким спокойным монотонным при этом уважительным тоном они общаются с детьми. Ранний поход в детский сад также учит детей быть послушными, сдержанными, самостоятельными, но об этом позже, в следующем пункте.

IMG_6201 small

А ещё мне кажется, что очень важную роль в воспитании детей во Франции принимают на себя папы. В среднестатистической французской семье работают оба родителя (иногда мамы даже больше). Поэтому гуляющий с коляской папа, привозящий детей в сад, купающий ребёнка перед сном, готовящий ему поесть и читающий книжки – это норма. Никому не нужна забеганая жена, да и француженки не позволяют себя заездить.

Я очень люблю высказывание «каждой вещи – своё время». Его французы применяют и к воспитанию детей. Здесь редко встретишь маму, возящую своё чадо с одного развивающего кружка на другой, чтобы её ребёнок говорил на нескольких языках; делающую специальные массажи, чтобы её ребёнок раньше других пошёл; здесь никто не спрашивает сколько у ребёнка зубов и ходит ли он на горшок.. Для каждой вещи – своё время. (Много вы видели детей, которые так и не начали ходить?). Так вот с ранних лет здесь не воспитывают соревновательность, зато с 3-х летками говорят о любви к другим, о свободе, о равноправии, о принятии. Мне это очень импонирует. А вот вопрос «а почему ваш ребёнок ещё с соской в свои то 1,5 года?» вгоняет меня в стресс, когда мы приезжаем в Украину на каникулы.

IMG_9374

 Начальное образование

3 месяца (не 3 года!!) – это срок декретного отпуска, который положен женщине во Франции после родов ( можно спорить или не соглашаться , но это факт, так уж сложилось исторически… феминизм и все такое..). Француженки всегда рады вернуться в свой дородовой режим. Здесь не очень ценят образ мамы проводящей с ребёнком 24 часа в сутки. Поэтому деток отдают в «крэш», так называются ясли, куда малышей водят начиная с 3-х месячного возраста.

Скажу сразу, мне было сложно переформатировать свой в какой-то мере по-советски устроенный мозг и отдать дочь в столь раннем возрасте, поэтому в крэш мы пришли в 7 месяцев и это считается очень поздно. Зато как я теперь рада его наличию! Эти дет.сады бывают разные – государственные, частные, многие компании предоставляют свои собственные. И все они всегда полные под завязку. Чтобы твой ребёнок попал в крэш, нужно встать в очередь ещё в период беременности. Нам повезло, мы ходим в микро-крэш, у нас 10 детей во всем детском саду, 3 воспитателя, у каждого ребёнка свой график сна, приема пищи. Каждый раз, забирая Джаз, я как будто попадаю в сказочный, красочный мир, где веет теплом и пахнет детками. А по утру, на вопрос идём ли мы в сад, она начинает визжать и быстренько натягивает пальто ещё на ночную пижамку – для меня это самый лучший показатель того, что ей там нравится.

IMG_6527 small new

С трёх лет все дети во Франции идут в школу. Каждой утро сотни маленьких карапузов с рюкзачками за спиной и с важным видом, направляются во взрослое учреждение, хотя эта «школа» , которая носит название материнская, напоминает тот же детский сад, но уже с занятиями по рисованию, танцам, пению и т.д. Пока мы до такой школы не доросли, поэтому больше рассказать не могу.

 Благоустройство и быт

Каждый раз уезжая домой после каникул в Украине, у меня страшная крепатура. Сколько приходится таскать коляску на родине – это ужас! Я каждый раз с сочувствием думаю обо всех украинских мамах, а ещё об этом неописуемом размере колёс на всех колясках, и амортизаторах… Нам пришлось купить отдельную коляску для Украины!

Во Франции все дороги облагорожены для колясок, велосипедов и инвалидов. Пока в нашем городе я не встретила ни одного тротуара без съезда, ни одного трамвая или автобуса (метро у нас нет, поэтому не могу ничего сказать) без пандуса, но может ещё встречу… 🙂 Я вообще здесь поднимаю коляску только тогда, когда кладу ее в багажник машины.

