Женя Галич – солист группы O.Torvald, радио- и телеведущий. Пока мы ждали Леру с Евой, Женя обсуждал дела группы, ближайшие гастроли и вносил правки в какие-то видео-ролики. Суровый и занятой, он порой отвлекался рассказать нам забавные истории из бурной жизни рок-музыканта. Когда в комнату вошла Ева – Женю было не узнать. Я так и просидела все интервью, восхищенно хлопая глазами, наблюдая за их отношениями воочию.

Никогда не могла бы подумать, что рок-музыкант может быть таким классным папой.

– Как Вам в роли отца?

Женя: Если человек может быть на своем месте, то вот в роли отца – я на своем. Мне безумно интересно наблюдать, как она растет. Мне нравится смотреть, чему она учится, как и на что реагирует. Я смотрю на это все не только как отец, но и как человек, который всячески пытается подчерпнуть что-нибудь новое и у нее. У нас с ней какая-то неземная связь и это подтвердит любой человек, который нас знает. Она ждет меня с гастролей, работы, репетиций, и как только я появляюсь дома – все внимание ко мне. Но они с мамой, при этом, лучшие подружки.

– А с Вами всем делится?
Женя: Она все на чистоту выкладывает, как мне с Лерой, так и тете в лифте – где она живет, кто она и чем занимается. Это очень весело.

– И чем  занимается ребенок рок-музыканта?
Женя: Ева очень музыкальная – у нее своя барабанная установка, клавиши, гитара. Она очень много играет на музыкальных инструментах.

Женя Галыч

– Планируете профессионально этим с ней занимается?

Женя: Я не буду отдавать в музыкальную школу или на танцы принудительно. Если Ева этого захочет – я с удовольствием помогу и поддержу ее, чем бы она не решила заниматься.

– А если Ева пойдет таки в музыкальную школу, будет видно, что у нее получается, но она не захочет туда ходить. Вы будете уговаривать?
Женя: Я найду аргументы, чтобы ее убедить. Я ведь тоже терпеть не мог играть в музыкальной школе все эти произведения и сонаты. Но она мне очень помогла. И если бы не мои родители – этого всего не было бы.

– А какие у Вас отношения со своими родителями?
Женя: Идеальные! Особенно, когда я сам стал отцом.

– Они помогают в воспитании Евы?
Женя: Когда родители жили далеко и приезжала бабушка Оля – она ей постоянно что-то читала, рассказывала и учила Еву чему-то новому – стишкам, песенкам и тд. Сейчас мы живем рядом и они много времени проводят с внучкой.

– А Вы участвуете в воспитании Евы?
Женя: Да, я максимально принимаю участие в воспитании и формировании личности. Очень важно, чтобы она видела во мне авторитет.

– Граничите ли Вы между вседозволенностью и строгостью? Или балуете любимую дочку?
Женя: Я очень строгий. Для девочки отец всегда будет примером мужской силы и от того как я воспитаю свою дочь — в дальнейшем будет зависеть, как она построит отношения с мужчинами. Поэтому я очень внимательный требовательный отец. Я хочу, чтобы она выросла достойной девушкой.

– И в чем проявляется эта требовательность?
Женя: В аргументированном выполнении всего, что нужно. Она съест кашу, если  я считаю это необходимым. Перестанет смотреть мультик в замен на игру со мной.

– Слово папы – авторитет?
Женя: В нашей семье папа авторитет не только для дочери.

– А если не слушается – наказываете? Вот не хочет она есть эту кашу, балуется.
Женя: Ева, папа тебя ругает, бьет?
Ева: Никогда не бьет.

Женя: Наказания мне всегда очень сложно даются. Нужно быть строже в каких-то моментах, но каждый раз после того как я прикрикну или шлепну ее по попе – у меня начинается борьба с самим собой. А она еще и плакать начинает.

