Юрий Чернецкий – отец четверых детей, бизнесмен, совладелец глянцевого он-лайн журнала BESTIN.UA, самурай, активист ЗОЖ и заядлый болельщик FC Динамо-Киев. Мы узнали о его принципах воспитания детей, о том как ему удается совмещать работу в крупной компании, светские ивенты, увлечение спортом, тюнингом и ретро мотоциклами, а также о том, соответствует ли грозный вид Юры его главной в жизни роли – отцовству.

Юра, у вас четверо детей. Как это быть многодетным отцом?

Это прекрасно! В этом нет никаких проблем, кроме времени. Его может не хватать, но это компенсируется гораздо большими эмоциями, ощущениями и удовольствием.

Вы всегда хотели много детей?

Да, я еще в школе начал мечтать о своем ребенке. Беременность первой жены я воспринял, как волшебство какое-то – наконец-то это произошло, но, как оказалось, был не готов. Это сейчас я уже полноценно пришел к тому, чтобы поставить детей на первое место в ряду своих дел и всего, что меня волнует в жизни. Моему старшему сыну Тито 10 лет и я расстраиваюсь, что каждому следующему ребенку досталось больше, чем ему. Я чувствую боль оттого, что не додал ему.

А сейчас вы это компенсируете?

Это тяжело компенсировать. Ему уже 10 лет – он абсолютно взрослый парень. Да и не нужно пытаться что-то компенсировать. Я всегда его любил и люблю. Просто в его маленьком возрасте я взял от него  меньше, чем мог. Я был занят другими эмоциями – зарабатыванием денег, женщинами, путешествиями, автомобилями. Сейчас вспоминаю, смотрю фотографии и сожалею, что недобрал от него эмоций. Но это не значит, что я был плохим отцом, нет. Это невозможно. Я как мать для своих детей – так я ощущаю себя внутри.

В чем это проявляется?

Во всем! То, как я на них смотрю, прикасаюсь, целую, как чувствую их. Я, как лакмусовая бумажка, как барометр – когда уже никто не определяет ситуацию, прихожу я и расставляю все точки над «і».

DSC_3634

Вы сказали, что очень хотели детей, но к первому были не готовы. Чего Вам не хватало?

Не хватало покоя. Я сам был ребенком – бежал за эмоцией. Я был очень влюбчивым молодым человеком и как результат – множество прекрасных девушек и романов. Позже жизнь научила меня получать гораздо более яркие эмоции от своих детей! Вся моя любовь сегодня принадлежит моим детям. Мне и самому стало намного легче – я больше не распыляюсь.

А что привело Вас к осознанию того, что Вы готовы посвятить себя семье? Когда Вы поняли, что хотите еще детей?

Ничего такого не было, я всегда хотел детей и продолжаю хотеть сейчас. Мне очень интересно смотреть, какие они получаются разные и все мои. Я не перестаю восхищаться той многогранностью одного меня в разных личностях, разных лицах и каких-то поступках моих детей, которые не свойственны мне. Этим они меня еще больше удивляют. Я вижу себя в каждом из них. Их четверо – они одинаковые и разные одновременно.

Расскажите о своих детях – какие они?

У меня есть четыре сына – три татаро-монгола и один швед. Те, которые смуглые, Тит, Тео и Юра – живут сердцем, как я. Каждое утро я просыпаюсь и думаю: «забегу на гору, гляну, какие еще страны мы не завоевали» и они такие же. А мой блондин Платон – совсем другой. Замечательнейший, чудесный и интересный для меня – он думает, прежде чем делает. Тони не бежит на гору – он утром строит планы, как захватить вечером. Это совершенно не мой подход к жизни, но очень интересный.

Что Вас восхищает в них?

Они невероятно активные, смелые и комуникабельные. Я вырос в киевской интеллигентной семье, где папа был дирижером, мама врачом, один дедушка директором музея, а второй большим начальником в КГБ – все было чинно и культурно. Слово «любовь» в нашей семье практически не звучало, а на ночь никто не целовал и не обнимал. Я рос крайне скромным парнем, избегал общения и новых знакомств.

И вот я вижу, какие мои дети в свои 2-3 года – как они себя подают, что и как могут говорить людям, насколько раскованы и как позируют фотографам – все это для меня необыкновенно радостно.

Как Вы их воспитываете?

Основной принцип воспитания – не быть безразличным. Вот я смотрю на пап, которые говорят, что они хорошие отцы – да, они стараются быть хорошими, много делают для своих детей, много вкладывают в их образование, но я понимаю, что они мало думают о том, что такое «хороший отец» на самом деле. Ведь обычный стандарт хорошего отца – это достаточно жесткий человек, который многое запрещает, где-то нагибает ребенка и стучит кулаком по столу. Я не такой.

Вы не строгий?