IMG_9298

Теперь о ресторанах. Французы ну очень часто ходят в рестораны с детьми. Во все рестораны, без исключения. Поэтому в каждом ресторане обязательно есть стульчики, комнаты мамы и ребёнка, пеленальные столы, уголки активностей (не во всех).

Скажу сразу, мне не нравится, как в Украине встречают во многих заведениях детей, как будто они неконтролируемые кинг-конги, готовые разрушить все вокруг. Так вот отдельный воспитательный момент во Франции – это как раз поход в ресторан, где детей учат быть вежливыми и усидчивыми. И опять же это работает, может не с первого раза, но повторение – мать учения, поэтому мы в кафешки ходим часто 🙂

В торговых центрах также полно уголков, где можно оставить на время ребёнка с воспитателем, там с ним и порисуют и поиграют и потанцуют, но это уже чисто коммерческие фишки супермаркетов, чтобы у родителей было больше времени потратить больше денег 🙂

И пользуясь случаем, хочу обратиться к аэропорту «Борисполь», в частности терминалу D: «Ну поставьте хоть один пеленальный стол и детский горшок, ну правда, блин…задолбали!!!»

IMG_7231 small

Медицина

Вот что меня раздражает во Франции и вызывает недоумение, так это очереди к врачам. Чтобы попасть к ЛОРу – запись за 3 месяца, к окулисту – 6 месяцев и т.д., а все потому, что медицина бесплатная, точнее платная, но страховки покрывают большую часть. Поэтому все посещают врачей по поводу и без повода, создавая невероятные очереди.

Принципы лечения, мне кажется, в Украине и во Франции разделились на две крайности. Во Франции при ОРЗ, например, не выписывают совсем ничего, только промывание носа солевым раствором, и не допросишься больше .. «Говорите ребёнок кашляет 3 месяца, не волнуйтесь пройдёт». Никогда не забуду, когда у малой была температура 40,6, мы в скорую звоним, а они нам: «Это не критично, у маленьких деток хороший теплообмен, не сгорит, положите холодный компрессу в паху». Нужно отдать им должное, помогло через 15 минут, но сам факт – никто даже не предложил приехать. В Украине – наоборот , когда заболели этой зимой, то получили список медикаментов из 16 (!) пунктов.

IMG_7441 small

Питание

Французская кухня для взрослых не уступает детской. Здесь, к сожалению, нет гречки, да и вообще каши не сильно в почете, зато детки кушают много овощей, разные виды мяса и рыбы. Кто-то из родителей выбирает готовить самостоятельно , кто-то – покупать готовое. В магазинах полки завалены разнообразием блюд популярного французского бренда детской еды «Бледина», который кстати очень неплох. Но уже где-то с двух лет детки делят стол и пищу с родителями. Что ещё стоит отметить, во Франции нет перекусов. Детей приучают кушать в то время , когда положенно им, а это четырехразовое питание. Но у нас не всегда пока так получается, моё материнское сердце не выдерживает, когда Джаз просит хлебушек между приемами пищи :).

Было много разговоров и критики в мире по поводу грудного кормления во Франции. Соглашусь, здесь есть свои проблемы по этому поводу. Большинство француженок не кормят детей грудью, а предпочитают смеси, кто-то кормит 3 месяца декрета, кто-то сцеживает молоко и продолжает кормить и после выхода на работу, это выбор каждой женщины. Скажу только лично за себя, я дочку кормила до 8 месяцев и в общественных местах чувствовала себя динозавром. Но с другой стороны, я не считаю нормальным 3-х летку висящего на груди – всему должна быть мера.

IMG_7908 (1) small

Традиции

В воскресенье во Франции закрыто все, кроме кафе и булочных, поэтому этот день считается семейным. Каждое воскресенье французские семьи проводят время вместе, отправляются на велосипедах по лесу, ездят в гости к бабушкам, либо остаются дома , но, в любом случае, это время семьи. Я считаю это очень важным образовательным пунктом в развитии ребёнка и становлении его как личности. Я не помню из детства чего-то подобного, может сейчас все по-другому в Украине, я не знаю…

Практически каждый французский ребёнок в возрасте полутора лет знает «вежливые» слова (спасибо, добрый день, до свидания) и использует их каждый раз по назначению. Он может не знать название всех животных, но обязан быть вежливым обязан и уважать окружающих. Я и сама не заметила, как мое маленькое солнышко дожёвывая кусочек сыра говорит «мерси», затем добавляя «спасиа».

