Наши мамы — героини. Не спорьте. Они нас растили без всех этих новомодных штучек, типа подгузников, разводимых водой каш, влажных салфеток… У них не было столько гаджетов в помощь: мультиварка, пароварка, да что там… стиральная машинка и то была роскошью. У них не было выбора в стольких девайсах для помощи маме: коляска трость, слинг, всякие рюкзачки-шмукзачки… Максимум коляска «Мальвина» и руки… руки… руки… Часто отцы, наши папы, их не понимали и не поддерживали. В их советских мозгах место женщины — не Мальдивы и даже не Сочи, а — кухня. Часто эти самые мужчины причиняли им боль, мамы оставались одни и растили детей сами. Бегали на две, три работы, по вечерам шили одним детям костюмы на детский утренник (проката костюмов тоже не было), другим гладили форму в школу. Они успевали постирать ручками, погладить допотопным савдэповским утюгом, приготовить на плите, а не в мультиварке. Еще нужно было подготовить себя, и мужа, если таковой не удрал… Они не ныли… как им тяжело. Как им срочно нужен выходной от детей, как им срочно нужна новая юбка и помада. Может, по ночам они плакали в подушку, но дети знать не знали, как тяжело их маме.

Наши мамы — жертвенницы. И это минус. Они посвятили свою жизнь гонке за выживание. Они вообще — поколение «счастливчиков». Столько негативных исторических событий пережить… да они определенно — «счастливчики». Наши мамы приносили себя в жертву детям, не понимая, что мы уйдем. Как говорили в одном известном сериале «материнская любовь — самая сильная и часто безответная». Они не понимали, что дети вырастут, смысл жизни потеряется, уйдет, исчезнет. Думаю, это и заставляет их лезть в чужую жизнь с советами, жизнь взрослых детей. Наши мамы в большинстве — несчастны и не понимают почему.

Наши мамы были ограничены в информации. Они выращивали нас инстинктивно, по советам опытных мам. Да, они не идеальны. Они совершали ошибки и совершают их до сих пор. Они не занимались самокопанием, как мы, изучая 100500 противоречащих друг другу авторов. И, о чудо! Мы выросли. Вполне приличными людьми, с высшим образованием, с довольно неплохими взглядами на жизнь.

Когда мне становится совсем тяжело, я представляю себя в роли своей мамы. Когда варишь кушать на кухне общежития, а твоя комната и ребенок совсем в другом конце. Или оставляешь двухлетнего ребенка одного дома с красками, потому что «сахар выкинули» в соседнем гастрономе и его срочно нужно купить. Ребенок болеет, на улицу нельзя, посидеть с ним некому. Или бежишь одна или будет семья несколько недель без сахара.

Наши мамы не идеальны, как и мы. Но они прекрасны и любили нас также сильно, как мы любим своих детей. Наши мамы прекрасны, как и мы… любите своих мам, цените своих мам. Помните, пока живи наши родители — мы остаемся детьми….

comments powered by HyperComments