Каждое утро выходного и больничного дня у нас с Ясей начинается с “Mama, wake up” и взаимных признаний любви. (В отличие от будних дней, когда на мои ласковые, но настойчивые попытки разбудить теплого спящего малыша я получаю один емкий ответ “No”). И вот оно, то долгожданное, я же давно ждала, что наша детка начнет просыпаться по утрам, и будут у нас эти самые сонные, уютные обнимашки, когда не нужно подрываться и бежать в кухню — варить кофе/греть компот из холодильника/готовить завтрак папе/резать яблоко ребенку — в произвольном, но обязательном порядке. Но до недавнего времени Ясик не любила обниматься по утрам. Проснувшись, она шлепала меня, досматривающую утренний сон, по лицу (спит она рядом, в придвинутой к нашей большой, кроватке без бортика). Это означало, что хватить терять драгоценное время, “новый день на дворе”, как поют “Малышарики”, и еще столько нового сегодня нужно увидеть и узнать. На все мои приглашения ко мне под одеяло, приуютиться, полежать в обнимку, она отвечала твердым и решительным, все тем же “No”.

Сейчас хоть чуть-чуть, но Ясочка уже может понежиться со мной, а если папа не торопится на работу — то и с папой. И да, наконец-то с этими ми-ми-мишными “I love you, sweetie” — “I love you, too, mama”, с поцелуями и щекотаниями. Доросла детка эмоционально.

Сразу отмечу, что эмоционально Яся доросла и до того, что уже начала осознавать и другие свои чувства. И, что еще интересней, она начала их проговаривать. В основном, она говорит, когда чего-то боится. Хоть стало понятно, в чем причина внезапного волнения и нежелания что-то делать, и я, наконец, могу поддержать, пожалеть и успокоить, объяснить и хоть как-то на ее уровне рационализировать ее чувства. Это круто, становится легче общаться. Из последнего — “Mama, I’m scared of an echo” — в подъезде эхом отражаются наши собственные голоса. И ей особенно некомфортно подниматься в сумерках на этажи, где не горит свет (привет, соседи). Или “Mama, I’m afraid of the nebulizer” — это именно про насадку для носа на ингаляторе. Маску, скрепя сердце, Ясик терпит, хотя пережить включение агрегата — те еще американские горки.

При этом смешные мультики-страшилки из серии про Хэллоуинн вызывают восторг — как и у большинства детей. Лишь бы забавно дергались скелеты, летали привидения и сверкали глазами тыквы, начиненные свечами. “Mama, I want a spooky episode” — это про тематические серии из Покойо или про нарезку песенок от Mother Goose Club Хэллоуинской тематики.

Когда я сержусь (ох, и часто, и сдерживаться таааак нелегко), я стараюсь проговорить, что “I’m sad/cross”, и по какой причине. Яся делает вид, что не слышит, конечно, но я-то знаю, что она все понимает, особенно, когда виновата. Бывает, она сама тут же старается перевести все в шутку: “No, you’re not sad, you’re happy, smile, mama!

Вчера я не на шутку рассердилась, что Ясик отказалась одеваться и заплетаться перед утренней прогулкой. У меня работа висит надо мной как Дамоклов меч, с минуты на минуту бабушка придет, чтобы вести малышку на прогулку, а она все еще в пижаме и спорит со мной. Я рассердилась, сказала, что она никуда не пойдет, что пусть таки и сидит в пижамке, а я буду работать. Включила ноут и демонстративно отгородилась от нее невидимым куполом. Яся посидела так пару минут без внимания, подползла ко мне и говорит: “Mama, let’s hug”. Ну все, как тут не обняться? Как тут сердиться? Да и она сама согласилась одеться и привести в порядок волосы, чтобы, наконец, отправиться на прогулку, потому что в сад мы не ходим дозволенные без справки три дня, чтобы не делиться драгоценными соплями с другими такими же маленькими поросятами, ээээ, детками.

В такие моменты я понимаю, что прекрасно — быть и жить с ребенком в любом возрасте. Но когда этот самый драгоценный ребенок начинает понимать, что ты ему говоришь, и, OMG — что ты чувствуешь, и что чувствует он сам — это мега-круто. У нас в планах учить Ясика говорить о своих эмоциях, волнениях и чувствах так, чтобы она могла разрешать не только внешние, но и внутренние конфликты, чтобы понимала других и себя, чтобы ценила чувства окружающих и не позволяла другим себя обидеть. Надеемся, у нас так получится.

comments powered by HyperComments