Сколько раз тебе приходилось выругаться (вслух или хотя бы в уме) перед ступеньками, ведущими в магазин или аптеку? Сколько раз, после рождения малыша, ты думала о нелегкой доле инвалидов в нашей стране? А как выглядят ваши с ребенком выезды из подъезда с коляской? Счастливые обладательницы пандусов в подъездах, мы вам откровенно завидуем!

Но раз уж мы живем в эпоху великих перемен, в наших силах изменить город к лучшему. Как это сделать, расскажет юрист Оксана Черкас.

Отстаивать права на возможность нормально и безопасно зайти в любое заведение могут не только люди с ограниченными возможностями, но и мамы с колясками, а так же любой гражданин. Люди с детскими колясками относятся к маломобильным группам населения.

В Украине существуют законы и нормы, защищающие право маломобильных групп населения на доступность к объектам общественного назначения. Среди таких документов, в частности:

— Конституция Украины, в которой указано, что все люди равны в правах и имеют равный доступ к общественным зданиям;
— Закон Украины от 21.03.91 г. № 875-XII “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине”;
— в 2009 году Украина ратифицировала конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, в которой также есть статья о доступности;
— ДБН В.2.3-17: 2006 «Доступность зданий для маломобильных групп населения».

Но, к сожалению, на сегодняшний день не существует утвержденного порядка, регламентирующего процесс адаптации подъездов жилых домов к особым потребностям людей, относящихся к маломобильным группам населения. Какие же действия должен предпринять человек, который испытывает потребность в адаптации подъезда?

В соответствии с законодательством Украины, обязанности по адаптации подъездов жилых домов возложены на органы местного самоуправления или организации, в введении которых находится жилой фонд.

Для начала необходимо выяснить перечень услуг, которые должен предоставлять ЖЭК, утверждаемые решением органа местного самоуправления. Поэтому надо обратиться с запросом на публичную информацию в ЖЭК или в орган местного самоуправления который утверждал тариф и перечень услуг.  После того как будет получен документ — можно узнать что есть в обязанностях ЖЭКа. Но как правило ЖЭК осуществляет текущее обслуживание — а установление нового пандуса это уже капитальные работы, поэтому скорее всего таких работ в тарифе нет.

Вторым шагом будет написание заявления в органы местного самоуправления с указанием ФИО, адреса проживания, указанием, что Вы относитесь к маломобильным группам населения и какой пандус Вы бы хотели установить.

Запрос и заявление лучше всего писать в 2-х экземплярах (один остается у Вас) и отправить почтой с уведомлением и описью, т.е. ценным письмом. Опись обязательно сохранить. Если решили непосредственно лично отнести запрос/заявление, то на втором экземпляре должны поставить отметку о приеме запроса/заявления, а именно: дату, подпись и фамилию, кто принял документ.

В соответствии с Законом Украины N 393/96-ВР «Об обращениях граждан» от 02.10. 1996 письменный ответ должен быть направлен заявителю в течение одного месяца с дня получения запроса/заявления.

Также, во время ожидания ответа от ЖЭКа лучше заручиться поддержкой жильцов дома (письменной), т.к. согласно Гражданского кодекса Украины — владельцам квартиры в двух- или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир. Так как пандус является неотъемлемой частью дома и будет служить для нужд более чем одной квартиры — он является общей совместной собственностью владельцев квартир. Кроме того, Гражданский кодекс Украины  предусматривает, что распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по соглашению всех совладельцев. То есть формально для построения пандуса необходимо получить согласие всех совладельцев. Да, прийдется побегать за соседями, но оно того стоит.

Если ответ на запрос/заявление не будет получен по истечении указанного срока или полученный ответ будет содержать отказ в реализации законного права на адаптацию подъезда к особым потребностям маломобильных групп населения, это будет основанием для обращения с жалобой к мэру или в районную прокуратуру. В случае отсутствия ответа к жалобе необходимо приложить копию заявления с отметкой о регистрации или уведомление о доставке письма. В случае отрицательного ответа — ксерокопию полученного письма. Если вы не увидели ответной реакции и этих структур — необходимо обращаться в суд.

В общем, легкой, скорее всего, установка пандуса не будет, но ведь игра стоит свеч. Хочется верить, что через несколько лет о возможностях передвижений мам с коляской мы сможем говорить с такой же гордостью, как мамы из Германии, Франции и других западноевропейских стран.

comments powered by HyperComments