IMG_9131

Покупки

Детская одежда во Франции более доступна. Я не покупала одежду в Украине, потому что у меня случался каждый раз практически обморок от цен на вещи хорошего качества , а может я просто не нашла то, что искала. Но, в любом случае, «французское» не означает всегда дорогое.

Во Франции популярны также выставки («гаражные» распродажи), где мамы продают одежду, игрушки и другие беби-штучки, из которых выросли их дети, чтобы не захламлять дом. Есть сайты с графиком работы таких выставок, мы часто их посещаем . Вот только недавно я купила для малой 5 футболок Kenzo, платье Dior и пару обуви Prada за 20 евро, все носилось максимум один-два раза. Так что да, одежда здесь доступнее.

Выбор игрушек большой, как и в Украине, каких-то особых различий я не нашла. У нас дома половина игрушек украинских (в основном деревянные и книжки), половина из Франции ( куклы и музыкальные).

Мы живём в достаточно больших апартаментах , но от захламлённости их игрушками я стала уставать, поэтому в нашей семье было принято решение покупать только самое необходимое, а если игрушка уже не актуальна – быстро отдавать её в бедные семьи.

Трудности

 Джаз – нетерпеливый ребёнок, который время от времени закатывает истерики, поэтому на улице мы бываем объектом внимания ( я говорила выше, что орущий ребёнок – это редкость), от этого я себя чувствую немного сконфужено, мы работаем над этим, а наш папа говорит: «Смирись, это славянские гены – быть эмоциональным :)»

*Для родителей детей билингвов

Во время беременности у меня был панический страх , как ребёнок будет усваивать три языка (русский, английский, французский) одновременно. Я перечитала тонну литературы по этому поводу, изучила множество материалов, а на практике оказалось все совсем просто – наша девочка в неполные 2 года говорит и понимает все три языка. Главное не заострять внимание, дети впитывают и сортируют всю информацию молниеносно, для них это естественно. Конечно, она мешает иногда «надеть беби монту», что значит «надеть куколке пальтишко», но я уже не волнуюсь, ведь она четко понимает , что с мамой говорить на русском, с папой – на французском , а английский — в семье.

С документами у нас никогда особых проблем не было, у меня есть документ на постоянное проживание во Франции , мой муж – француз. Но вот в Украине не разрешено двойное гражданство, поэтому я не смогла вписать в свидетельство о рождении своей дочери вторую национальность «украинка», а я так этого хотела…

А ещё на момент рождения Джаз, мы не были женаты (это случилось аж через 1,5 года:) ), поэтому по французским законам в специальный документ о составе семьи было вписано «семья: отец — …, дочь -…» И только на следующей странице «родила Джаз – Анна Белая». Ой, как меня это задело…не передать! Сейчас уже все поменяли и исправили, но было обидно.

C94125C5-0C25-43D5-A439-FA1642DE4446

Резюме

Вот так в кратце попыталась передать свой опыт проживания с ребёнком вдалеке от родины. У кого-то сложится впечатление, что я восхваляю французских женщин, проводящих со своими собственными детьми, только треть своего времени, кому-то жизнь во Франции покажется сказкой без забот и хлопот, кому-то – правильно выстроенным стилем жизни, подкреплённым социальными нормами и законами.

Но главное в этом всем то, какой мы себя чувствуем мамой, насколько нам комфортно в этом статусе, насколько мы в настроении открывать этот мир заново вместе с нашими детьми, и насколько у нас есть силы любить свою семью. Поэтому я искренне восхищаюсь украинскими женщинами, способными несмотря ни на что нести любовь. Но в тоже время я искренне радуюсь и тому, что моя девочка demi-français.

comments powered by HyperComments