– И что Вы делаете в такие моменты? Сразу извиняетесь?
Женя: Беру ее на руки, обнимаю, целую и говорю: «Прости, но ты сделала неправильно, ты не послушалась». Стараюсь убедить ее в том, что я все таки прав.

Фото_4

– По попе шлепнуть – это в какие моменты? Когда она уже не слышит?
Женя: Это когда она уже не слышит слов. Например, мы недавно играли на площадке и она убежала далеко. Я ей кричу: «Ева, стой! СТОЙ, Ева!», а она несется по улице, впереди собаки, проезжая часть. Тогда я подошел и не сильно шлепнул ее по попе.
Ева: Я очень плакала, когда папа ударил меня по попе.
Женя: А ты знаешь, почему папа тебя шлепнул?
Ева: Потому что я убежала.

– А бывают моменты, когда ребенок выводит Вас из себя?
Женя: Нет. Меня даже Лера никогда из себя не выводит. Меня вообще сложно вывести из себя.

– Ну вот торопитесь, например, куда-то, опаздываете, а ребенок балуется с едой.
Женя: Мы ее всегда воспитываем в игровой форме. Если мы куда-то собираемся и она не слушается – мы пытаемся ее убедить в том, что это нужно сделать «потому что». Вот есть у нас, например, загородный дом, где Ева очень любит тусить и едет туда с большим удовольствием. Вот она бегает, радуется, не хочет надевать колготки, и мы тогда этим манипулируем:  «Если не оденешься — не поедем в красный домик».

– А Ева манипулирует вашей такой безусловной любовью к ней?
Женя: О, да! Очень сильно. Ева, как ты просишь печеньку?
Ева: Папа, мама, ну вы же мои самые любимые. Ты же мой лучший друг.
Женя: Она очень манипулирует! И не сломаться тут очень сложно.

Фото_5

– Что чувствовали, когда узнали, что станете папой?
Женя: С ума сходил. Я никогда не отличался тем, что вел правильный образ жизни, но когда узнал, что стану папой – на весь период беременности отказался от вредных привычек. Не курил, не пил, не ругался матом и создавал вокруг нее максимально хорошую ауру.

Зато в День рождения Евы – под роддомом меня ждали друзья и вся группа O.Torvald с 2л виски.

– Сколько праздновали?
Женя: Сутки – утром мне нужно было быть в роддоме.

– Были на родах?
Женя: Да, и даже контролировал весь процесс подготовительного периода к родам. Я, конечно, не самый лучший отец на Земле, но очень ответственный.

– Я знаю, что Вы с Лерой начинали с дружбы и это здорово –  это основа крепких отношений. Когда Вы решили завести ребенка? Или это было незапланированно?

Женя: Наша Ева – дитя фестиваля. Мы с Лерой прожили 5 лет в браке и уже хотели детей. Но как-то не пересекались: то я на гастролях, то она много работала. А потом случайно встретились на рок-фестивале Республика в Каменец-Подольском и опять разъехались на две недели. Когда мы пошли к гинекологу и он сказал, что Лера беременна, мы в один голос закричали: «Та какое? Что Вы рассказываете? Мы виделись один раз за много времени» – «Ну вот, поздравляю».

– А были у Леры какие-то истерики во время беременности?
Женя: Самый яркий случай был, когда мы выбирали мебель в нашу квартиру. Лера увидела три одинаковые корзинки и начала рыдать: «Я так их хочуууу». Причем рыдать она начала после того, как я сказал: «Ну давай купим».

– А в магазин ночью приходилось гонять за шоколадкой или селедкой?
Женя: Да. Как-то смотрели сериал и Лерка захотел хот-дог. Мы объехали 3 или 4 заправки – нигде не было. И когда мы его таки нашли – это было лучшее, что с нами произошло!

– Лера, Вы не ревнуете Женю к поклонницам?

Лера: У нас полное доверие и мне не к чему ревновать.

