Знаете, что такое бленнофобия? Это боязнь всего слизистого. Я сильно страдаю от этого недуга – не в каждое море могу зайти, потому что «а вдруг медузы», боюсь выходить на улицу после дождя, так как улитки и слизни, а у меня от них прям судороги на пальцах ног. А еще я терпеть не могу лягушек. Но пока не об этом.

Когда я еще не была мамой, я 10 лет подряд учила французский язык, 5 из них – профессионально. Я штудировала историю и культуру Франции, знала всех королей в хронологической последовательности их правления, государственные символы и названия сыров в зависимости от региона, в котором их изготавливают, но 2 года в декрете, увы, не проходят бесследно :( .

Что касается французской кухни, она меня всегда интересовала. Я выучила 3 основных ее правила: масло, масло и еще раз масло, неоднократно следовала им при готовке, но мне катастрофически далеко до марсельских бабушек с их кулинарными традициями.

IMG_9072

Вчера мне предложили продегустировать настоящую французскую кухню. Конечно я согласилась, представляя большие блюда с запеченным камамбером, реблошоном, рататуем и ароматный багет (со сливочным маслом, разумеется). Но это мне лишь померещилось. Грезила я не долго. Меня ждала совсем другая история.

-Ир, надо будет есть улиток.

Так я и думала, что все не просто так.

Стыдно признаться, но до этого дня из всей французской кухни я лично знакома была лишь с круассанами, макаронами (которые пирожные), эклерами и сэндвичем «крок месье». Все. Никаких тебе изысканий. Очень просто, вкусно и слегка жирновато. Разумеется, я хочу познать другую сторону французской кухни, но не улитки, пожалуйста, только не слизистые.

Вселенная услышала мои мольбы. Меня накормили не улитками. Меня накормили…лягушками.

Но обо всем по порядку.

IMG_9071

Когда мама идет в ресторан – это, конечно, праздник: туфли, ресницы, нишевый парфюм, кроссовки в цветочек… Почему кроссовки, а не каблуки? Да потому что мама далеко не всегда (читай: почти никогда) ходит в ресторан одна. И вечер очень быстро перестает быть томным.

Мама под столом, мама вылавливает убегающего ребенка из кухни, мама пытается ухватить солонку до того, как весь белый порошок окажется на платье, мама объясняет, что вилкой в глаза нельзя. Мама столько бегает и скачет, что зачастую забывает поесть. Ну или ест, но без особого удовольствия.

IMG_9079

В этот раз все сложилось иначе. В уютный французский ресторанчик Très Français мы вошли экстраординарно. Я в платье, сын – в голубом маркере на лице (это он так делал себе макияж перед выходом в люди). Такие себе мама и аватар.

Мама и аватар пришли пожирать лягушек.

Первые минут 20, пока я настраивалась на нужную волну и старалась уговорить себя, что могу съесть тех, кого ужасно боюсь, мой юный аватар бегал между столиками с небольшим ножиком и кричал: «Но!», «Но!», «Но!».

IMG_9095

Но его веселье и безразличие к тому, что происходит за столом длилось недолго. Как только мне принесли большую тарелку с лягушачьими лапками, мой мальчик был тут как тут. В его глазах читался непередаваемый восторг от созерцания таких же маленьких, как он сам, окорочков.

Дальше все как в тумане. Я не успела сделать ни одного кадра изысканного блюда провансальской кухни, как мой мальчик уже руками выхватывал из тарелки эти миниатюрные ножки. Их щедро присыпали помидорами, зеленью и чесноком (которые быстро очутились на всей нашей одежде), чтобы такие неопытные едоки лягушек, как я, закусили чем-нибудь привычным свой восторг от первого знакомства с деликатесом.

IMG_9124

«Ммм», «ням-ням», — не скупился на комплименты шефу мой мальчик. Это было моим спасением! Он ест и я смогу. Зажмурилась, откусила, прожевала, глотнула… И вот, что я вам скажу:

  1. Лягушки целиком гораздо страшнее отрезанных лягушачьих лап. Вторые, сами по себе, совсем не опасные.
  2. Лягушки, когда приготовленные, совершенно не скользкие, а потому можно смело утолять ими голод.
  3. На вкус лягушки напоминают белое мясо, правда чуть жестковатое, нужно хорошенько поработать челюстью.

IMG_9116

  1. Лягушки хороши, когда приготовлены в куче трав, томатов, вымочены в каком-то маринаде и ты не думаешь о том, кого ты ешь.
  2. Лягушка – совсем не лягушка, когда она в тарелке, пока не натыкаешься зубами на крошечные косточки.
  3. Все страхи – в голове. Ребенок не знает, что это жаба и ему «ммм» и «ням-ням».

Мне, кстати, тоже было очень ням-ням. Но все же закусить пришлось шоколадным фонданом. Эта сторона Франции мне как-то немножечко ближе.

Для справки:

Спасибо французам, что едят только лапки. В Азии, к примеру, лягушек поглощают целиком: зажаривают, запекают или вываривают в супе. Для них не в диковинку даже шашлык из жаб, цельных, разумеется. В пищу идет все, включая кости (которые так вспугнули меня).

В Бангкоке, например, готовят и лягушачью кожу – ее обжаривают во фри и подают в качестве чипсов.

И вообще в Таиланде нужно быть осторожными, делая заказ в местном заведении. В меню фешенебельных ресторанов лягушек называют рисовыми цыплятами (потому что их доставляют с рисовых плантаций).

Испытать всю прелесть Франции на себе можно в ресторане Très Français (ул. Костельная, 3)

comments powered by HyperComments