Заставить детей есть кашу и просить добавку, разнообразить рацион и просто лакомиться десертами без сахара, муки, яиц и сливочного масла. Быстро, полезно, вкусно, подойдет детям, родителям, вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает пост. В общем, практически идеально.

Готовим ягодный крамбл, гранолу и натуральное овсяное печенье.

Ягодный крамбл

crumble4

Ингредиенты:

  • Любые фрукты или ягоды (400 гр)
  • Мята
  • Мед (2-3 ст.л.)
  • Лайм или лимон (1 шт)
  • Овсяные хлопья (300 гр)
  • Миндальная мука (150 гр)
  • Мед (4 ст.л.)
  • Оливковое масло (3 ст.л.)

Смешайте в жаропрочной посудине, в которой планируете запекать крамбл, фрукты или ягоды. Если были замороженные, то предварительно их желательно разморозить и слить лишнюю влагу. Добавьте несколько листочков свежей мяты для свежести, полейте соком лайма или лимона.

Добавьте во фруктовую смесь натуральный подсластитель: мед или кленовый сироп, и осторожно перемешайте, чтобы не испортить целостность ягод.

Для приготовления второго слоя – хрустящей корочки крамбла, смешайте в отдельной миске овсяные хлопья и миндальную муку в пропорции 2 к 1. Миндальную муку можно заменить молотым в кофемолке миндалем или просто мелко нарубленными орехами и семечками. Смесь следует залить оливковым маслом и медом и тщательно перемешать.

Аккуратно распределите овсяный слой сверху над ягодным, разровняйте неровности ложкой или лопаткой.

Выпекайте минут 10-12 при температуре 175 градусов. В общем, пока не появится золотистая корочка. К этому моменту ягоды пустят сок, он будет аппетитно побулькивать под овсянкой и уговаривать: «Съешьте меня скорее!»

Вынув посудину с крамблом из духовки, сразу разложите десерт по порционным мисочкам или чашечкам и приступайте к трапезе. Но будьте осторожны, чтобы ребенок не обжегся – ягоды будут по-настоящему горячими.

Полезные советы:

  1. Овсяные хлопья лучше выбирать наименее обработанные – те, на упаковке которых написано «варить 6-12 минут», в них сохраняется больше пользы и они будут лучше держать форму;
  2. Мед стоит брать тот, который любите, так как его вкус отразится на вкусе блюда;
  3. В сезон ягод попробуйте приготовить крамбл только из синих (ежевика, голубика, черника) или только из красных (малина, клубника, вишня) ягод – он будет выглядеть очень эффектно;
  4. Крамбл может служить как завтраком, полезным перекусом, так и десертом. Кстати, в качестве лакомства теплый пирог хорошо будет сочетаться с шариком мороженого.

Гранола

гранола

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (300 гр)
  • Орехи и семечки (180 гр)
  • Яблочный сок (125 мл)
  • Мед (125 мл)
  • Подслолнечное масло (60 гр)
  • Корица (2 ст.л.)
  • Соль и перец
  • Сушенная клюква (180 гр)

 Порежьте орехи и семечки на кусочки удобного размера. Смешайте их с овсяными хлопьями в миске и отставьте в сторону.

В сотейнике смешайте жидкие ингредиенты: сок, мед, масло, корицу и по щепотке соли и перца. Поставьте на огонь, нагрейте, слегка помешивая, чтобы все ингредиенты смешались, но не доводите до кипения.

Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и тщательно все перемешайте – следите, чтобы все хлопья равномерно пропитались пряной жидкой смесью. Тогда у них получится красивая золотистая и хрустящая корочка.

Застелите форму пергаментом, сложите в нее хлопья и равномерно распределите. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые 10 минут и хорошо всё перемешивайте.

Пока гранола выпекается нарежьте ягоды клюквы. Хотя по желанию можно оставить их и цельными.

После того, как вынули гранолу из духовки, дайте ей полностью остыть. Сначала она может казаться мягкой и влажной – это не страшно. Подсохнет и станет той самой, идеальной текстуры.

В остывшую гранолу добавьте нарезанную клюкву, хорошо перемешайте. И можете перекладывать в баночку для хранения.

Полезные советы:

  1. Состав ингредиентов можно варьировать: орехи и семечки выбирать те, которые нравятся вам, соку тоже не принципиально быть яблочным. Клюква хорошо заменяется курагой, цукатами, шоколадной крошкой или любыми дополнениями;
  2. Что касается, овсяных хлопьев – они, как и в предыдущем рецепте, должны быть наименее обработанными, то есть подойдут самые обычные, для долгой варки;
  3. Идеальный вкус гранолы получаетя, когда орехи берутся разные: кешью, фисташки, миндаль, грецкий и кедровый.

Натуральное овсянно-банановое печенье

печенье

Ингредиенты:

  • Бананы (2 шт)
  • Овсняые хлопья (1,5 стакана)
  • Изюм (0,5 стакана)
  • Корица (1 ч. л.)
  • Миндальные лепестки

Банан разомните вилкой в мисочке до консистенции пюре. Добавьте овсяные хлопья, изюм и тщательно перемешайте.

Всыпьте в смесь корицу, замесите плотное тесто. Сформируйте из него шарики, обваляйте их в миндальных лепестках и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом.

Каждый шарик придавите пальцами или плоским дном стакана до состояний шайбочек и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать такое печенье 15-20 минут, дать остыть и можно наслаждаться.

Полезные советы:

  1. В состав печенья можно также добавлять творог – вкус получится немного другим, более мягким, а пользы станет только больше;
  2. Изюм можно заменить курагой, финиками, инжиром, сушеными персиками или еще чем-то на свое усмотрение;
  3. Миндальные лепестки можно заменить маком, кунжутом или молотыми орехами.
comments powered by HyperComments