Меня иногда спрашивают, как я все успеваю с тремя детьми? Секрет прост: нифига не успеваю (с). Да и нет такой цели — успевать. Как нет и личной системы управления временем, чтобы книжки об этом писать и новых читателей приобретать. Более того, если я расскажу, по каким принципам живу, то от меня и старые отвернутся. Но я все же рискну, вдруг кто впечатлится.

Что надо успевать современной маме? Да всего ничего. Работать, карьеру делать, машину водить, в бытовой и прочей технике разбираться. Детей побольше рожать, выращивать, выгуливать, развивать, развлекать и лечить. В доме уют и порядок поддерживать. Кормить всех разнообразнее и полезнее, чем в ресторане. Саморазвитие всякое. Творчеством заниматься. Английский свободно. Ну и так далее.

Сразу признаюсь: я очень долго думала о себе, как о всемогущем брюсе. Активно пыталась всему этому соответствовать, не жалея живота своего. С парой детей еще удавалось выше головы прыгать, а вот с тремя стало уже тяжеловато. Тогда я и поняла, что не всесильна, и с удовольствием вычеркнула кучу пунктов из своих скрижалей хорошей матери. Это была половина моего успеха, а про вторую сейчас расскажу.

Если вкратце, то это упрощение всего, что может быть упрощено, делегирование всего, что может быть делегировано, и совмещение всего, что может быть совмещено без потери при этом пульса. То, что еще осталось на скрижалях в качестве личных ценностей, подлежит строгой проверке на вшивость  целесообразность и адекватность ситуации.

Например, я люблю порядок, но не люблю его наводить, и вместо этого лучше напишу новую статью или поговорю с сыном о нюансах современного образования в средней школе. Способов поддержать дом в порядке существует множество, и даже есть целые религии типа «флайледи» или «конмари», адепты которой отрастили себе нехилый дзен. Моя система чистоты называется Наташа. Наташа приходит ко мне пару раз в неделю и убирает квартиру.

Отдельного внимания надо удостоить уборку игрушек. Так как Наташа, к моему глубокому сожалению, не имеет возможности жить вместе с нами, дом часто напоминает инсталляцию под названием «После землетрясения». Когда-то я разрабатывала пошаговые алгоритмы складывания кубиков и конструкторов и подписывала для них коробки. Дети регулярно доказывали мне всю бессмысленность этих интеллектуальных действий, а вечер неизменно переставал быть томным.

Теперь у нас есть Наташа. В зависимости от дня недели, игрушки лежат или плотным слоем на полу, или разложены по подписанным коробкам. Иногда внутренний голос укоризненно говорит мне, что дети вырастут, не умея за собой убирать, и тогда точно наступит что-то страшное. Тогда я вспоминаю, как избегала уборки в детстве, но потом научилась. Потому что видела, какая аккуратная у меня мама. А я тоже за собой вещи складываю. Правда. И если даже дети и не научатся, то это проблема тех, кто будет жить вместе с ними.

Еще одним жутко охраняемым от порицания секретом является тайная ликвидация игрового инвентаря. По моим наблюдениям, сколько бы ни было у моих детей кукол и мишек, они все равно будут играть в мамины туфли и лаки для ногтей. Поэтому магазины для отъема денег у родителей горько плачут, завидя мою фигуру, гордо шествующую мимо. А все соседские дети, наоборот, радуются. Но не надо думать, что я деспот. Я предпочитаю покупать то, что является источником бесконечного количества занятий, не особо увеличивая количество энтропии в моем доме. Например, бумагу, фломастеры и пластилин.

Кстати, Наташа, если сказать страшным шепотом, у нас еще и няня. То есть, после того, как уберет ковер из игрушек, она забирает детей из детского сада и ведет гулять. А я, тем временем, тороплюсь успеть то, о чем меня все время спрашивают. Работать там в поте лица, на встречи ходить, в блог писать, селфи делать. Иногда могу даже приготовить, если Наташа не успела. Готовлю просто: если блюдо занимает больше пятнадцати минут, то не готовлю.

А теперь переходим к самому интересному. Далеко не каждый день к нам на зонтике прилетает Мэри П. Поэтому, пока ее нет, обязанности мамы возвращаются ко мне. По правде сказать, рано утром и вечером они ко мне тоже приходят, а скорее – наскакивают с порога, но я отвлеклась. В эти дни и часы я стараюсь что-то успевать вместе с детьми, ибо это самый известный из всех известных законов всеуспевания мамы.

Однако, первым делом нежно беру очередную скрижаль и старательно вычеркиваю еще что-нибудь. Что, кстати, я не делаю никогда? Ну, например, ничего не глажу. Только платья, и то не все. Не иду гулять, если устала. Вообще ничего не предпринимаю, если нет сил. Не считаю, что надо обязательно научить ребенка читать и писать на английском к пяти годам. На русском, кстати, тоже не обязательно. Не думаю, что мать обязана играть с чадом с утра до вечера. И уж точно никогда не готовлю специальную детскую еду.

После беглого прореживания списка подвигов анализирую оставшиеся пункты. С пристрастием вопрошаю, обязательно ли нужно это делать? А нельзя ли отложить? А если обязательно, то кто это может сделать вместо меня? Это очень полезный горшочек навык. Иногда остается всего ничего. И уже тогда совмещаю это ничего с детьми. Например, они бьют руками по воде, пока купаются, а я получаю полноценный хаммам. Еще и маску можно в это время намазать.

Еще я, прямо по книжке, складываю посуду в посудомойку вместе с дочками, и развешиваем постиранное белье мы тоже вместе. Но на этом мои силы сдерживания наказуемой инициативы заканчиваются, и я ухожу лежать вместе с ноутбуком. Да, чтобы написать вечерний пост. Дети, естественно, идут со мной, и тогда из-за монитора я наблюдаю экспериментальные постановки типа «Красная шапочка, Шрек и Медведь» с участием двух третей моего гардероба. Иногда мне приходится работать в спектаклях массовкой, но я предпочитаю изображать недвижимые предметы.

Еще очень удобно использовать детский труд в уходе за обувью и кулинарии. Пока дети покрывают кроссовки толстым слоем вазелина или просеивают на пол муку, можно успеть засолить капусты на полгода задумчиво выпить чаю. Но это совершенно ни для кого не секрет. А вот наше с мужем личное ноу-хау (правда, изобретенное после долгих лет исполнения колыбельных) – включать детям на ночь треки группы «A-ha». Именно «A-ha»! Это специальные норвежские усыпительные песенки. Даже наши отпрыски вырубаются через полчаса, а они по части производства энергии могут заменить ядерный реактор.

Однако, по большому счету, у меня нет никаких особых изобретений. Все довольно просто: я стараюсь делать домашнюю работу как можно меньше, а отдыхать – больше. И мутить что-то одновременно с детьми, только если на это есть силы и желание. И да, успеваю я немного. Но мама без выпученных глаз – лучше, чем с выпученными, и это тоже никакая не тайна. Самое прекрасное, что этот принцип отлично работает. Когда я занимаюсь любимым делом, которое дает энергию и удовольствие, и не бью себя по голове, что не соответствую высокому званию идеальной матери, отношения с детьми волшебным образом налаживаются. Чего и вам желаю!

Лада Лапина

comments powered by HyperComments