Меня зовут Антонина, мне 27 лет, а моей дочке Мел — 4 года. 3 из них мы живем в Барселоне.

Как мы здесь оказались?

Думаю, начать нужно с того, что дочь я ращу сама. Когда малышке было 8 месяцев, я вынуждена была выйти на работу. После 3-х месяцев сумасшедшей гонки, я решила, что больше так жить не хочу, нужно что-то менять, нужно начинать все сначала, а следовательно – переезжать. Как и большинство, за хорошей жизнью мы поехали в Европу. Терять нам было абсолютно нечего.

Почему Барселона?

Во-первых, сюда было проще получить студенческую визу, чем в другие страны ЕС, а во-вторых, здесь у нас жили на тот момент кое-какие знакомые, которые помогли найти жилье.

Вопрос о привыкании и адаптации ребенка у нас не стоял, так как Мел приехала сюда годовалой малышкой. Она уже попросту и не помнит другой своей жизни. Здесь она училась уверенно ходить и говорить – в Барселоне Мел абсолютно своя.

1

Трудности переезда

Мне достаточно часто задают вопрос о том, что было самым трудным при переезде, и удивляются как я вообще не побоялась одна уехать в чужую страну с ребенком на руках. В это трудно поверить, но сложно мне не было. Все складывалось как-то легко и весело (то ли в силу молодого возраста, то ли благодаря характеру авантюристки и положительному настрою, а может сыграла совокупность всех факторов). Мне действительно даже нечего ответить на все эти вопросы о трудностях. Наоборот, это же так увлекательно познавать новую культуру, новый язык, новый уклад жизни. Самая главная трудность – это суметь обеспечить себе заработок, а все остальное – ерунда.

Первые полгода в Барселоне я интенсивно изучала испанский язык и не работала. Поначалу хватало тех денег, что я привезла с собой, а дальше чем я только не занималась: и квартиры туристам сдавала, и продавала оптом какие-то вещи в Россию и Украину. Но это только первый год был таким. Дальше я решила вернуться и развиваться в своей любимой сфере, решила осваивать профессию мечты.

У меня психологическое образование, и сейчас, уже здесь, в Барселоне я заканчиваю магистерскую программу по талант-менеджменту, то есть являюсь сертифицированным карьерным коучем. Собственно сейчас это и является моим основным заработком.

Ну, и пожалуй самая основная трудность – это получить здесь полноценный вид на жительство, не студенческий, а уже с правом на работу. Только сейчас, спустя 3 года, мы как раз находимся в процессе оформления этого документа.

Вернемся к тому периоду, когда мы только приехали в Барселону. Повторюсь, так как я была одна с Мел, мне необходимо было куда-то ее пристроить, чтобы учиться, работать и заниматься всеми своими делами.

20150723_122722

Система образования в Барселоне

Дошкольная система образования здесь доступна с 4 месяцев. Дети с 4 месяцев до 3 лет здесь ходят в садик, далее с 3-6 лет – в подготовительную школу, с 6-14 лет получают базовое образование, на период с 12-16 лет приходится завершающий базовый цикл, после которого ученик получает диплом о среднем образовании. C 16 лет студенты получают степень бакалавра – на это уходит 2 года. После этого уже можно поступать в университет, чтобы получить конкретную специальность.

Детские сады в Барселоне есть государственные и частные. Государственных не так много, и попасть туда очень непросто, но возможно. Мы ходили в частный детский сад, так как для этого вообще ничего не нужно – когда захотел, тогда и пошел.

Школы в Испании также делятся на государственные, частные и получастные. В государственные огромные очереди, но право на образование имеют абсолютно все, вне зависимости от гражданства, даже нелегалы.

Подача документов в школу централизованная, она начинается весной. Детей по школам распределяет мэрия, согласно с пропиской и другими удобствами. Если ребенку не удалось попасть в желаемую или выбранную родителями школу, то предлагаются все остальные варианты, то есть учебные заведения, в которых остались свободные места.

Школы в Барселоне очень разнообразные. В каждой есть свой уклон и подход к образованию. Одни специализируются на естественных науках – все обучение в них посвящено природе и большинство уроков даже проводятся на свежем воздухе. Есть католические школы с религиозным уклоном – они тоже достаточно популярны. Но мы выбрали творческую школу – большая часть занятий здесь связана с тем или иным видом искусства. Детям развивают неординарный подход к банальным вещам, уделяют особое внимание эмоциональному интеллекту каждого ребенка.

До 6 лет здесь не ставят оценки. На родительских собраниях не обсуждают успеваемость детей. В конце каждого полугодия учитель в индивидуальном порядке общается с родителями о конкретном ученике, но никогда при всех. Общие собрания здесь проводятся только раз в год, в сентябре, но там обсуждаются исключительно организационные вопросы.

В классе как государственной, так и частной школы, как правило, 20-25 учеников. Учебный процесс начинается в середине сентября и длится до конца июня. Каникулы есть Рождественские, на Пасху и летние, всего 2 месяца. Все уроки ведутся на каталонском языке, между собой дети много болтают на кастильском (общепринятый испанский). Дома мы с Мел говорим по-русски, поэтому она с легкостью владеет всеми тремя языками.

Что касается стоимости, государственная школа (с питанием) обойдется в 130-190 евро/мес, получастная (это такая, как у нас) – 350-450 евро/мес., а частная – от 1000 евро/мес.

IMG_9320

Быт с ребенком в Барселоне

Медицина для детей иностранцев здесь доступна в полной мере, как и для местных жителей. Она не зависит от официального положения ребенка — с видом на жительство он или нелегал. Также любой человек может оформить частную страховку. Нам она обходится в 56 евро/месяц, и туда входят абсолютно все услуги частных клиник. К слову, по страховке у всех докторов обслуживают без очереди.

Барселона вообще очень чайлд-френдли город. Если говорить о таких вещах как пандусы и прочие штуки, упрощающие жизнь c ребенком, то здесь все на высоте. Я сама уже привыкла и не замечаю этого, но когда приезжают друзья из Украины или России, все и всегда отмечают то, насколько здесь удобно перемещаться с колясками. Только редкие станции метро не имеют лифтов, но и в этом случае предусмотрены специальные эскалаторы. Про кафе и рестораны вообще молчу. Здесь культура такова, что пойти поздним вечером с детьми в бар или ресторан – обычное дело. Мы с Мел и друзьями часто такое практикуем. В местных барах не то, что не будут укоризненно смотреть на прыгающих детей, а наоборот посадят за барные стойки и начнут еще развлекать, пока родители отдыхают. С этим здесь проблем абсолютно нет.

Вообще, Барселона прекрасный и комфортный город для жизни. Здесь и природа постаралась: есть и море, и горы. Мы очень любим выбираться в национальные парки и лесные массивы для пеших прогулок. Летом мы, конечно, едем к морю. В черте города одно из любимых мест – это гора Монжуик, на которой раскинуто множество невероятной красоты парков, где есть все необходимое для развлечения детей и отдыха с ними.

На данный момент мы живем в Барселоне ровно три года. И только последние полгода  я начала ощущать, что это уже мое место и мой дом, я уже имею здесь каких-то друзей, близких людей, родные места. Правильно говорят, что первые три года самые важные в притирке к новому месту. И сейчас, особенно когда я начала изучать каталанский, я уже ощущаю себя социально интегрированной, что меня очень радует. Ну а про Мел и так все понятно – она здесь свой человек c самого начала 😉

comments powered by HyperComments