Помнишь, как в детстве вкусно было слизывать белую сахарную присыпку с паски? Мамина и бабушкина выпечка пахла по-особенному. Но вот теперь и ты стала мамой (роль бабушки не за горами :) ). И хоть кулич любой формы, размера и с любой начинкой можно купить или заказать в домашней кондитерской, попробовать хотя бы раз сделать его самой стоит.

Мы расскажем тебе самые простые (и вкусные) способы испечь паску.

Рецепт №1 – Простейший

 Нам понадобится:

Мука пшеничная – 460 г

Сухие дрожжи – 3-4 ч.л.

Яйца – 3 шт

Масло сливочное – 175 г

Молоко – 110 мл

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 6 ст.л.

Что делать:

Начать нужно с изюма. Его замочить (лучше на ночь) в воде, в которую, кстати, можно добавить апельсиновый сок или ром для вкуса.

Дальше переходим к опаре (это самая важная часть, которая превращает обычный пирожок в паску). В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, даем смеси немного настояться (чтобы дрожжи начали «работать», то есть бурлить и пузыриться), затем вводим остальные ингредиенты и вымешиваем.

Этот этап можно доверить хлебопечке или мультиварке с функцией замеса теста.

Важно! Чтобы изюм равномерно распределился по куличу, перед тем, как всыпать в тесто, его нужно обвалять в муке.

Готовое тесто переложить в смазанную маслом форму, поставить ее в теплое место и дать тесту «подрасти». На это может уйти от часу до трех.

Дальше есть несколько путей развития событий: для новичков – сразу выпекать, для самых храбрых – замесить подошедшее тесто еще раз и снова поставить подниматься (как правило, бабушки и другие боги выпечки дают опаре вырасти минимум 2-3 раза). Но будем откровенны, можно и сразу в печь.

Важно, чтобы форма была наполнена не «по самі вінця», иначе паска рискнет сбежать. Формы, наполненные тестом на ¾, отправляются в разогретую до 180 С духовку. Печь до румянца, затем убавить огонь примерно до 160 С и оставить куличи еще на 30-35 минут. Духовку желательно не открывать – дрожжевое тесто не любит этого.

Готовый кулич остудить и вынуть из формы. Сверху покрыть глазурью, посыпать всем, чем душе (и мамскому внутреннему эстету) угодно, и ждать праздника, чтобы наконец-то его попробовать.

паска

Рецепт №2 – Ближе к бабушкиному

 Нам понадобится:

Мука (85 г для опары + 260 г для первого замеса + 70 г для второго замеса)

Дрожжи – 6 г

Теплая вода или молоко (до 40 градусов) – 40 г для опары + 160 г для замеса

Сливочное масло – 70 г для первого замеса + 25 г для второго замеса

Сахар – 85 г для первого замеса + 2 ч.л. ванильного сахара для второго замеса

Яйца – 2 шт + 2 шт

Изюм – 100 г

Что делать:

Для опары (помним о ее важности) смешать 6 г сухих быстродействующих дрожжей с 40 мл воды или молока, перемешать до однородности. Помним, что холодная жидкость не активизирует дрожи, но температура должна быть и не больше 40 С. Растворенным дрожжам дать минут 10 постоять.

Добавляем муку (85 г) и вымешиваем гладкое тесто. Здесь сперва будет казаться, что всё плохо и ничего не получается, но никто не говорил, что будет легко, нужно продолжать мешать до плотности.

Кладём его в чашу или миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

После этого начинаем первый замес. Добавить в получившееся тесто воду или молоко (160 г) и вымесить (можно миксером с насадкой для тугого теста). Добавляем муку (260 г) и снова вымешиваем до эластичности.

Вводим 2 яйца, 85 г сахара и 70 г сливочного масла комнатной температуры.

Снова хорошо вымешиваем, скатываем в шар, кладем в миску под пленку, ставим в тепло на 2 часа. Масса должна снова удвоиться.

Второй замес. Вынимаем поднявшееся тесто, добавляем оставшиеся ингредиенты: муку (70 г), сливочное масло (25 г) комнатной температуры, яйца (2 шт), изюм (100 г., или любые цукаты, цедру), ванильный сахар или экстракт ванили (две чайных ложки). Снова все хорошо перемешиваем. Не бойтесь, что тесто при замесе опадает – так и должно быть.

И снова в миску, под пленку и в теплое место на 2 часа. Так из маленького шарика, размером с ладонь получилось 3 л теста – чудеса!

Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Да, кулич – это не быстро!

Разогреваем духовку до 180 С. Ставим формы в духовку и выпекаем 20-40 минут. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов

Базовый рецепт глазури

Все мы понимаем, что без нее паска – не паска. Чтобы приготовить ту самую глазурь из детства, смешай в чашке 1 ч.л. воды и 50 г сахарной пудры. Добавляй воду или пудру, пока не получится однородная густая масса. Готовой глазурью нужно смазать еще теплые куличи и украсить любой посыпкой, орехами, сухофруктами, цедрой или шоколадной крошкой. Для детей в кондитерских магазинах продают специальные формочки и фигурки с любимыми персонажами, которые хорошо будут смотреться на верхушке кулича, испеченного мамой.

И еще немного о формах…

Самые распространенный такие виды форм для выпечки пасхального кулича:

  1. Бабушка style (алюминиевые или железные формы, подойдут даже кастрюли) – самое важное при работе с такими формами хорошо смазать их маслом, ну и не забывать о прихватках;
  2. Силикон (да, он годен не только для новых губ :) ) Силиконовые формы – это очень удобно, их можно не смазывать вообще – паска из таких форм просто выпрыгивает.
  3. Бумажные (одноразовые)самый бюджетный и правильный вариант для тех, кто хочет только разочек попробовать что-то испечь. Форму не нужно смазывать, кулич печется прямо в ней (бумага плотная и держит форму), в ней же можно подавать готовое изделие к столу.
comments powered by HyperComments