Дети растут даже быстрее, чем можно себе представить. Вы только купили стильную курточку, как ребенок уже в нее не влезает. А о двух парах зимней обуви за один сезон слышали? И вот хочется верить, что не только у меня в комоде лежала стопочка очаровательных вещичек «на вырост», которые мы переросли, так ни разу и не одев.

Наверное, у каждой мамы есть свое «кладбище милых одежек», которые жалко выбросить. Но и сохранить их все «для второго/третьего» не получится. У второго потом тоже будет свой гардероб. Возможно, даже еще более объемный.

Так куда же их деть, эти вещи, чтобы с пользой? Вариант вынести на помойку (хотя там тоже есть кому донашивать) или отвезти на дачу рассматривать не будем.

Детские вещи можно продать

Есть множество онлайн-барахолок типа OLX или Клумбы (конечно, вы это знали и без нас), а также сообщества в Фейсбуке (Віддам, продам і подарую, Шо-та у Ашота, Шо-та детям, Барахолка для детей и взрослых и т.д.), где можно продать то, что больше не нужно. Хорошие вещи по приемлемой цене разлетаются как горячие пирожки. Там же можно передать в хорошие руки коляски, манежи, игрушки и прочий скарб. Есть, кстати, умельцы, которые продают дороже, чем купили. Так что есть шанс заработать на новые джинсики и платьица, только на пару размеров больше.

благотворительность4

Также выставить на продажу то, что больше не пригодится вашему ребенку (да и вам), можно в магазине-арт-пространстве Комора Знайшов (ул. Олевская, 3). Там необходимо арендовать полочку (цена около 30 грн за 2 недели), на которой разместят ваш товар, и он будет продан тому, кто в этом нуждается. Таким образом можно, кстати, избавиться и от украшений, которые вы не носите, посуды из бабушкиного серванта и хэнд-мейда.

А если не продать, то обменять любую ненужную вещь на любую, которая может пригодиться, можно на портале «Плюшкин». Для детских вещей там есть отдельная рубрика «Детский мир», где все, из чего выросли, можно обменять на то, что как раз в пору. Ну или на игрушки.

Ненужными вещами можно помочь нуждающимся

Самый добрый и важный способ распрощаться с маленькими вещами – заняться благотворительностью. О ней дальше и пойдет речь.

Не так давно была запущена благотворительная торговая платформа «Мурахи», где можно выставить на продажу любую вещь: от одежды до старых книг, кассет и даже музыкальных инструментов. Цену можно назначить самому и выбрать направление помощи. Деньги за проданную вещь вы не забираете, они переходят в детские дома, больницы и специализированные фонды.

благотворительность8

Еще одним посредником между доброй мамой с ее ненужным детским гардеробом и нуждающимися может стать благотворительный магазин “Ласка”. Привезти вещи можно на ул. Липинскую, 3 и ул. Малоподвальную, 15 с 10 до 21 ежедневно. Также пакет с вещами можно оставить в специальном контейнере в ТЦ SkyMall (он находится на 3 этаже, возле детской зоны) или возле эскалаторов ТРЦ “Проспект”. Из контейнеров вещи ежедневно забираются волонтерами.

Еще 4 раза в году “Ласка” устраивает акцию – все ваши ненужности заберет курьер прямо из дому всего за 10 грн. Этот аттракцион невиданной щедрости проходит в 3-е выходные марта, 1-е выходные июня, 1-е выходные октября и 2-е выходные декабря.

благотворительность2

Вещи, которые вы привезете в “Ласку” сортируются: одни выставляются на продажу, а другие отдаются нуждающимся. Вырученные от продаж средства идут на несколько инициатив: в помощь фондам Таблеточки, Happy Paw, Жизнелюб, на социальный проет «Дети», в Гостомельский приют для животных и в Центр реабилитации ребенка с ДЦП.

Очень удобный благотворительный сервис по приему вещей – Solidarity Shop. Они принимают ненужную одежду, обувь, украшения, книги, продают их на всевозможных барахолках и онлайн-площадках, а на полученные деньги покупают лекарства и еду бездомным, а также помогают воспитанникам детским домов.

благотворительность1

Благотворительный фонд «Социальное партнерство» принимает любые ненужные вещи (разумеется, в нормальном состоянии) и передают их нуждающимся: малоимущим и многодетным семьям, а так же бездомным и детям-сиротам. На сайте фонда отмечено, что ежемесячно они обеспечивают необходимыми вещами почти 1500 человек. Привезти и оставить вещи можно по адресу ул. Лобачевского, 8а.

Существует также проект Сherrytea, который временно приостановил прием заявок, однако, если необходимо срочно отдать вещи, нужно позвонить и они их заберут. 60% вещей, которые попадают в руки команде проекта передаются в проверенные благотворительные фонды, 30% вещей продаются через Facebook и Instagram, чтобы поддерживать работу проекта и еще 10% отдаются на переработку. Cherrytea работает напрямую с благотворительным фондом Каритас Киев, которым тоже можно передать детские вещи – каждый отданный свитер может спасти другого ребенка от холода.

Детские книги тоже имеют право на вторую жизнь

Те книги, которые больше не попадают в разряд любимых можно смело отдать в любую детскую районную библиотеку, они с охотой их принимают.

благотворительность6

А чтобы передать книги детским домам, интернатам и больницам, стоит воспользоваться услугами фундации Дарины Жолдак. Для этого в офис или домой нужно заказать коробку, которая наполняется любыми книгами для детей от 3 до 16 лет и их передадут тем, кто больше всего в них нуждается. Также оставить детские книги можно в Fedoriv Hub (ул. Большая Васильковская, 5, оф.27).

Давайте творить добро вместе!

comments powered by HyperComments