Я строгий, но в чем? Я буду невероятно строг, когда мой ребенок будет обижать кого-то, издеваться или убивать животное, но эта строгость никогда не будет публичной и никак не унизит моего ребенка – даже если мы с ним отойдем в сторону. Я всегда объясняю и пытаюсь понять своих детей. Потратьте на общение 3 минуты в сутки, но дайте понять детям, что вы с ними на равных и не хотите обидеть. Они должны чувствовать, что вы любите их и открыты, как бы плохого они не поступили.

DSC_3615

Вы что-то запрещаете детям? Выглядите чертовски либеральным отцом.

Я запрещаю пошлость, основанную на каком-то унижении, и неправильное влияние садика, тренировок…

В каком смысле?

Например, общее мнение в коллективе о ком-то, общие лозунги – что кто-то сын алкоголика и т.д. Моя задача – оградить неокрепшую психику моего ребенка от людей, которые могут воспользоваться его доверием или расположением. Поэтому есть минимальные запреты: не общаться с незнакомыми людьми на улице, не садиться в машину, не идти с незнакомыми в незнакомое место, сообщать родителям о местонахождении и т.д.

DSC_3572

Что не дает покоя в вашем стиле воспитания? Может в каких-то моментах хотите быть строже?

Меня волнует, что я в какой-то степени ограждаю их от реального мира. Они не ездят на метро или маршрутке, не стоят вечером на остановке в сомнительном районе, как я в детстве. У них другая жизнь, но при этом я не рассуждаю так: «Я не поведу туда детей, потому что там дети обычных людей». Это полная чушь, наоборот, я за коллектив, за то, что мой сын едет на спортивные сборы в автобусе со всеми. Он может быть и стать кем-то в этом автобусе и это очень важно. Когда-то папы не будет рядом и ему придется выйти на улицу и быть собой.

У детей сейчас есть и няня, и водитель – вы не боитесь их этим разбаловать?

У нас такая динамика жизни, что мы и с этим еле успеваем – нам, если честно, нужно еще 5 нянь и столько же водителей. Я не думаю, что это балует. Балуют скорее высказывания из серии: «Ты туда не пойдешь – там дети бедных людей или это не твой уровень». Моим детям запрещено разделять людей на классы. Им запрещено неуважительное отношение к няне, водителю, сантехнику – это недопустимо. За это они очень жестко и четко будут одернуты. Мой старший сын уже начал понимать это – видит, что на него футболочка мала, снял и отдал.

Младшему брату?

Нет! Товарищу по команде. Младшему нет – они отжимают друг у друга и у меня. Он отдает мальчику в команде, потому что тому она нужнее. И что важно – это его решение. Это хорошо – это жизнь и неизвестно, где все мы будем завтра.

А между собой у них какие отношения? Как они вообще уживаются все вместе? Четверо пацанов!

К огромному сожалению, из-за нежелания мамы младшего сына, у нас большие проблемы с общением. Сегодня это моя самая большая боль. Верю и очень хочу, чтобы в ближайшее время ситуация изменилась. Его старшие братья прекрасно ладят, они лучшие друзья и strong-команда. Жаль что мой сын Юра, не по своей воле, лишен отцовской любви и поддержки трех родных братьев!

Если они ругаются между собой – вы вмешиваетесь в их споры?

Стараюсь не вмешиваться, но приходится. Во-первых, когда они ссорятся – татаро-монголы объединяются против белого. Даже если белый прав – они друг за друга горой. Поэтому Платону тяжелее всех и иногда он проигрывает.

И Вы не заступаетесь за него? Не защищаете?

Когда драка – конечно, заступаемся или помогаем словом – ему нужна родительская поддержка, в таких случаях необходимо подставить плечо отца или матери.

DSC_3588

Вы, кстати, как-то учите своих сыновей ценить вещи? Сегодня многие дети не берегут ни игрушки, ни собственные вещи – они не отдают себе отчет в их ценности.

С этим тяжело. В последние каникулы мы впервые ввели такую штуку, как зарабатывание баллов за хорошие поступки – помощь старшим, чтение, добрые поступки, поддержание порядка в комнате и т.д. У нас была заведена специальная тетрадь, в которой были написаны имена и каждый «правильный» поступок поощрялся баллами, которые потом переводились в деньги и выдавались в конце недели наличными.

И как?

Круче всех справился старший сын – на заработанные деньги Тит решил и смог себе позволить купить отличный подарок маме. За это был вознагражден такой же суммой, на которую уже и купил что-то себе.

Они же наверняка из семьи это берут. Как вы балуете свою жену? Как проводите время вдвоем?

Мы очень много времени проводим с детьми, и всегда, если есть такая возможность, они нас сопровождают — на встречах с друзьями, светских событиях, семейных праздниках. Я всегда со своей семьей — от первого до последнего дня отпуска. Ни секунды об этом не жалею – я этим горжусь!