Женя: Таким, как меня знает Лера – меня не знает никто. Поэтому в ревности нет никакого смысла. Я никогда не даю повода сомневаться, что она самая лучшая. Я люблю красивых женщин – смотрю на них, могу кокетничать и флиртовать. Но единственной женщиной всей моей жизни остается Лера и это навсегда.

– Какие сюрпризы устраиваете Лере?

Женя: Я никогда не знаю, что подарить. Поэтому подарок – это всегда что-то глобальное. На годовщину, например, я подарил Лере машину. Если у Леры сломался компьютер – я ей его обязательно подарю на следующий праздник.

– Это практичные подарки. А какие-то романтические?

Лера: Мольберт вот недавно подарил – мне было очень приятно.

Женя: Ага. В нашей семье любой подарок – даже автомобиль – принимается не с восторгом «Вау! Как круто!», а – «Ой, круто, конечно, но, блин. Че крыша черная?». Подарил мольберт: «Здорово, только я хотела деревянный и с подставкой».

Лера: Та Женя такой же! Я даже духи продавала через интернет, потому что ему запах не понравился.

Женя: Я просто никогда ни в чем не нуждаюсь. Мне никогда ничего не нужно. Лере же нужно все и всегда.

Фото_6

– Кстати, я видела у Леры в инстаграме фотографию, где Ева сидит беседует с мальчиком в обнимку. У нее уже есть жених?
Женя: Это она с братом – моим крестником и племянником. Ева к нему очень привязана, хочет общаться и дружить.

– Женя, Вы думали о том страшном моменте, когда у Евы появится парень?
Женя: Не надо об этом. Она недавно предложила потанцевать, я взял ее на руки и стал с ней кружится. И в какой-то момент остановил себя на мысли: «А когда-то же это будет первый танец с мальчиком». Меня эмоционально просто накрывает! Я не могу представить, как она пойдет в школу, будет ходить на свидания и мы не будем знать, когда она придет…
Лера: Когда мы только встречались, Женя не понимал моего папу: «Что такое? Почему тебя не пускают? Почему он переживает?». А с появлением Евы, Женя сказал ему: «Как Вы отдали ее за меня замуж в 19 лет?»
Женя: Я этого не понимаю и даже думать об этом не хочу! Точно знаю, что любой из парней, кто захочет с ней встречаться – сначала будет разговаривать со мной. В любом случае, у меня будет собеседование и я буду проверять его по всем статьям.

– А если Ева будет против? Мой папа тоже говорил мне, что будет каждого допрашивать, прежде чем меня куда-то отпустить. Но это не очень приятно для девочки – такая вот ситуация.
Женя: Я никогда не посажу его перед собой и не начну с ним общаться. Я же тоже опытом наученный парень – мы поедем куда-нибудь в барчик, выпьем. Потом я его в пару-тройке ситуаций проверю, а там посмотрим.

Я уже купил себе пистолет и занимаюсь боксом.

– Готовитесь, я так понимаю:)
Женя: На самом деле, я хочу, чтобы у Евы родился младший братик – это самый надежный защитник. А лучше быть ей самому другом – чтобы она ничего не скрывала. Это очень важно. Я никогда ничего не скрывал от своих родителей – даже какие-то первые наркотические и алкогольные трипы. Они не говорили: «Этого делать нельзя», они говорили: «Хочешь, чувак? Пожалуйста. Но это хреново» и обязательно объясняли почему. Я думаю, что смогу найти аргументы, чтобы объяснить Еве, что конкретно плохо, а что хорошо. Не навязывая при этом ей свою точку зрения.

Фото_7

– А было такое, что Вы перебрали, когда уже Ева родилась, и в нетрезвом виде пришли домой?

Женя: Вчера.

– Видела ли это Ева?
Женя: Ни в коем случае. Я либо возвращаюсь слишком поздно и утром встаю готовлю завтрак, как ни в чем не бывало. Либо вообще не приезжаю. Я дал себе слово, что моя дочь никогда не увидит меня пьяным, агрессивным, или как мы ссоримся с ее мамой.

