В наше детство большой, величественный и светлый праздник Пасхи превращался в крупное застолье с обилием еды и напитков. «Христос Воскрес», тяжесть в желудке, пышные бабушкины куличи и много родственников, собранных в одном месте с благой целью, где-то на природе.

Самое главное в праздновании Пасхи для детей – драться яйцами, выкрашенными в луке (если делала бабушка) или в ярком-вырви-глаз химическом красителе (если старались вы с мамой). Есть их, конечно, никто не хотел, но вот пустить паутинку трещин по скорлупе яиц всех своих родственников… Ах! В этом был свой шарм, не поспоришь.

Но мода существует даже на праздники. Теперь в украинских супермаркетах детей ждут шоколадные зайцы (пасхальный символ в Западной Европе, Канаде и США), куличи все чаще заменяют итальянскими панеттоне, прогрессивные родители больше увлечены духовностью, чем набиванием желудков по случаю, да и яйца красят уже совсем по-другому.

Сделать эту Пасху сказочной и незабываемой для своих детей очень просто. Нужно всего лишь проявить фантазию и купить пару десятков яиц. Да и не нужно их кушать! Пусть стоят красивые! :)

Фруктовая корзинка

Чтобы превратить яйца в ананасы, ягоды клубники и арбузы, вам понадобятся краски, клей, бумага и маркер. Вырежьте отдельно из цветной бумаги (или разрисуйте белую) листочки и стебли, покрасьте яйца цветной краской, а когда они подсохнут, сверху маркером дорисуйте недостающие атрибуты: косточки, полосочки или даже глаза. Все в меру вашей и ребенка фантазии.

яйца (фрукты)

Яичные пингвины

Совсем не обязательно круто рисовать, чтобы превратить яйца во что-то необычное. Например, чтобы сделать пингвинов, много труда не потребуется. Вам понадобится лишь черная краска и оранжевый фломастер. А если подключить фантазию, часть пингвинов можно превратить в девочек, прикрепив клеем бантик, вырезанный из бумаги.

яйца пингвин

Любимые герои

Этот вариант для тех, кто умеет держать кисточку и фломастер в руках. Если у ребенка есть тяга к рисованию – он будет счастлив создавать мультипликационных героев, а если он пока очень маленький, ему можно сделать сюприз. Мама и папа объединятся в команду, пока малыш спит, и вспоминая детство, превратят белые овалы в Красного и Желтого M&M’s, смурфиков, розовую пантеру, фиксиков, миньонов или свинку Пеппу. Малыш проснется и будет в восторге, а маме и папе – семейный досуг.

яйца(любимые герои)

Зоопарк

Как делает свинка? А жабка? А как шатается медведь? Знакомые фразы? Скорее всего, ваш малыш любит зверюшек. Их, оказывается, так просто создать самим. Вырежьте из цветной бумаги мордочки и животики, дорисуйте глазки, ну и не забудьте предварительно покрасить «бока животных» в надлежащие цвета. Как говорится, все гениальное – просто.

яйца(зоопарк)

Яйца-супергерои

Мальчики будут рады посражаться настоящими супергероями (это куда лучше яиц, крашенных в луковых очистках, правда?) Халк, Человек-Паук, Бэтмен и Капитан Америка, созданные своими руками – это лучшая забава для настоящих маленьких мужчин. Хотя и для больших тоже.

яйца(супергерои)

Кстати, также с помощью зеленого красителя, маркера и полоски скотча можно превратить яйца в Черепашек Ниндзя. Скотч нужен для того, чтобы оставить не прокрашенную полоску для повязки на глаза. Или, как вариант, можно просто приклеить поверх яйца цветную ленту.

яйца(черепашки ниндзя)

Пестрые отпечатки

Абстракция – вариант для самых маленьких. Ну или просто для тех, кто любит пестрые узоры. Такой способ покраски яиц знаком нашему народу давно, вот только мы сделаем «пысанки» особенными и стильными. Возьмите краску, плотный лист бумаги (желательно специальной для акварелей, чтобы не размокала), разлейте на него краски разных цветовых сочетаний и окунайте в них яйца. Подождите, чтобы краска подсохла и продолжайте творить. В качестве аналога можете дать ребенку кисть в руки и пусть включит режим «Джексон Поллок».

яйца(краски)

Минимализм

Решили быть в тренде, тогда пусть и яйца соответствуют скандинавскому стилю вашей кухни :) Для такого декора вам понадобится черный маркер. Все. А дальше прямые линии, квадраты, кружки, ромбы или просто точки. Заодно попробуете рассказать ребенку что такое «симметрия».

яйца(минимализм)

Эмоции

Казалось бы, примитивная идея, но можно ведь объяснить ребенку эмоции, показав их на примере смайлов. Да и краситель нужен только один – желтый. Рисовать по высохшей краске можно обычным маркером или кисточкой с гуашью. К празднику вместо яичных баталий можно устроить допрос: «А какой из смайликов плачет?», «Покажи, как смайлик подмигивает» или «Какой длинный у смайла язык?»

яйца(эмоции)

Яйца с резиночками

У школьников есть какая-то не совсем понятная нам, старикам, мода на резиночки – это новый пик рукоделия. Из них плетут браслеты и игрушки. Но те же резиночки можно применить и к украшению яиц. Наденьте их в форме различных узоров и отправьте в кастрюлю с пищевой краской. Выйдет красиво, необычно и снова-таки стильно, потому что минимализм.

яйца с резиночками

Аппликации

Для тех, кому надоело все делать на бумаге. Обычная аппликация на необычном материале обязательно заинтересует ребенка. Вырезайте детали из обычной бумаги и клейте, создавая на скорлупе домики, цветы и зверюшек. Можете даже по ходу выдумывать истории. Должно выйти очень увлекательно.

яйца(аппликации)

Почти настоящие свинки

Такая инсталляция, конечно, высший пилотаж, зато как реалистично! А если присмотреться, то еще и не сложно. Яйца даже не придется красить, нужно будет только прикрепить им ушки из бумаги и пятачок из розового фетра. В качестве хвоста можно также использовать тонкую бумагу или салфетки. Ради такого результата стоит постараться!

яйца(свинки)

Карандашные узоры

О дивных свойствах рисования воском знают, кажется, все. И все дети удивляются тому, какие чудеса можно с ним творить. Если, например, рисовать кусочком воска по белой бумаге – ничего не будет видно, но закрасив все сверху акварелью, увидите, как проступает узор.

А что в случае с яйцами? Сварите их, разместите в подставках или рюмках, и, пока горячо, рисуйте узоры восковыми карандашами. Все будет течь, расплываться и превращаться в красоту. Когда яйца остынут, их можно будет покрасить любой пищевой краской.

яйца(карандаши)

Если не знаете где купить хорошие пищевые красители, специальные съедобные краски, карандаши и даже маркеры, мы сдадим парочку адресов:

  • Интернет-магазин «Галетте» (все для выпечки, декора и любых кулинарных шедевров. К Пасхе сделали специальный завоз);
  • Гермес-Украина (все возможные виды пищевых красителей: сухие, гелевые и даже с блестками);
  • Интернет-магазин «Выпечка» (помимо красителей здесь можно найти еще и трафареты для окрашивания яиц, вырубки для печенья в виде зайцев, птиц и яиц, а также все необходимое для выпечки и декора куличей).
comments powered by HyperComments