В декабре 2009 года придя на съемочную площадку сериала «Мама Москва», который так и не вышел на экраны, я узнала, что попадаю под сокращение, как и еще 200 человек. Актеры, операторы, сценаристы, весь персонал и я, ассистент художника по костюмам, остались в миг без работы и без зарплаты. Нельзя описать словами, что я тогда чувствовала. Но жизнь должна была продолжаться, и я приняла решение – билет в один конец.

Сказать, что это было самое верное решение в моей жизни — ничего не сказать. Честно говоря, ассистент художника по костюмам из меня был не самый лучший, писать статьи за копейки порядком надоело, мерзнуть — еще больше. Хотелось просто к морю. И влюбиться. Сначала я уехала вместе с подругой в турецкий город Кемер, работать аниматором. Пробыв там лето, я должна была возвращаться домой. Всю зиму я мечтала о море и укреплялась в уверенности, что хочу провести всю последующую жизнь в Турции. Когда потеплело, я снова купила билет в один конец. Только теперь навсегда.

Судьба привела меня в Бодрум, где я познакомилась со своим будущим мужем, Эюпом. Никогда не говори никогда. Я клялась, что не выйду замуж за турка, но наверху на меня были другие планы. После двух месяцев отношений я сделала татуировку на запястье с нашими именами, через полгода, в мой День Рождения он сделал мне предложение, зимой я прилетела знакомиться с его семьей и летом 2013 года мы поженились.

image-06-04-16-14-06-5

О турецких родственниках и свадьбе на 600 человек

К моему самому большому страху, муж был из самой обычной турецкой семьи, из маленького города, название которого я не знала. Его мама – закрытая женщина, молится пять раз в день, читает Коран и смотрит на мои 7 татуировок с большим вопросительным знаком в глазах. Слез было пролито немало. Но человек при желании способен на все. Я приняла решение, что хочу быть с мужем.

Кем бы ни был твой муж по национальности, надо понимать, что выходя замуж мы должны принять не только его, но и его семью. И тут очень важно выстроить те самые гармоничные отношения, чтобы себя не разрушить и его родных не обидеть.

Я была первой иностранкой, которую его родители видели в жизни. Его мама никогда не была на пляже, где загорают в бикини, она не ходит в спа и не делает шеллак. Она просто другая. Не такая как я. И мы стали пытаться найти середину. До сих пор пытаемся. После свадьбы (настоящей турецкой с 600 гостями, барабанами и рисованием хной на ладошках), она сказала звать ее мамой, а я и не возразила. Со временем появилась работа, я начала преподавать английский в языковом центре. Появились подруги, выучился турецкий. А в октябре 2013 года я забеременела. К этому времени жизнь уже встала на свои места.

Беременность проходила достаточно легко и 26 июля 2014 года на свет появилась наша дочь, Элиф Берен. Всю беременность я наблюдалась в Турции и рожать тоже решила тут. Меня пугал вопрос перелета на поздних сроках, а также мне не хотелось находится долго вдали от мужа.

image-06-04-16-14-06

О беременности

Меня изначально поразило отношение моего турецкого врача к беременности. Все было слишком просто. Когда я прилетела в гости к родителям, будучи на 15 неделе, мне тут же поставили диагноз тонус матки и посоветовали лежать, не вставая. Сложилось впечатление, что беременность — это болезнь, а беременные — инвалиды, с которых надо сдувать пылинки. Когда я вернулась в Турцию, мой врач долго пытался понять, что же такое этот тонус и почему я вдруг бросила спорт. Доктор, не достучавшись до меня, перепуганной каким-то тонусом, посоветовал моему мужу отправлять меня на каждодневные пешие прогулки и пробежки, сказал купить мяч для пилатеса и даже разрешил танцевать. Хотя на последнее я так и не решилась.

За всю беременность я ни разу не слышала плохого от докторов. Всегда все было хорошо, мне советовали следить за весом и есть больше фруктов и овощей. К родам же мой врач сразу сказал — никакого кесарева, родишь сама!

К слову, в Турции кесарево — дело обычное. И хотя сейчас правительство пытается запретить кесарево по желанию роженицы (очень распространенная процедура в Турции) — это практически невозможно. Тут любое, минимальное отклонение, даже пуповина обвитая один раз вокруг малыша, является показанием к кесареву сечению. И уж тем более никто не будет рисковать и принимать роды с тазовым предлежанием плода. Также многие врачи в Турции считают, что если женщина слишком боится рожать, необходимо сделать кесарево, чтоб ни ребенок не мама не мучились. Никто не работает над осознанием природы родов, для всех проще дать маме наркоз, а вернуть ее в сознание уже с ребенком на руках. Для меня это до сих пор дико, но с другой стороны – если кому-то так проще, то почему бы и нет?!

Весь медицинский персонал сразу настраивал меня на естественные роды, потому что я-славянка. Нас считают здесь гораздо более храбрыми, чем турецких женщин :)

image-06-04-16-14-06-1

О родах

В день родов я затеяла дома генеральную уборку и сказала, что не рожу пока не закончу. Но схватки помешали моим планам. В больницу мы шли пешком, ночью под дождем (благо она через дорогу от дома). Но это нормально для Турции – добираться своим ходом. Никто не вызывает «скорую» на схватки.