– Есть ли что-то, что Вас особенно возмущает в отношении «родитель-ребенок»?

Женя: Я никогда в жизни не прощу и не пойму отцов, которые бросают своих детей. И отцов, которые унижают своих детей, тем самым уничтожая их личность. Это самое страшное, что может быть. Когда родитель говорит своему ребенку: «Заткнись, я тебе сказала!»

– Не вмешиваетесь в такие ситуации?

Женя: Я не могу вмешиваться. За девушку заступиться, когда ее бьют (парень он ей, или муж) – это да. Но лезть в чужую семью и рассказывать им, как нужно воспитывать детей – ни в коем случае.

Фото_8

– Чего вы не приемлите в общении с ребенком?

Женя: Я не понимаю, когда родители запрещают что-то своим детям необоснованно. Например: «Я сказала не топай!» – «Почему?» – «Потому!» Это же не аргумент. Все нужно аргументировать.

Еще я не приемлю безразличие родителей – когда они не занимаются ребенком, у них появляются няни, гувернантки и вседозволенность. Детям, которые воспитывались во вседозволенности не объяснишь со временем, что нельзя давать взятки; что нельзя сбивать человека на пешеходном переходе и не получить за это никакого наказания. И все потому, что для них не существует слова «нет». Ева никогда ни в чем не будет нуждаться, но и излишеств у нее тоже никогда не будет. Мне отец всегда говорил: «Хочешь – заработай. Оценками, трудом своим – ты можешь всего добиться сам». Мы с братом никогда ни в чем не нуждались. Но были вот модными 8мибитные приставки и у всех они появлялись. А мне папа говорил: «Говорю тебе честно, сынок – сейчас нет денег. Давай потерпим – будут деньги и мы купим. Или давай придумаем как – хочешь, пойдем машины вместе мыть». И я буду с Евой вести диалоги также. Всего иметь невозможно. На этом не строится мир.

– Чему, в первую очередь, стараетесь научить дочь?

Женя: Самостоятельности: сама должна кушать, собирать игрушки. И во всем должна помогать – это очень важно. Если я могу ее в чем-то задействовать – это очень здорово. Допустим, когда мы застилаем постель, я даю ей второй конец простыни и она его тоже тянет. Ева должна понимать, что может это сделать.

– А чем Вы занимаетесь с Евой, когда мамы нет?

Женя: Такое бывает очень редко, но если остаемся вдвоем – играем в мяч, катаемся на качелях или лонгборде, скачем на лошадке, рисуем красками, лепим из пластилина.

– В куклы не играет?

Женя: Как-то нет. У нее очень творческий полет фантазий и она постоянно придумывает себе игры сама. Например, берет салфетку, разрывает ее на мелкие части и говорит: «Привет. Как дела?» У нее там папа Салфетка, мама Салфетка и тд. За этим очень забавно наблюдать! Или играет с Лериными кремами: большой тюбик это папа, поменьше – мама, а маленький – это сынок. Когда-то мы мазали ей щечки Бепантеном и тюбик был такой уже весь изогнутый, потресканный. Я спрашиваю: «Ева, почему ты этим кремиком не играешься?» — «Он грустный».

Кстати, наша дочь – самый брезгливый ребенок на Земле! Если сырник испачкан сметаной – она не будет его есть; если в овсяной каше есть какие-то черные цятки – она не будет ее есть; если галетное печенье, которое она очень любит, испачкано в варенье или просто разломано – она не будет есть.

Еще она спит, когда ест. И это очень забавно! Мы говорим: «Ева, можешь, пожалуйста, доесть кашу?». Она закрывает глаза и делает вид, что спит.

– А Вы, кстати, укладываете Еву спать?

