Егор Крутоголов – шоумен, актер, автор юмористических проектов, которое снимает «Dizel Studio», муж и очень веселый, крутой отец. Мы ехали к нему на интервью, перепутав киностудии, через все дожди Киева. Но, таки добрались и получили свою долю позитива и смеха от семьи Крутоголовых. А сын Егора, Лев, как и его папа, оказался открытым и очень коммуникабельным ребенком — даже согласился устроить мини-фотосет на площадке, где как раз шла съемка нового сезона скетч-шоу «На троих». Где Егор — еще и продюсер проекта.

– Вам не страшно было становиться отцом?

Егор: Поначалу да, было страшно. Но я сразу придумал, что это будет мальчик Лева – еще до зачатия. Когда мы ходили с животиком, я разговаривал с ним, как с Левой и Катя (супруга) говорила: «А представь себе, что там девочка. Как ей будет неприятно, что ты постоянно обращаешься к ней «Лева» – «Лева, пихни ее там изнутри, чтобы она знала, что там пацан!» ☺

– То есть у вас был такой коннект изначально? Еще до появления Левы.

Егор: Да. Когда мы сделали УЗИ я  сразу, еще из кабинета, разослал всем друзьям смс: «Ребята, пацан! Писюн 14см. Именно такая диагональ у дисплея аппарата УЗИ!».

– Не плакали на УЗИ? Потому что, когда мы пошли на первое – мы рыдали! Ничего не видели и не слышали – просто рыдали.

Егор: Нет, я просто обрадовался, что восторжествовала справедливость и мои просьбы были услышаны.

 А рожали вместе?

Егор: Такой план был, но мне не удалось присутствовать – гастролировал в Греции. Вообще-то, назначено было на 11 мая, но Катя чего-то решила проведать доктора и он ей сказал: «Оставайся». Вот я на один денечек и не успел прилететь.

–  А как вам сообщили?

Егор: Я показываю другу Жене смс и говорю: «Это она че, прикалывается? Уже? Как?!». А потом вышел на балкон и сообщил всему 5тизвездночному отелю, что у меня родился сын. Благо, хватало запаса воздуха и командного голоса – услышали все! На следующий день я встретил Настю Каменских и она спросила: «Так это у тебя родился?» – «Да!» – «Дай я тебя обниму». Этот момент очень запомнился, ведь она как раз вышла из бассейна.

DSC_7409

– А почему именно «Лев»?

Егор: К нам как-то пришли в гости родственники с таким хорошим симпотным мальчиком по имени Левон. Тогда я и сказал, что хочу сына Леву. Мне понравилось имя «Лев» – это круто, жестко и коротко.

– Как у вас с Катей складывались отношения, когда Лев только родился? Потому что у молодых родителей часто есть такая проблема, что не хватает времени друг на друга. Вы пытались как-то выкроить это время и сходить куда-то? На свидание раз в неделю, например. Потому что у нас, на самом деле, был такой график.

Катя: Дело в том, что первые 3 месяца после рождения Левчика – я находилась в Николаеве у мамы. Егор приезжал наездами из Киева, поэтому мы постоянно друг по другу скучали.

Егор: Лева очень долго не отпускал маму одну и приходилось придумывать отмазки. Обычно мы с ним ездим, но пару раз вырвались без и начиналось: «Куда мама поехала?» – «За молоком». А сами на самолет и в Таиланд.

– Сколько ему тогда было лет?

Катя: Года три. Это первый раз, когда мы оставили его так надолго и это было очень сложно.

Егор: А так, мы его в 10 месяцев брали с собой в Индию.

– Да? Надолго ездили?

Катя: Почти на месяц.

Егор: Начитались, что там проблемы с едой и водой, набрали всего, вплоть до помидоров. А оказалось, что там все есть и бутилированная вода тоже. Даже детское питание.

– Вы часто путешествуете?

Егор: Есть возможность и мы это делаем. Путешествия – еще одна из целей в жизни. Воспитывать детей и путешествовать – это самое прикольное, что есть.

Катя: Левочка, расскажи, где ты был? Какие страны тебе больше всего понравились?

Лева: Мы были в Таиланде, в Индии два раза и на Мальдивах. На Мальдивах мне больше всего понравилось.

– А что тебе там больше всего понравилось?

Лева: Кораллы.

Катя: И вода. Помнишь, какая там красивая вода?

Лева: Да. Я зашел в море, увидел рыбу и испугался ее.

Егор: Сложнее всего с ним было в Таиланде – он был в том возрасте, когда с него глаз спускать нельзя было. Руку отпустишь, а он уже убежал. Вот ему было абсолютно все равно, где он, что вокруг – его просто ставили на асфальт и он бежал. Все время кто-то приносил нам нашего ребенка.

