Молодые родители не зря герои комиксов. Потому что, когда в дом приходит новость о том, что скоро мир увидит новый человек, еще до этого события, они сами становятся новыми людьми. Начинается шуршание интернета в поиске той, идеальной коляски. Потом идет кроватка. Потом, уже не успели моргнуть глазом, как вагоны одежды с размером «New born» мчат к тебе с какого-нибудь Туманного Альбиона:) И вот когда 3-я книгах о родах почти дочитана, а японские и отечественные подгузники протестированы на кухне 2 литрами воды, эти новые люди ( читай: скоро родители) начинают видеть свой дом в новых ракурсах. И розетки – это еще не самое страшное.

Помню, что когда я осознала, что в нашем доме есть чайник и он нагревается до 100 градусов, а еще и стоит на не очень высоком подоконнике, мне хотелось выбросить его в окно и не пить никогда кофе. Зачем мне вообще этот кофе?:) Помимо этого, оказалось, что дома есть ножи, шнуры, «шухлядки», которые могут прихлопнуть пальцы, мультиварка, которая может ошпарить паром, и, конечно, духовка, в которой я уже мысленно испекла 10 тонн маффинов и тортиковJ Я долго думала переезжать ли нам в квартиру, оббитую мягкими подушками, куда доставляют еду в тюбиках, как космонавтам…  Но, решила, что правило «это не вы приходите в жизнь ребенка, а он в вашу» подходит нам больше, просто нужно понять, как обезопасить пространство.

Начала я с кухни. Итак, первое, что необходимо сделать – убрать чайник выше того волшебного уровня, куда могут достать руки ребенка. Даже, когда он стоит на носочках. Даже, когда подпрыгивает. При этом, когда вы им пользуетесь, желательно, чтоб это происходило над какой-то поверхностью, а не в свободном полете горячего на пол. Потому что, что? Правильно, там может оказаться ребенок. И, если у вас еще нет опыта взаимодействия с этими маленькими «шилами», то, поверьте, они намного быстрее и незаметнее, чем вы думаете. В этом плане, электрочайник можно заменить на термопот, с ним все жители дома будут чувствовать себя более спокойно.

piramida_1

Во-вторых, варочные поверхности и духовки. Мало того, что как представишь ребенка возле  конфорки, так хочется пользоваться только мультиваркой. А есть еще и духовки. Я часто наблюдала картину, как маленькие дети смотрят через стекло духовки, словно там показывают мультики. Никогда бы не подумала, что этот прибор на кухне, куда интереснее, чем новомодный поющий, танцующий гремлин из магазина игрушек. В этом плане, сейчас родителям проще, потому что можно не дежурить возле прибора все время (ну, или возле ребенка), а купить духовый шкаф, стекло в котором не нагревается. В Украине хорошо известны духовки Pyramida, которые производятся с трехслойным стеклом, безопасным для ребенка. В этом году, они выпустили еще одну очень важную штуку – замки на духовки. Такой небольшой замок тоже очень пригодится в хозяйстве, потому что какие бы мультики не происходили за стеклом – достать их будет невозможно. Они, кстати, подходят на духовку любой модели и производителя.

В-третьих, конечно, розетки. С этим человечество научилось бороться заглушками, потому что у каждого из нас есть история про спицы, розетку и почти инфаркт у мамы. Вытащить их с места дислокации ребенок тоже не сможет, а интерес пропадет со второй попытки.

В-четвертых, полки с ножами, вилками и прочими запретными утехами для ребенка. Дети на подсознательном уровне чувствуют, что брать нельзя и, конечно, это становится целью №1. Опять же, есть удобные замки на эти полки, которые усилят безопасность, когда ребенок захочет поиграть в шеф-повара. Венчик, кстати, ничем не опасен, так что мачете можно заменить на негоJ

Пятое – не готовьте с ребенком в слинге. Даже, если он спит. И если макароны на голове еще никому ничего плохого не сделали (если они не горячие, конечно)J Но, вот брызги, пар, кипяток даже при супер концентрации мамы могут стать небезопасными. Дайте человеку кровать на время вашего кулинарного рассвета, он ее заслужил:)

И, шестое, наверное – самое важное: в любом возрасте, даже в 5 месяцев – разговаривайте с ребенком о последствиях. И это касается не только кухни. Но раз уж мы об этом – объясняйте, какие приборы вас окружают, какая роль каждого. Под свой возраст ребенок готов воспринимать какие-то факты, и если в полтора это «ух, горячо, может печь», то в 3 или 4 можно заходить дальше. В любом случае, просто запрещая – вы вызываете еще больший интерес. Главная задача родителя – создать безопасное пространство, а не на все говорить «нельзя».

comments powered by HyperComments