Время неумолимо, стремительно летит вперед, и вот уже заканчивается восьмой месяц моего отцовства. Я вырос в ретроградной семье, где женщины занимались детьми и кухней, а мужчины ходили на работу, так сказать, зарабатывали деньги. Но у нас почти вся страна так живет. До прогрессивной Скандинавии нам еще, как до Луны пешком. И вот я каждый день ухожу на работу, и возвращаюсь только вечером. Ну такой себе среднестатистический отец, и корю себя за то, что уделяю мало времени Конфете. Не то, что ее мама – Леся, читает книги по уходу, развитию, воспитанию. Много общается в блогах и с подругами, при этом для меня она самая адекватная мама в мире – она никогда не психует, всегда спокойно подходит к возникшему вопросу, да и вообще у неё Соня только два раза гепнулась с дивана)) (тьфу-тьфу).

Ну что ж, маму похвалил, продолжу писать про папские страдания)

Я книг по воспитанию не читал – признаюсь — лень. Ну как не читал, пролистал за вечер краткое содержание японца, там, где детям до трех можно все. Но все равно всегда переспрашиваю у Леси, а это можно Софии? Всегда слышу ответ – можно (грызть сумку, грызть расческу, играть с фасолью и так далее). Но правда, фасоль я отстоял и пока она временно запрещена.   

Сам не знаю, как это получилось, но Леся вывела формулу папиного общения с Софией – главное, чтобы было весело!

DSC_5785

Да и честно сказать, мне действительно очень весело с этим маленьким человеком, мы можем примазаться йогуртом за завтраком и хохотать, смотреть регби, петь песни, Соня обожает, когда мы купаемся, и я брызгаю в неё из игрушек – это ж так интересно — словить струю воды и напиться хлорки, ну хоть и Айлатутом (ну или как эта фигня называется?!). Напялить шапки и гоцать под Ленинград – не вопрос! Читать Всеволода Нестайко – тоже можно! Закручиваться в одеяло и играть в «шаурму» — так это же самая лучшая игра на свете. Эх, с этим ребенком никогда не соскучишься, да и с папой тоже! Эка, я себя похвалил)

Но все же веселье-весельем, а какие-то основы и системы воспитания человека я должен осваивать. Я хоть и вырос в семье, где мама и бабушка педагоги, но я далеко не Макаренко и прогрессивными методами не владею. Просто за это время выработалась некая закономерность, последовательность событий. Я просыпаюсь утром, беру Конфету, иду на кухню – начинаю готовить завтрак. 35643785 раз я прошу Соню куда-то не лезть, что-то не грызть, кота не хватать. В процессе готовки (чаще всего едим втроем утром овсянку, мы не вкусную – с бананом, сгущённым молоком, сухофруктами, а Соня саму вкусную – БЕЗ НИЧЕГО), меняем закаканный Памперс, будим маму, усаживаемся кушать. Играем с кашей, затем моемся, папа собирается на работу и убегает. Вкратце это все так выглядит. Вечером, прибегаю с работы. Чмокаю кота, Жену и Соню – начинаем готовиться ко сну, читаем на ночь книгу, укачиваемся на фитболе и в кроватку. И так с понедельника по пятницу. Перпетум мобиле! Это уже стало запрограммированным процессом, и мне кажется, что я робот и Соня мой маленький хозяин, которого я очень сильно люблю.

DSC_5865

И тут я вспомнил, что же мне это все напоминает. В юности увлекался научной фантастикой, и Айзек Азимов очень точно сформулировал три правила робототехники, которые, наверное, ложатся в основу моих принципов воспитания Софии.  Вот эти самые ЗАКОНЫ РОБОТОТЕХНИКИ:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  2. Робот должен повиноваться приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону
  3. Робот должен заботится о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Я проанализировал, и все оказалось действительно то, как описано в законах. Я никогда не причиню вред Софии и всячески стараюсь её оберегать от внешних опасностей. Я подчиняюсь всем её приказам – хочешь грызть тапочек, ладно грызи. Но если Софи находит салфетку и запихивает себе за щеки комья мокрой бумаги, то извини, подруга, папе приходится их доставать и мало ли чего ты хочешь, да неприятно, но я следую законам.

И конечно я должен следить за собой, чтобы мочь выполнять первый и второй закон.

Зачем я это все пишу? Я просто хочу сказать, что мы, папы, тоже немножко устаем, у нас море работы, куча проблем и мы не такие идеальные, как мамы. Мы не читаем всех этих мудреных книжек, не знаем какой температуры должна быть смесь или йогурт, какой стороной одевается бодик, у которого и спереди и сзади пуговицы. Наши бороды терпят ежедневное выдергивание, а спину ломит от прыганья на фитболе. Эх… почти как у Азимова, робот приобретал человеческую душу. А человеку свойственно уставать, расстраиваться и даже немного себя жалеть.

DSC_5891

Так что получается, чтобы воспитать человека, нужно быть немножко роботом.

comments powered by HyperComments