Катя: Особенно было прикольно в аэропорту, когда он побежал за пограничником.

Егор: Мы прилетели в Бангкок и он такой оп! – и побежал. Время у нас было, поэтому я решил просто пойти за ним – мне было интересно, куда он пойдет. А этот человек дошел сам до выхода из аэропорта, повернул налево и… ни разу не обернулся за этой время! Думаю: «Блин, да он сейчас в центр Бангкока дойдет, если его не остановить». Зачем родители – прилетел в теплую страну и пошел познавать мир.

– Какие у Вас сейчас отношения? Вы строгий отец и у Вас есть какие-то правила или Вы отец-дружбан, с которым можно сделать что-то, пока мама не видит?

Катя: Не смотря на то, что Егор с Левчиком культурно общается, никогда фактически на него не кричит и, тем более, не поднимает руку – Лева его очень боится. Я не знаю почему, но он сам говорит: «Я тебя не боюсь, а папу боюсь».

Егор: Просто должен быть авторитет отца, который нужно завоевать и поддерживать.

DSC_7453

– Как Вы это делаете? Ведь сейчас дети часто ведут себя в семьях безобразно, ни на кого не смотрят и не проявляют уважения. Что нужно, чтобы завоевать у ребенка авторитет?

Егор: Во-первых, я стараюсь быть ему равным и не скучным. Во-вторых, не разочаровывать – если ты что-то пообещал, то должен выполнить, чего бы это не стоило. Доверие такая тонкая материя, что при первом же натиске обрывается и восстановить ее практически невозможно. Поэтому к обещаниям я всегда отношусь серьезно и стараюсь просто прислушиваться к нему.

Я, например, фанат гонок и Лева разделяет мою страсть к ним – он серьезно занимается спортивным картингом. Ему это нравится и я вижу, как он прогрессирует.

– Вы предлагали попробовать или просто сели семейным советом и решили, что есть три направления, в которых было бы интересно видеть сына?

Катя: Это, опять таки, было предрешено еще до рождения Левы.

Егор: Да, я хотел сына-гонщика. Вот он и родился.

– А вам не страшно за него, когда он гоняет?

Егор: Когда там гоняет – нет. Но вот недавно надо было делать лицензию гонщика и мне сказали: «Вы должны дать доверенность, что понимаете опасность происходящего». Я остановился и подумал: «Ой…».

Но я стараюсь верить знакам и звездам, которые меня ведут. Если я настолько давно это задумал и оно получается, то… Он действительно хорош в этом плане и, думаю, что это уже не остановить. Да я и не хочу. У меня изначально была цель продлить дружеские отношения с сыном и во взрослой жизни благодаря общей страсти. К счастью, пока все сростается.

– Вы реально были ответственным отцом еще до появления Левы! Все прописано и продумано. Какие у него еще есть таланты?

Егор: Он очень спортивный парень. Вот мне еще теннис нравится и я повел Леву на занятия – тренер хороший, любит его очень и тд. Но вот не лежит душа. И он молчал-молчал, а потом оказывается, что «теннис мне не нравится – я бы лучше футбол». Все, теперь на теннис мы ходить больше не будем – будем на футбол.

– Но вы спокойно реагируете? Меня, например, родители заставляли 10 лет ходить на танцы. Нравится или нет — я должна была. Вы не заставляете своего сына?

Егор: Нет. Я сторонник теории , что человеческий мозг воспринимает, запоминает, усваивает и развивает в себе только то, что ему нравится. Поэтому для того, чтобы человек чему-то научился, что-то узнал – его нельзя заставлять. Мозг даже если сейчас воспримет, то потом безвозвратно выбросит. Поэтому нужно только мотивировать – найти какой-то ключик и заинтересовать.

– А какое отношения к гаджетам? Я знаю, что у современных родителей большая проблема – невозможно забрать. Как у вас? Есть какая-то дозировка или распорядок?

Егор: Дозировки, к сожалению, нет – это невозможно. Единственный вариант отвлечь от гаджетов – придумать альтернативу.

Мы ведь сами такие же. Как я могу сидеть в телефоне и говорить ему: «Не делай этого»? Мы же только примером можем это показать. Поэтому, если есть возможность отвлечь, то только так – пойти погулять, поиграть или съездить в гости, например.

– Как вы относитесь к советам по поводу воспитания со стороны?

Катя: Бабушки и дедушки нам особо ничего не советуют – видят, что мы очень даже справляемся сами.

– А на улице никогда не было, чтобы «Без шапки идет» или «Без перчаток»? Или вы просто не обращаете на это внимания?

Егор: Было пару раз: «Папаша, смотрите за своим ребенком», когда Лева мимо качелей пробегал.

