Я воспитываю ребенка одна. Это был осознанный, и в целом, продуманный шаг, однако на деле независимое материнство оказалось не таким, как виделось. Почти все, чего я боялась, оказалось не страшным, из подстеленных соломок пригодилась в лучшем случае половина, а некоторые вещи до сих пор кажутся такими удивительными, что происходят будто и не со мной.

Например, неведомое мне раньше ощущение собственной хрупкости. Откуда оно взялось? Я довольно давно живу по принципу «кто, если не я?» — много работаю, приглядываю за мамой и бабушкой, решаю бытовые вопросы за всю семью, таскаю тяжелые сумки. Но однажды, укачивая маленького человека, горячего от высокой температуры, я почувствовала обязанность беречь себя, чтобы иметь возможность заботиться о нем.

С тех пор вопрос «кто, если не я?» перестал звучать как приговор. Теперь это просто вопрос, ответы на который зависят от ситуации – доставка, мастер, бэйбиситтер и т.д. Я могу сходить в бассейн, позавтракать с подругой или даже залечь на диван с книгой, потому что если я выбьюсь из сил или сойду с ума, пострадает ребенок.

Впрочем, делегирование дается мне большим трудом. Я думала, что с первых месяцев у Вани будет няня, но чем старше он становится, тем сильней привязанность, и тем труднее мне его оставлять. В том числе, из-за отсутствия привычки делить с кем-то ответственность за малыша. Отсюда и недоверие, и тревожность, но я работаю над собой. А когда ситуация становится безвыходной, применяю секретное оружие – зову друзей.

Я и раньше знала, что окружена фантастическими людьми, но с появлением сына дружба вышла на новый уровень. А может, вернулась на старый, во времена, когда мы не были занятыми, усталыми, семейными, и готовы были примчаться на помощь друг другу, бросив дела, если плохо, и часами болтать по телефону, если хорошо.

Чувствовать поддержку без бед, проверяющих дружбу на прочность, для меня – вновь обретенная радость. Я пишу текст, а WhatsApp тренькает: «еду в Metro, вам с Ваней что-нибудь нужно?». Значит, сегодня у нас вечером гости, и мне это нравится.

Изменчивость – еще одна примета моей новой жизни. Смс от няни «простите, я заболела» отменяет важную встречу. Опоздавшая доставка из интернет-магазина переносится, потому что мы уже выехали в бассейн, но на обратном пути теперь придется купить то, что не доставили. Поход в гости под вопросом, потому что у Вани лезет зуб и поднялась температура, а на следующей неделе зуб не исключен у принимающей стороны.

Конечно, это мелочи, но с точки зрения планирования, жить одной и жить одной с ребенком – несравнимые вещи. А поскольку родительство процентов на семьдесят состоит из таких мелочей, через полгода я просто перестала злиться и психовать.

Тяжело ли мне одной? Иногда да. Но похоже, мне легче, чем мамам, чьи младенцы не спят по ночам.

Ната Аксель

comments powered by HyperComments