А с женой вдвоем ездите куда-то?

Ездим на 2-3 дня – переключить мозги.

DSC_3635

Вы идеальный папа?

Я самый лучший папа из всех, кого я знаю.

А что, по-Вашему, отец должен дать своим детям в первую очередь?

Он должен дать ощущение силы и стабильности. Ребенок просто должен знать, что папа сидит где-то на стадионе, пока он играет. Не важно, что ты делаешь и что происходит, если папа смотрит, это особое ощущение для ребенка. Хотя я по своему отношению к детям – мама.

Вы также эмоциональны?

Я как самка хищного тигра или льва. Лучше не шутить с моими детьми.

А были такие ситуации, когда вы жалели, что вспылили? Может, заступились за своего ребенка, хотя тот был не прав?

Даже если мой ребенок будет не прав на 100% – я его не предам. Мы разберемся в ситуации с ним наедине, и если он ошибся я помогу ему понять как правильно и что допустимо, но посторонний человек не смеет повышать голос и поднимать руку на моих детей. Никогда.

Вы когда-нибудь поддавались эмоциональному импульсу? Были ли ситуации, к примеру, когда на площадке обижали вашего ребенка и вы применяли силу?

Я пытаюсь действовать до того, как ситуация произойдет – когда она только назревает. К счастью подобных случаев не было, но, поверьте – я буду самым беспощадным рефери, если такое случится. Я этого не хочу, как и не хочу показывать своим детям, что могу таким быть. Мне достает жизненного опыта и мудрости, чтобы из-за конфликтов ребенка не вступать в рукопашные бои непонятно с кем.

Что если дети вырастут и будут решать проблемы кулаками?

Они занимаются спортом, у них прекрасные тренера, которые поддерживают мою философию — никогда не обижай слабого, женщин, не лезь первым, но если бьют — не думай ни секунды и бей защищая себя, своих братьев, родных и добрых людей! Это конкретная позиция.

Дать сдачу только если ударили?

Может и первым, но только в случае защиты другого или самообороны. Вот недавно была ситуация – на одного из сыновей с кулаками напал парень, повалил его и начал бить. Я спросил у младшего, почему тот не помог, не отреагировал?  «Он же намного старше нас» — ответил Теодор. «Какая разница, сколько ему лет. Существует одно главное правило! Вы семья, вас четверо, вы — это 8 кулоков. В этом ваша сила!» Поэтому мой старший Тит даже пошутил однажды: «Поля, роди нам еще сто братьев – давай захватим этот город».

Дочку хотите?

Очень хочу! Я боюсь зацеловать сыновей. Они уже начинают нервничать: «Папа, перестань, мы же не девочки».

А если снова родится сын, будете продолжать?

Я не хочу вообще останавливаться, но дело в финансах, возможностях и здоровье – нам уже не по 18 лет. Но я так хочу дочь, что однажды посвятил два месяца вопросу удочерения.

Кстати, бывали ли у Вас конфузные ситуации? Например, забыли ребенка дома и уехали без него. Их же много.

Нет. Даже если я забуду – об этом всегда помнит моя девушка Полина. Случалось, что надо было в садик заехать – я подумал, что мама заехала, водитель думал, что я. Но это за 20 минут решается – кто-то просто спрашивает: «А кто заберет Платона?» Мы не допускаем подобных сбоев системы.

У Вас бывали моменты отчаяния? Когда устали от детей или разочаровались?

У меня единственная проблема с детьми – я очень требовательный. Если я чем-то занимаюсь, то отдаюсь делу до конца. Того-же требую от своих детей. Тит оправдывает мои надежды – увлекается футболом, работает на всю катушку и сам просит тренера научить его тому, что у него плохо получается. Платона я тоже на футбол водил, и тренер у него был самый лучший, но он выбрал другой путь. Подумал и сказал: «Нет папа, я не буду играть в футбол – это не мое». Это неплохо — у него есть время подумать и выбрать, но когда это произойдет, он должен выжать из себя максимум. Сейчас он много читает, любит лошадей и увлечен тхэквондо. Я дам ему все шансы, которые смогу, пока он не будет тем, кем он хочет быть.

Дети манипулируют словами: “Папа я тебя люблю. Дай мне…”? Как легко вас уговорить на что либо?

Рамки существуют, но я плыву от добрых слов. Лучше всего получается у Тео – он по десять раз в день говорит “я люблю тебя”, “приезжай, я скучаю”. Если я где-то ударюсь – он неделю будет проверять синяк, ходить и спрашивать: “Тебе уже лучше?” Он может просто позвонить спросить как дела и если услышит, что у меня грустный голос, то тут же поинтересуется: “Что-то случилось папочка?” Когда у тебя это спрашивает четырехлетний ребенок – это вызывает изумление.

Это и правда безумно мило!

comments powered by HyperComments