Самый прекрасный момент в моём материнстве настал полтора года назад. Когда я села за руль. Одна. И уехала. А оба мальчика остались дома с папой. Какое же это было счастье, не сравнимое ни с чем ни до, ни после! Я готова была кричать на весь мир «уууииии, жизнь-то, оказывается, продолжается!» Я наконец-то ехала в прекрасные Метеоры, до которых всего-то три часа езды от нашего дома в Салониках, а мне казалось — пропасть…

После пяти с лишним лет ношения, кормления, баюканья, двух с половиной беременностей и вечного недосыпа какое же это было блаженство — наслаждаться тишиной, сидя на высокой скале, ехать и бродить весь день туда, куда хочешь только ты, а потом заснуть одной в кровати в позе «звезда»!

После той поездки были и другие. Каждый раз на пару-тройку дней и каждый раз это была «маленькая жизнь». Сейчас опять пора, явно батарейки разрядились. Чаще рычу на детей и временами завидую бездетным.

Планом своей очередной поездки женским составом без детей недавно поделилась в соцсетях в поисках попутчиц, и наряду с разными реакциями получила в кулуарных беседах удивленное: «Как же ты так спокойно можешь оставить детей?». Хм… не поняла я, ну вообще-то они с родным отцом остаются, он – вменяемый взрослый человек, да и дети уже давно не мычащие младенцы. И очередной вагон возражений: «Ну да, у тебя же ещё в школу не ходят, с ними не обязательно каждый день домашние задания делать. Я не могу себе позволить уехать». По-моему, ключевое тут не «домашние задания», а «не могу себе позволить».

Это же как так? Сначала он беспомощный грудной малыш, потом несамостоятельный дошкольник, потом нуждающийся в ежедневной помощи школьник. И всё это время мама незаменима? Что это за позиция, как вообще с этим жить?

В материнстве я себя удивила. Нет, не вечным тасканием детей в странных тряпках и прочих приспособлениях. Нет, не кормлением нон-стоп несколько лет. И даже не домашними вторыми родами.

По-настоящему я себя удивила тем, что успешно учусь принимать. Мои категоричность, упрямство, максимализм и резкость в суждениях не исчезли полностью, но постепенно я смягчаюсь, учусь видеть разные оттенки жизни, а не только черно-белые тона и по возможности не судить других людей, не оказавшись в их шкуре.

И ещё я учусь отпускать. Я радуюсь, когда вижу, как дети вырастают и взрослеют. Как «безопасное расстояние» становится всё больше. Как они говорят, «иди, мама, я сам». И как я могу уходить от них. Да, заверяя, что вернусь. Но жить без них свою «маленькую жизнь» не скучая, не тоскуя и не беспокоясь о них.

В любой ситуации, даже с непростым ребёнком — и, быть может, особенно с ним — маме нужна она сама. Мама имеет право на пространство, свободное от детей.

Возможно, это усталость. О комбинации «мальчик и… мальчик» я никогда не мечтала — в моих девичьих фантазиях у меня была одна хорошенькая умненькая дочка. Ну а о ребёнке со сложностями в развитии не грезит никакая мама — но так случилось, что ко мне пришёл он. И именно такие дети висят на маме обезьянками гораздо дольше, чем среднестатистические младенцы. Мой «младенец» уже дорос мне до груди и весит половину от меня самой. Но при этом недавно, как вчера я опять баюкала его на ручках, когда он горько рыдал, не справившись в очередной раз со слишком чувствительной для него ситуацией. Я по-прежнему его «надежная база», к которой он прибегает чаще, чем мне самой хотелось бы. Но иногда очень хочется сбросить и отпихнуть. В таких случаях себя оправдываю и жалею. Я не железная, а просто живая.

А, возможно, это всё же зрелость? Мне приятно было бы так думать. Умение отпустить — не оттолкнуть, а проводить с миром — порой важнее умения принять.

Но что бы это ни было, мне, по мере взросления моих детей, всё больше откликается мудрость: «Дети — это гости в твоём доме: накорми, выучи и отпусти». Кормлю, учу. И отпущу.

Ирина Петрикова,

владелец блога mamagreka.ru

comments powered by HyperComments