Решила как-то одна сознательная мать постепенно начать интегрировать ребенка в мир искусства. А тут и подходящее мероприятие подвернулось — выставка молодой художницы в нашем маленьком провинциальном городке. И мать подумала: если не удалось, по ее же, матери провтыку, повести дочь на первоапрельское мега-шоу со Свинкой Пеппой, то уж в музей-то мы точно сходим.

Расскажу о выставке. Узнала я о ней случайно. Оказалось, в прошлые выходные открылась у нас в местном Художественном музее выставка славной молодой художницы Екатерины Дудник. Я, мимолетом заглянув вконтактик, прочитала в ленте о ней самой, о намечающейся выставке, увидела ее картины. (Спасибо Саше Остряковой, сотруднице нашего музея!) Картины меня покорили — милота невероятная и душевность, волшебный мир детства, с малышами, котятами и плюшевыми мишками. То что Ясику и нужно — решила я, и в ближайшее воскресенье мы отправились в музей всей нашей маленькой семьей.

С вечера мы начали настраивать Ясю, что завтра идем в особое место — a very special place. А уже утром рассказали, что это будет музей. Радости было немало, хотя Яся мало представляла себе, что это вообще такое — музей. Так как все походы дальше родного парка в 15 минутах от дома у нас называются “far away, at the distant location”, при слове музей Ясе представилось некое музыкальное мероприятие. (Потому что прошлым летом примерно в том же distant location мы часто попадали на мероприятия фестивала “Зелена сцена”, где много живой музыки и ярмарка.) Ярослава тут же перекрутила слово и стала говорить “мьюзейшн” (типа, сейшн что ли) вместо “museum” и радоваться: “I will dance there!” Пришлось объяснить, что там будут красивые картины, и нужно тихо смотреть глазками, а не танцевать.

Всю дорогу Ясик волновалась и радовалась, а как добрались — оказалась в восторге от давно позабытого Вала, нашего старинного парка, где мы не были с осени, и от самого старого здания музея. И вот мы на месте, перед выставкой Екатерины мы еще посмотрели другие небольшие экспозиции, Яся распознала на картинах море, о котором слышала от бабушки, и заявила, что и сама поедет уже, наконец, в нем, этом самом море купаться.

Выставка Екатерины произвела на всех нас большущее впечатление. Такие замечательные, теплые ее картины, столько в них уюта, позитива и глубины, сколько может быть в одной маленькой детской вселенной! Яся рассматривала их, буквально раскрыв рот, я рассказывала, что там такое нарисовано. Больше всего малышке запомнились, конечно же, коты “with goggly eyes” — иллюстрация к одному из произведений Джанни Родари для украинского издания, как нам потом рассказала девушка-экскурсовод.

На выставке мы еще прикупили себе сувениров — на память о том, что были, и что первая. Магниты (у каждого свой собственный) и открытки — с котиками with goggly eyes, конечно же, тоже.

После музея нас ждал ветренный, но солнечный и такой весенний Вал, так что мы и божью коровку видели (стишок ей рассказали — “Ladybird, ladybird, Fly away home…”), и в можжевельнике в прятки поиграли, и пушки осмотрели с пристрастием. Воскресенье удалось.

comments powered by HyperComments