Пост на одном из форумов: «Вчера в кружке, в который мы ходим уже полгода произошло следующее. Новая девочка(до этого пару раз была на занятих, крикливая, не слушается маму и любит делать пакости детям), так она сперва все к Элиасу (сыну) цеплялась (рядом стояли и в хоровод водили) насильно руку его держала, сжимала так, чтобы больно было. Я не вмешивалась, но ее маме сказала, что нужно их разъединить и мама девочки встала между ними. Девочка продолжала бегать за сыном и пытаться всячески ухватить за руку. А потом в определенный момент взяла и ни с того ни с сего толкнула, что мой на пол упал.

Я была в 2 метрах и все видела (не была рядом с сыном, так как укачивала младенца на руках), и мне это как красная тряпка для быка. Схватила я эту фифу за руку и держала все время ( мама ее пыталась ей что-то сказать, но девочка лишь убегала) и говорю » Ты что это делаешь, а? Ты зачем толкаешься? Так делать нельзя! Элиасу больно, посмотри он упал, ему же больно» ЭТО не понравилось фифе и она свалилась демонстративно на пол , заорав что есть мочи. Девочке чуть больше 3 лет.» Меня эта тема задела. Мы с Бодей начали выходить на площадку и я осознала, что конфликты неизбежны, как с другими детьми, так и с их мамами. Я начала думать, как бы поступила в такой ситуации: мой ребенок не прав, но чужой взрослый его отчитывает? Есть ли цивилизованные методы решения конфликтов «чужой взрослый – мой ребенок». Или только по башке? Перелопатив интернет, я нашла для себя хорошее решение данной ситуации. Давайте разберем ее.


Эмоции мамы

Каждая мать хочет загрызть за ребенка защитить ребенка. Это нормально. И в этом посте все предельно прогнозируемо. Мой ребенок – ангел, чужой – «фифа».  Поэтому я хватаю и держу чужого ребенка. У него нож в руке, иначе, зачем я его держу? 


Как видит эту ситуацию ребенок?

Он толкнул. Специально или нет – не ясно. Да, он виноват. Подошла ЧУЖАЯ тетя, схватила за руку и начала держать. Эти действия ребенок воспринимает как угрозу.

Все взрослые имеют преимущество, в сравнении с детьми, в виде силы и опыта. Мама и папа могут ругать, отчитывать и брать его за руки, ребенок знает и воспринимает их замечания адекватно, он знает — они не причинят ему вреда. Он им доверяет. Чужие взрослые, напротив, несут угрозу в глазах ребенка. Обратите внимание на любого ребенка в момент, когда чужой взрослый (а такое бывает частенько) повышает голос на ребенка? Он весь сконфужен. Почему? Он его реально боится.


Что имеет право сделать чужой взрослый?

Только замечание. Кричать, отчитывать, дергать, прикасаться к вашему ребенку – табу. Тоже самое нельзя делать и вам, в отношении чужих детей. Понятно, мамы бывают разные, конфликтные ситуации – разные. Иногда, хочется виновника прибить. На то мы и взрослые, чтобы уметь себя контролировать, не давая воли эмоциям.


Если ребенок попал под раздачу?

Первоочередная задача — вернуть чувство безопасности ребенку. Для этого нужно установить равный контакт «взрослый-взрослый», став между ним и ребенком. Спокойно поговорить, даже если оппонент проявляет излишнюю эмоциональность и его хочется ох как треснуть, разъяснить конфликтную ситуацию. Кстати, ребенок и для себя усвоит эту модель поведения при конфликтах. После — присесть до уровня ребенка, установить с ним контакт, обсудить ситуацию, успокоить, обнять, если он был неправ — попросить извинится перед тем, кого он обидел.


Мое мнение

Дети сами должны учиться решать конфликты между собой. Исключение являют неравные силы. Например, ребенок старше на несколько лет, или ребенка побили двое и больше, либо когда отчитывает чужой взрослый. В остальных случаях — сами. Когда взрослые излишне лезут в детские мелкие потасовки, те перестают самостоятельно решать свои проблемы. Я часто вижу, как в компаниях мам, детки повздорили друг с другом, обиделись и стоят в разных концах, тут начинается: «Люся, иди, извинись перед Петей», «Петя, сделай то-то….». Буквально заставляют детей мириться, извиняться и дружить. Нехорошо. Они сами должны прийти к этому. Иначе во взрослой жизни будет тяжеловато.

comments powered by HyperComments