Также никто и не дает тебе пережидать схватки в больнице. Если ты решила рожать естественным путем, все свои схватки должна прогуливаться по улице или по больничной лестнице (в плохую погоду). Долго гулять у меня не вышло – быстро отошли воды и меня сразу заперли в родильном отделении. И хоть в отечественной литературе пишут, что плод без вод может спокойно находиться в утробе матери до 12 часов, турки считают это опасным. А потому всех быстро стимулируют. Речь об анестезии даже не идет. И в этом, как по мне, главный минус родов в этой стране.

Чтоб получить эпидуралку, надо рожать в частной клинике, при чем заранее обсудить этот вопрос с врачом. Но это очень дорого, и далеко не всем по карману.

Через 8 часов после отхода вод, на свет родилась рыжая девочка с голубыми глазами. Наша Элиф Берен.

Если подвести итог, то рожать в Турции мне понравилось. Главным плюсом было то, что на следующий день после родов нас отпустили домой. Тут никого не держат после естественных родов. После кесарева сечения можно остаться в больнице на период от двух до четырех дней. Хотя я знаю тех, кто и после операции через день уехал домой.

image-06-04-16-14-06-13

О послеродовом периоде и странных традициях

Вторым шоком для меня, после «кесарева по желанию», было то, что в Турции никто не придерживается диеты кормящей мамы. Считается, что нужно кушать все. А вот чего по местным традициям делать нельзя, так это выходить на улицу. До 40 дней нельзя никому показывать ребенка. Считается, что его начинают охранять ангелы именно на 41 день.

Были и другие странные традиции. Например, сразу после родов наш дом был полон гостей, Элиф накрывали желтым платочком, как оказалось, в качестве профилактики от желтушки :) , а первая ссора со свекровью случилась из-за того, что ребенка в первый раз необходимо помыть в соли, чтоб он не пах ребенком, на что я сказала, что люблю этот запах и никакая соль нам не нужна.

Меня очень удивило еще и то, что всего через месяц после родов, мой муж и его семья отпустили меня на работу. На самом деле, я очень благодарна им за это. Муж сам сказал — ты выйдешь на эту работу, просто потому, что тебе помимо роли мамы, нужно оставаться собой. Я работала всего 2 часа в день, по вечерам, но это очень спасало меня и мою нервную систему. С того момента прошло почти 2 года. За это время ушли лишние 15 кг веса, а с ними и все депрессии.

image-06-04-16-14-06-7

О воспитании

До сих пор каждый день я сталкиваюсь с общей необразованностью турков по части воспитания детей. Тут почти сразу едят с общего стола, детей бесконечно качают, дают сладкое чуть ли не с начала прикорма, а после года разрешают буквально все. Из-за этого большинство детей в Турции избалованные и капризные. Как правило с детьми здесь просто не занимаются, оставляют у телевизора и дают планшеты. Нет такого культа раннего развития, как у нас. Отношение к детям очень расслабленное, семьи часто просто не парятся. А это, возможно, и плюс турецкого воспитания, ведь учить с ребенком цвета с трех месяцев, рассказывать дочке в 8 месяцев о том, что квадрат – это квадрат, а круг – это круг – выше моих сил. Думаю, что оставлю Элиф ее турецкое детство, просто с более сбалансированным питанием :) .

С каждым днем мне становится все проще жить здесь, хотя по-прежнему я ловлю вслед реплики: «Закройте ребенка, его сглазят». И если раньше каждый такой упрек выливался у меня в истерику, то теперь я молча прохожу мимо. Я наконец примирилась с религиозными и традиционными убеждениями турков.

Сейчас мы стараемся совместить традиции восточного и славянского народов.

image-06-04-16-14-06-10

О детских садах

 В Турции полно частных детских садиков, где можно оставлять детей в любое время. Есть сады с изучением английского языка с пеленок, с уроками рисования, музыки, с развивающими играми. Но это очень дорого и далеко не все семьи могут себе позволить подобную роскошь. Примерно за те же деньги ребенку можно нанять няню, которая еще и выполняет функции горничной: убирает и готовит кушать. В большинстве случаев, работающие родители в Турции отдают предпочтение помощнице по дому, а не детскому садику.

Ходить с ребенком в кафе и по магазинам легко. Везде есть детские зоны, специальные комнаты, анимация. О детском меню в заведениях, как вы понимаете, речи не идет – дети едят то же, что и взрослые.

В заключение…

За 3 года в Турции мне многое пришлось пережить, ко многому привыкнуть. Я научилась жить в маленьком городе, готовить традиционный суп из чечевицы, не обращать внимания на взгляды посторонних людей и быть хорошей турецкой женой :). Как оказалось, ради любви можно преодолеть все. Наверное, это моя карма. Кстати, Карма – это наша фамилия.

Анна Карма

comments powered by HyperComments