Женя: Ой, последнее время это очень весело. Раньше я постоянно рассказывал сказки, а сейчас грешу и включаю аудио-книги. История в том, что это одна и та же на протяжении месяца.

– Что это за сказка?

Женя: «Бременские музыканты»

– Ей нравится?

Женя: Ева, какая твоя самая любимая сказка?

Ева: Бременские музыканты. Там был пес, кот, петух и осел – и были они бродячими музыкантами!

Тут Женя с Евой начинают петь песню из мультика о «Бременских музыкантах»

Женя: Она очень чисто поет – я таю!

Фото_9

– Какая музыка нравится Еве?

Женя: Только рок.

Лера: Ее еще прет украинский фольклор!

Женя: Очень сильно. Она как-то увидела детей, которые репетировали «Веснянки» и присоединилась к ним. Я снял это на видео и теперь Ева часто его пересматривает и поет те песни.

– Вдохновляла ли Вас Ева на написание песен?

Женя: Она вдохновляет настроением и расположением к тому, чтобы написать. Дочь очень стимулирует: стимулирует быть лучше в своей профессии и в себе, как человеке. Заставляет быть более уверенным в себе.

Мне очень хочется, чтобы, смотря на меня и Леру, Ева делала правильные выводы и гордилась тем, что мы ее родители.

– А татуировки посвященные дочери или жене у Вас есть?

Женя: Есть вот «Eva» на предплечье и «V» на запястье.

– А Еве разрешите и в каком возрасте?

Женя: Запрещать точно не стану. Единственное – я объясню ей, что кожа до какого-то времени не сформировалась.

Лера: В идеале, сделать это вместе.

Женя: Да, выбрать что-то или придумать.

Я другого боюсь. Мои ведь родители, например, носили клеш и длинные волосы, но у них не было настолько много татуированных друзей. Я боюсь, чтобы не появилось что-то, чего я не пойму. Например, удалять себе брови или ломать уши.

– А чего Вы еще боитесь, как отец?

Женя: Больше всего боюсь упустить момент в совместном времяпрепровождении. Я пропустил ее первое слово, но присутствовал, когда она первый раз пошла. Я боюсь упустить что-то, что не смогу потом вернуть.

Это сейчас странно прозвучит, но она очень быстро взрослеет! А я же люблю ее маленькой девочкой. Они ведь потом вырастают и становятся со своим мнением, своими делами, трудностями, проблемами…

– И своими секретами.

Женя: Да. Сейчас ведь что – кушает, играется. А потом появятся парни, мотоциклы, секреты. Начнется «я полная/неполная», «у меня маленькая/большая грудь» и «папа, что мне делать?»

– И что папа скажет?

Женя: Не знаю. Я во всем ее поддержу и буду искренним настолько, насколько это возможно.

Фото_10

– Вы считаете себя идеальным папой?

Женя: Нет.

– А хотите таким быть?

Женя: Для меня идеальный отец – это мой собственный. И я очень стараюсь быть для Евы таким же отцом, как мой для меня.

– Получается?

Женя: Я не идеальный. Нужно больше времени проводить с семьей. Но если я буду проводить больше времени с ними, то меньше буду проводить на работе – а, значит, не смогу их обеспечивать так, как они того заслуживают. Вот такой замкнутый круг.

– Женя, если бы Вас пригласили на фестиваль badmama.com.ua и предложили провести какую-то лекцию для пап – чему бы Вы ее посвятили и что посоветовали?

Женя: Нам бы понадобилось виски, табак и несколько часов времени, чтобы все обсудить.

А посоветовал бы, наверное, всем родителям думать о том, что ребенок – это, в первую очередь, личность. Сознание ребенка – это то, что можно как развить, так и уничтожить полностью. Важно, чтобы родители понимали, что своими подавлениями личности и какими-то наказаниями, которые унижают – они разрушают ребенка.

Разговаривала Анна Дидковская, фотограф Роман Еременко

 

comments powered by HyperComments