DSC_7374

– Появляется ли чувство, что Вы плохой отец? Потому что у нас ресурс называется badmama и начался он, собственно, с того осознания того, что очень многие чувствуют себя плохими родителями и очень часто – беспочвенно. Например, уделяют мало времени.

Егор: Нет, если у меня есть возможность – я стараюсь уделить Леве время. Не потому, что хочу быть классным отцом или показать кому-то, какой я. Мне просто интересно –  ведь он — это я, только маленький.

– Есть ли у вас какие-то чисто пацанское времяпрепровождения?

Егор: Прям такой традиционной фишки нет – я люблю разнообразие. Если есть возможность поехать в лес – окей, поехали; в бассейн – значит, в бассейн; к другу, на батуты… Я стараюсь, чтобы Лева получил максимально широкий спектр базисных навыков и впечатлений для того, чтобы быть разносторонним парнем.

– А в подготовительной школе как? Не хулиганит?

Егор: Если он со своим дружочком Тимофеем, тоже гонщиком, кстати – то они, конечно же, могут и похулиганить. Но Лева не хулиганистый – он активный. Где-то даже «гипер».

– А что делаете, если дети между собой повздорили?

Егор: Считаю, что это очень плохо, когда вмешивается чей-то родитель. У нас, правда, был такой момент, когда я немножко вспылил. Мы были на батутах, дети прыгали и какого-то мальчика, значит, там сверху скидывали. Это не было агрессией – это была игра. Но мальчик расплакался и женщина лет 50ти взлетела на этот батут, схватила Леву за руку и начала кричать: «Не трогайте моего сына (или внука)». Я ей, разумеется, сразу: «Женщина, отпустите моего ребенка БЫСТРО. Они там себе разговаривают, а Вы подбежали и схватили его. Если я Вас так схвачу и начну кричать?». Такой кипиш начался!

– И что? Как Вы разрулили?

Егор: Мы отошли на другой аттракцион. Я человек неконфликтный, но в обиду ни себя, ни ребенка не дам.

– У вас есть няня?

Катя: Нет. Я, по роду своей деятельности, могу распоряжаться временем, так что особой необходимости не было. Сейчас иногда вызываем бабушку из Николаева.

– А табу какие-то по поводу воспитания есть?

Егор: Нужно дуть в одну дудку. То есть мы выбираем какую-то общую стратегию в поведении и ведем себя одинаково. Но я, бывает, иногда мягче среагирую: мама выстроила нападение, а папа пришел и «Ну лаааадно, купим игрушку».

Катя: Я стараюсь регулировать вопрос бесконечных покупок игрушек.

DSC_7429

– Почему? У ребенка не должно быть много игрушек или он должен получать их заслужено?

Катя: Я выступаю за хоть какую-то экономию денег. Я считаю, что нужно контролировать этот вопрос – когда игрушек очень много (а их уже реально очень много!), они просто не ценятся.

Егор: Согласен. Растим полноценного члена общества потребителей – он постоянно хочет новое.

– А были истерики в магазинах? Я просто очень боюсь периода, когда дети начинают валяться на полу в магазине. Было? Как вы справлялись?

Катя: Брала «за шкирку», вытаскивала из магазина и разбиралась с ним уже на улице. Это было, Слава Богу, не часто.

– Вы читали какую-то литературу по воспитанию?

Катя: По-моему, максимум, что я прочитала по воспитанию или, скорее, по здоровью – это книга Доктора Комаровского.

Егор: Я, например, не очень представлял, как оно все будет происходить. Как относиться, как позиционировать себя? Тогда и попалась эзотерическая книга «Анастасия» из серии «Звенящие кедры» – сказочная и немного странная литература, но для меня очень четко сформулировала понимание, как я должен относиться к ребенку. Я следую ее основным базовым принципам и мне легко.

И какие же это принципы?

Егор: Важно ставить себя в ровень с ним, не быть выше и не доминировать. Стараться вызвать в нем интерес к окружающему, всколыхнуть пытливость ума и критичность мышления. На те же вопросы о Боге и планетах я отвечаю, что существует несколько теорий – вот такая, такая и такая. У тебя может быть и своя теория – попробуй, подумай над этим и узнай.

Меня никогда не будут интересовать оценки. Мне важно, чтобы у него мозги работали! Я хочу, чтобы он был умный, развитый, открытый, искренний и дружелюбный ребенок.

DSC_7438

– Что бы Вы посоветовали другим родителям?

Егор: Дети – самое интересное, что есть в нашей жизни. Рожая детей, отдавайте, пожалуйста, себе отчет, для чего вы это делаете. Это ваше продолжение – это генетическое дерево вашего рода и оно продолжается, улучшается и растет вверх. Для ребенка нужно быть, в первую очередь, примером и получать удовольствия от того времени, сколько отведено судьбой.

comments powered by HyperComments